Найти тему

Как водителям заработать на «Законе о самозанятых»

С 1 января 2019 года вступил в силу так называемый «Закон о самозанятых». Пока в качестве эксперимента, в нескольких регионах, в том числе Москве и Московской области. Стать «самозанятым» может и владелец коммерческого транспорта, однако, водителей среди таких пока мало — около 5%. Почему?

Рассмотрим не совсем типичную, но вполне реалистичную ситуацию, как раз связанную с законом «О самозанятых».

Итак, допустим, вы захотели приобрести новый пассажирский Fiat Doblo Panorama на роль семейного автомобиля. Несмотря на то, что он относится к коммерческому транспорту, ничем не отличается от обычного легкого компактвэна... хотя нет, вру, отличается, он гораздо просторнее стандартных машин этого типа и имеет огромное багажное отделение.

Так вот, благодаря закону «О самозанятых» ваш семейный Fiat может легко превратиться в партнера по бизнесу, и для этого вам необходимо всего лишь скачать мобильное приложение «Мой налог» и стать самозанятым водителем. Никуда ездить не надо, все документы, а это, собственно, паспорт и… все… загружается автоматически и передается в налоговую.

После этого вы легально можете заниматься официальными перевозками, ну, тех же грузов. Как? Все очень просто. Пассажирский Fiat легко превращается в грузовичок

Что дальше? Размещайте объявления на одном из соответствующих интернет-ресурсов и ждите заказов.

Разумеется, прокормить семью таким образом вам вряд ли удастся, если заказы разовые. Но подобная схема подходит для тех, кто хочет подработать, будучи трудоустроенным.

Да, да, закон «О самозанятых» позволяет и иметь постоянную работу, и быть самозанятым.

Правда, ваше место основной трудовой деятельности должно иметь другой профиль. А на своем автомобиле вы можете в свободное время и в удовольствие (а управление этим автомобилем его вам доставит) подрабатывать как самозанятый. Единственное, ваш общий годовой доход не должен превышать 2,4 млн рублей. В противном случае стать самозанятым вы не сможете.