Мужчин до 27 лет с тяжелыми заболеваниями могут призвать в армию из-за новых поправок в закон о военной службе. Несмотря на проблемы со здоровьем, их могут отправить в сборные пункты, где будет установка «призывать всех».
Причина в поправках Министерства обороны в закон «О воинской обязанности и военной службе», касающихся процедуры прохождения медкомиссии по призыву в армию.
Полномочия комиссий планируется расширить. Врачи будут перепроверять здоровье лиц, признанных негодными, дважды в год, во время призывных кампаний. А заключения гражданских медиков смогут ставить под сомнения и отправлять призывников на дополнительные комиссии, чтобы исключить случаи подделки справок о негодности к военной службе.
Это позволит закрыть «все лазейки для взяточников» и избежать коррупции, считает военный обозреватель газеты «Комсомольская правда», полковник в отставке Виктор Баранец. Однако, чтобы не было «перегибов» и признания годными больных людей, нужно ввести наказание за превышение полномочий.
Юрист центра «Антипризыв» Артем Мугунянц уверен, что дополнительные проверки «ничем хорошим не кончатся». Причина в приказах призвать всех, а военные врачи подчиняются именно приказам.
По его словам, призывники, признанные негодными к военной службе, например, районной комиссией, будут вынуждены проходить повторную комиссию в городских сборных пунктах. «Это территория, откуда нет свободного выхода. Человека туда приходит, и его там быстренько признают годным и сразу отправляют в армию», — считает он.
В Госдуме же считают, что данные изменения увеличат возможности для призывников, которые были признаны негодными или ограниченно годными, но хотят попасть на службу в вооруженные силы.