Текст статьи: Спаржа выделяется великолепными вкусовыми характеристиками, она считается деликатесом. В конце весны в различных европейских странах проходит праздник, посвященный данному пищевому продукту. В этот период в ресторанах Европы целую неделю подают блюда из спаржи. Употребляют в пищу только молодые побеги. Многолетнее культурное растение рода спаржевых может быть травянистым или полукустарниковым. Видов много.
Самые популярные:
• декоративная;
• лекарственная;
• деликатесная.
Игловидные мягкие ветки декоративного вида используют в составлении пышных букетов. Это гарантированно неядовитое растение, по этой причине используемый для декоративных целей спаржевый продукт без опаснения можно употреблять в пищу. Но вкусовые особенности будут не такими привлекательными как у спаржи деликатесной.
Посев семян. Сеют семена тоже в конце мая, когда почва прогреется. Так как семечки имеют плотную оболочку, их вымачивают 3–4 дня при температуре воды 35-40 градусов. Воду каждый день нужно обновлять. Чтобы увеличить шансы прорастания, рекомендуем еще подождать пару дней до появления белых ростков. Растение предпочитает защищенные от ветра солнечные места. Почву любит песчаную, суглинистую. Ее следует удобрить перегноем, перекопать, хорошо взрыхлить. Грядки на низком участке лучше не делать, так как корень достаточно глубокий и излишняя влага ему может повредить. Делаем борозды глубиной 3 см и тщательно их поливаем. В борозды на расстоянии 5 см друг от друга закладываем пророщенные семена. Укрываем грядки пленкой, после прорастания пленку можно убрать.
Посадка корневищами. В ином варианте посадки можно использовать заготовленные с осени корневища. Сажать лучше в сухую, прогретую землю. Для этого выкопайте гряду 25 см глубиной. Внесите в неё небольшое количество компоста и перегноя. Выкладывайте корневища на расстоянии полметра друг от друга, расправляя корни. Сверху закройте гряду смесью перегноя с песчаной почвой, а если у вас глинистая почва, то добавьте сверху смесь песка и компоста.
Нюансы роста. Первые два года побеги лучше не срезать. Это нужно для того чтобы растение достаточно хорошо прижилось и укрепилось корнями. Только на третий год появятся достаточно толстые побеги, их росту будет способствовать достаточно развитый корень, который их питает. Если вы выращиваете деликатесную спаржу, в мае месяце будут появляться ее побеги из почвы. Их необходимо засыпать землей, смешанной с перегноем, образуя кучу или слой. Таким образом, побеги будут стремиться к росту из засыпанного слоя и отбеливаться по цвету стебля из-за отсутствия света. Появившийся раньше положенного времени побег и на поверхности земли может иметь фиолетовый или сиреневый окрас. Молодые побеги достаточно хрупкие, их можно надломить или легко срезать. После прорастания первых ростков вскоре из земли начнут прорастать еще и еще побеги. Появляются они неравномерно. Каждый день или два уже можно проверять насколько подросли побеги под почвой. Затем снова прикрывать растение землей. Период товарного произрастания с мая по конец июня и другие сроки. Если пропустить сбор урожая, то ветвистое растение достаточно быстро развивается. И спустя неделю превращается в большой куст.
Уход летом, осенью и зимой.
Летом растение желательно прикормить навозом.
Зимой его не требуется укрывать, так как оно относится к холодостойким культурам и переносит минусовую температуру до 30 градусов. Побеги весной и в июле проявляют максимально активный рост при температуре + 24 градуса.
При весенней плюсовой температуре ниже 10 градусов они могут не появиться. При отсутствии снегового покрова ранней весной и поздней осенью растения могут получить повреждения при температуре - 7 градусов. Для устранения возможных проблем их желательно укрывать перегноем. Осенью срезают сухие стебли у самого основания. Можно оставить немного сухого стебля, чтобы весной можно было ориентироваться на них при засыпке ростков перегноем.