Нож Якут, откованный дол, средний из дамаска, рукоять стабилизированная карельская берёза, рог, мельхиор - средний якутский нож с клинком из дамасской стали.
Якутский нож — разновидность ножа, применяемого коренными жителями Якутии. Является одним из самых известных предметов культуры Якутии. Существует множество региональных вариаций якутского ножа, но в классическом варианте нож представляет собой клинок длиной от 110 до 170 мм, насаженный на деревянную ручку, сделанную из берёзового капа с кожаными ножнами.
Характеристики ножа Якут , откованный дол, средний из дамаска, рукоять стабилизированная карельская берёза, рог, мельхиор
Вид стали клинка: дамасская сталь;
Тип клинка: выпуклая линза;
Тип рукояти: стабилизированная карельская береза, рог и мельхиор;
Общая длина: 260 — 270 мм;
Длина клинка : 140 — 145 мм;
Длина рукояти : 120 — 125 мм;
Толщина обуха : 3 — 3,4 мм;
Ширина клинка : 24 — 26 мм;
Толщина рукояти : 19 — 22 мм.
Все размеры ножей в технических характеристиках являются точными и замерены штангенциркулем. В данном случае в товарной позиции присутствует значок «±» (например, 120 — 135), то данная характеристика может отличаться в зависимости от партии ножей, но не выходит за рамки размеров в прилагающемся сертификате соответствия. Подробнее можно уточнить у консультанта по телефону 8-800-707-28-57.
Особенностью якутского ножа является асимметричная заточка лезвия — отмеченная ещё первыми исследователями жизни якутов. С одной стороны лезвие ножа плоское, имеет дол (если смотреть со стороны обуха — то правая сторона клинка). Противоположная (левая) сторона клинка выгнутая. Это делается для того, чтобы при работе с ножом нож «не зарывался» в материал.
К ножу Якут, откованный дол, средний из дамаска, рукоять стабилизированная карельская берёза, рог, мельхиор прилагаются ножны из натуральной кожи.
К каждой модели ножей, представленных на нашем сайте, прилагается сертификат соответствующий требованиям ГОСТ Р 51644-2000 «Ножи разделочные и шкуросъёмные».
Как мы изготавливаем ножи? --> Смотри!