Крещение: выбираем нательный крестик
Крещение – это соединение человека с Богом, человек омывается и рождается для духовной жизни. Когда люди обращались к вере во Христа, апостолы крестили их, порой даже целыми семействами. Разумеется, в этих семьях были и дети. Православная Церковь крестит младенцев по вере родителей и восприемников. При крещении «новорожденный» обретает крестного отца и крестную мать, которые по христианской традиции несут ответственность перед Богом за духовное воспитание чада. Таинство Крещения может быть совершено только один раз в жизни и не обязательно в младенчестве.
В каком возрасте можно креститься?
В любом. Люди, которые пришли креститься во взрослом возрасте, сознательно — это драгоценные люди. При крещении прощаются грехи, человек становится обеленным, чистым. Это не означает, что не нужно крестить младенцев, а ждать взросления, чтобы ребенок сделал осознанный выбор. Обряд крещения снимает с крохи первородный грех, который каждый получает по наследству от родителей и защищает малыша от злых сил в детстве.
Нужны ли взрослому человеку крестные родители?
Взрослый человек может принимать крещение и без крестных, потому как он делает это осознанно, сам может отвечать на поставленные ему в таинстве вопросы. Но если у него будут опытные наставники в виде крестных родителей, которые ему будут помогать в воцерковлении, это очень хорошо.
Крестные родители - история возникновения
Христианство в начале своей истории распространялось по большей части среди людей простых и бедных. Их часто брали в услужение в знатные и богатые семьи, они становились воспитателями для детей. Когда эти люди, привязанные к детям, обретали веру во Христа, они не могли оставаться равнодушными к судьбе своих маленьких подопечных. Они говорили с детьми о Христе, наставляли их, готовили к крещению. Во время Таинства, после погружения в купель, они принимали ребенка из рук священника. Это символически означало, что они брали на себя ответственность за духовное воспитание ребенка, обязанность наставлять его в вере. Как в древности, так и сегодня крестный берет на себя ответственность за духовное воспитание ребенка, он дает за крестника обеты Богу, тем самым свидетельствуя, как о своей вере, так и о вере того, кого он собирается воспитывать.
Крестик освящается один раз?
Нательный крест освящается единожды. Переосвящать его нужно только в исключительных условиях (например, если он был сильно поврежден и восстановлен заново).
Нательный крест носят только под одеждой?
В советскую эпоху, когда люди были вынуждены скрывать свою веру, возникло правило прятать крест под одеждой. В дореволюционной России люди не боялись называть себя православными, более того, известно, что человек мог носить несколько крестов. Так, посетивший Россию в 16 в. Англичанин Флетчер отмечал, что «без креста на шее вы не увидите ни одной русской женщины». Сейчас традиция изготовления нарядных «праздничных» крестов возвращается. Такие кресты можно носить и под одеждой и поверх нее.
Крест – один из главных символов христианства, обозначающий вечную жизнь и защищающий человека от злых сил. Именно поэтому его издавна надевали при Крещении и не расставались с ним всю жизнь. В интернет-магазине вы найдете нательные крестики, которые полностью соответствуют православным канонам. Выбрать символ веры можно исходя из размера и веса, металла изделия (серебро, белое или красное золото, платина) и покрытие (для серебряных крестиков возможно оксидирование или чернение).
Как сохранить крестик и цепочку на долгие годы?
1. Чистить украшения профессиональными ювелирными средствами.
2. Беречь украшения от контакта с лекарственными мазями – это поможет сохранить цвет и блеск металла.
3. Проверять застежку - она подвергается максимальному воздействию во время носки.
4. Ремонтировать украшения только у профессионалов в ювелирной мастерской.
Соблюдайте эти простые рекомендации и крестик с цепочкой будут радовать долгие годы.