Как вы должны знать, Великая Отечественная война началась неожиданным и стремительным наступлением немцев. Но быстро завоевать СССР фашисты не смогли. Поистрепались, почувствовали, что экономика просела. Государству, которым руководил Гитлер, нужны были рабочие руки. И он придумал, где их взять – на Востоке.
Из Союза, Польши, Чехии и некоторых других государств везли работников в Германию.
Сначала, выбирали только молодых людей – в возрасте от 16 до 18 лет. Затем, уже начали «сгребать» всех подряд, сажать в простые деревянные вагоны и транспортировать на территорию Рейха.
Если верить данным, которые были озвучены на Нюрнбергском процессе, то из Союза на работы было угнано около 3 – 5 миллионов человек. Сейчас уже никто точно не скажет, сколько их было на самом деле.
Немцы ценили рабочих с Востока за то, что те показывали высокий КПД. Советские граждане-мужчины трудились процентов на 60 лучше, чем немцы, а женщины – на все 100.
Рассказывают, что в вагонах людей привозили на некие сортировочные пункты, там их внимательно рассматривали, выбирали лучших. Приезжали покупатели, которые забирали пленных с собой.
Распределяли советских граждан и представителей других стран, в зависимости от данных. Если женщина была крепкой и более-менее разумной, то её могли отправить на завод, чтобы она там трудилась по 12 часов 6 дней в неделю и там же жила. Фашисты выстраивали специальные бараки, обносили их колючей проволокой, устанавливали охрану.
Любопытно, но пишут, что женщины за свою работу на производстве даже деньги получали. Это не совсем так. Выдавались какие-то специальные купюры, которые можно было потратить на приобретение малого, причем тут же, на территории, где жили женщины. Весь остальной доход, который никто не видел, шел якобы на проживание и питание. Хотя накормить могли и отбросами.
Брали женщин на работу в сельскую местность. Некоторым везло, они попадали к хорошим людям, которые помогали, чем могли, своим новым работницам. Над другими – издевались, почти не кормили, не одевали, место для ночлега отводили в сарае.
У некоторых женщин был шанс попасть в немецкую семью, стать там горничной или няней для детей. Для такой работы старались выбирать блондинок.
До определенного времени пленные девушки и женщины имели возможность писать домой. Конечно же, тексты подвергались цензуре. Если что было не так, то особо не церемонились. Некоторым пленницам удавалось сообщить своим близким важную информацию, «завуалировав» послание. Например, девушка могла написать: «Живу я хорошо, ем сытно, как дома в 1933». В некоторых регионах тогда был серьезный голод.
Многие не хотели расстраивать родственников – сообщали им о своей жизни мало.
Картина получается идеалистичная. Получается, что женщины работали, отдыхали, что-то ели, и их никто не трогал?
Все зависело от удачи, наверное, от везения.
Не так давно на свет вышла книга Хезер Моррис «Татуировшик из Освенцима». Там речь идет про евреев и цыган, еще про кое-какие национальности. Про женщин рассказывается тоже. Жизнь их была не так безмятежна: каждодневные работы, тиф, нехватка еды – все это сильно подрывало здоровье. Но кому-то везло устроиться в канцелярию. А кто-то был вынужден проводить ночи с одним из представителей руководства лагеря. У всех была своя судьба.
А вот к концу войны, немцы уже начали активнее расправляться с пленными, чтобы избавиться от обузы и скрыть следы преступлений.
Рекомендую прочитать:
Были ли женщины в штрафбате во время ВОВ?
Подземный город СС
Не забудьте подписаться на канал ЗАГАДКИ ИСТОРИИ и поставить лайк:)