Найти в Дзене
Агата К.

О безумной любви и женской мудрости

По молодости и недомыслию, думаю, практически каждая женщина пыталась не то чтоб перевоспитать, а подогнать под свои представления о том, каким должен быть муж. С возрастом пришло понимание, что научить можно только того, кто хочет научиться, а перевоспитать можно только самого себя, и то, если сильно захотеть, остальное - суета, лишённая всякого смысла.

Гомерический хохот вызывает у меня вот эта прелестная женская штучка:

Глупая женщина пытается перевоспитать мужчину. Умная стремится его научить. И только мудрая совершает почти невозможное — она оставляет его в покое.

То есть, перевоспитать и научить не получилось, теперь я мудрая. О попытках перевоспитать и научить умалчивается не зря. Хвастаться нечем, а дурочкой выглядеть не хочется. Ну не меняются люди в таком возрасте! Невозможно всю жизнь простоять на цыпочках. Рано или поздно натура возьмёт своё и проявится. Ладно, если в бытовых условиях, а если какая-то критическая ситуация? Наступаешь на кочку в болоте в надежде закрепиться, а она проваливается. И моли бога, чтобы в руках у тебя была слега.

Я так понимаю: вот эта самая «мудрость» из этого изречения, как правило, приравнивается к бессилию, одиночеству или тотальному равнодушию к объекту. Во всяком случае, не встречала других вариантов.

Девица-скромница идёт замуж за первого парня на деревне, гармониста, красавца, выпивоху и гуляку. А после свадьбы вдруг начинает протестовать: на свадьбы не ходи, на Ольку не смотри! Это что, наивность такая или простота ума? Да как он не пойдёт? Он – единственный гармонист в деревне, на нём все свадьбы держатся. Не поймут люди… Да как он не выпьет-то на свадьбе за здоровье молодых, ты что, родная?! А Олька, старвь такая, ка-а-ак поднимет свои черные глаза с поволокой да ка-а-ак опрокинет в его душу взгляд через плечо…

-2

На что рассчитываешь, девица? Что «перевоспитается» и будет возле юбки твоей сидеть? Возможно, но недолго. Потом будет украдкой удирать в прежнюю жизнь. А ты сплетни будешь слушать да слёзы горькие лить, называя его разными словами. И делить его будешь с Олькой, Дашкой, Нюшкой и т.д., бутылкой и гармошкой. Видели очи, что покупали. Про «перевоспитать и научить» – сказки всё это.

Не буду уговаривать обернуться и посмотреть вокруг себя повнимательнее. 99% - встретишься взглядом с простым парнем. Непримечательный. Работает, учится на заочном. Не красавец, но улыбка хорошая. За котом на дерево лазил, когда тот там застрял и орал. И на тебя он смотрит, но подойти не решается, потому что гармонисту – не конкурент…

Никто тебя замуж за него насильно не толкает, а вот посмотреть и узнать поближе – вот тут и начинается мудрость. А вдруг это он и есть, с кем хочется уснуть и проснуться, и детей растить, и мир смотреть? И состариться, и гулять по парку, держась за руки?

-3

Не лучше ли начать с мудрости, минуя суету и нервотрёпки, которые неизбежно угробят любовь, даже если она и была?

Не лучше ли прожить СВОЮ единственную жизнь и в СВОЁ удовольствие, чем тратить её на перевоспитание того, кто в этом не нуждается? Не догма, конечно, а как вариант? Не лучше? Ну, твоё дело, как хочешь…

Только не жалуйся потом, что всем надоели твои рассказы о несчастной «поломатой» жизни, о детях-сиротах при живом отце и прочие подробности «любви неземной, которая не у каждого случается».

Все фото из открытых источников из интернет