Найти тему
Charity Biz

СВАЙП ВПРАВО - ТЫ ПРИНЯТ

Какие вопросы вы задаете кандидату на собеседовании? А какие в свое время задавали (или по-прежнему задают) вам? Наверняка каждый интервьюер хоть раз в жизни пытался быть нетривиальным и копнуть глубже, но в моем жизненном опыте, где уместилась не одна дюжина интервью, ответы на большинство самых замысловатых вопросов не дают ровным счетом ничего. Мы все давно начитались лайфхаков на правильных сайтах и знаем все. Можем элегантно обойти вопросы о своих нелицеприятных сторонах. Виртуозно убеждаем в непревзойденности любого своего умения. И, главное, умеем вызвать восхищенную слезу своим ответом на вопрос «Какая ситуация в вашей жизни была самой сложной и как вы с ней справились?»

А теперь забудьте все это, оно в любом случае не помогает понять самое важное - что за человек перед вами. Лучше представьте, что у вас не деловое собеседование, а свидание вслепую. Вы еще не знаете, понравитесь ли друг другу. И у вас совершенно равноправные позиции - каждый пытается произвести впечатление, при этом опасаясь не только того, что не понравитесь вы. Не менее страшно осознать, что кто-то может не понравиться вам, и тогда череда свиданий продолжится. А ведь вы уже сегодня могли в обнимку смотреть новый сезон любимого сериала на Нетфликсе.

В сценарии свидания, что отличает его от привычного интервью, побеждает человеческое и настоящее. Искренний интерес и желание узнать, что ждет вашу пару: непомерно огромный счет и холодное расставание, неудачный one night stand или вся жизнь в любви до старости. То же самое с работодателем. Ну, может, не до старости - поколение Z тут подсуетится и не даст вам расслабляться уже после 40 лет. Но остальное примерно идентично. Так попробуйте же отнестись к этой беседе не как к формальности, иначе все что вы выясните - это какими программами владеет кандидат и сколько лет института у него реально за плечами. Человека в таком диалоге вы так и не откроете.

Фантастический Дэниел Гоулман, психолог, научный журналист, дважды награжденный Пулитцеровской премией называет два фактора высокого эмоционального интеллекта и, как следствие, успешности в командной работе. Это сдержанность, то есть по сути умение реагировать на жизненные обстоятельства соразмерно их значению без истерик и скандалов в стиле drama queen, и сострадание. Вот и задача ваша на интервью понять, в какой мере кандидат владеет этими качествами. Excel и 1С приложатся, не тратьте на них времени, лучше загляните в самое сокровенное.

Сначала поговорим о сдержанности. Здесь может быть достаточно одного вопроса, как показал мой недавний опыт: Что может вывести вас из себя? Если человек расскажет вам о том, как одним звонком прекратил 10-летние отношения с лучшим другом, потому что тот честно указал ему на небольшой недостаток, вряд ли с вами он не поступит так же. Какой вывод можно сделать из этой истории? Скорее всего, перед вам человек, не готовый к обратной связи и искреннему диалогу в целом, если это каким-то образом заденет его слабости и внутренние конфликты. Человек, не считающий важным работать над отношениями, если их можно просто прервать и быстро заменить другими. Человек, склонный к подозрительности и едва ли - к доверию. Решайте сами, подходит ли вам такой кандидат, неважно - для проекта или совместного просмотра сериалов.

Разберемся с состраданием. Здесь про эмпатию, желание и умение слышать, чувствовать, принимать других, какими бы отличными от нас они ни были. Мой набор безотказных вопросов (уж простите мне профдеформацию): Как вы поступаете, если зимой видите бездомного на улице? Если бы у вас были неограниченные ресурсы, как бы вы распорядились ими? За что вы и кому вы больше всего благодарны в своей жизни? Думаю, комментарии излишни. Вы попробуйте сами ответить на эти вопросы сегодня вечером, заодно поймете - взяли бы вы сами себя в команду.

Когда мы научимся отделять профессиональное от личного и видеть в кандидате не собирательный образ из компетенций, а живого настоящего человека, то шанс встретить кого-то стоящего и надолго существенно повысится. А ведь это то, чего мы все ищем. Долгие поиски усиливают стресс, умножая разочарование. И только ваша смелая искренность поможет разглядеть главное, чтобы в нужный момент остановиться и пойти дальше уже вместе.

Больше финхаков, честных историй и бизнес-кейсов в нашем телеграм-канале https://t.me/charitybiz