В Хакасии в течение нескольких лет служба государственной статистики фиксирует негативную демографию хозяйствующих субъектов. В мае текущего года она достигла пикового значения: в республике зарегистрировано 40 новых организаций, ликвидировано в три раза больше - 120.
По сравнению с минувшим годом прослеживается четкий отрицательный тренд. По данным Финэкспертизы, в 2018 году в Хакасии реальный сектор экономики пополнился 357 новичками, годовые потери составили 729 единиц. Соотношение ликвидированных предприятий к новь созданным — 2,04.
В Сибирском федеральном округе по смертности бизнеса Хакасия уступила лишь Алтаю — 2,88. В тройке лучших по показателю смертности бизнеса Красноярский край (1,17), Тува (1,26) и Новосибирская область (1,57).
Кардинальных перемен в ближайшей перспективе вряд ли стоит. По состоянию на 1 мая количество убыточных организаций в Хакасии составило 41,4%.
Более того, по итогам первого квартала кредиторская задолженность хозяйствующих субъектов в республике достигла значительной планки — свыше 37,8 млрд рублей. Причем свыше 7,3 млрд, или 19,3% является просроченными долговыми обязательствами. По сравнению с аналогичным периодом минувшего года доля просроченной кредиторки подросла на 7,3%. Большинство регионов Сибирского федерального округа сумели сократить объем просроченной кредиторской задолженности.
Бесстрастно фиксируемая службой государственной статистики динамика вымирания бизнеса пока не стала предметом пристального внимания кабмина Хакасии. При сегодняшней кадровой чехарде до убыточного сегмента региональной экономики руки не доходят.