Добрый день, дорогие читатели. В предыдущей статье я рассказывал, как в одиночку возводил стены своего дома.
Настало время заключительного на этот год этапа - возведение крыши. Так как каркасный дом весьма нежелательно оставлять на зиму без крыши, а на дворе была уже середина сентября - следовало делать все максимально быстро.
Самым быстро возводимым, легким и дешёвым вариантом была бы двускатная крыша, покрытая металлочерепицей. Но, мы же не ищем легких путей! На семейном совете было решено, что дом с вальмовой крышей выглядит значительно красивее, а с битумной черепицей сверху - так и вообще будет красота. На том и порешили.
Угол крыши выбрали 30 градусов. Меньше - высокая снеговая нагрузка будет, больше - смотреться будет некрасиво. Доски на стропила выбрал 50х200. В интернете много калькуляторов как стропильной системы в целом, так и расчетов несущей способности одной доски. Все расчеты показывали, что доска 50х200 находится на пределе для нашего региона с его снеговыми нагрузками. А при моей площади (160 кв.м.) зимой в пике может лежать до 40 тонн снега!!!!! Но это на бумаге, а в реальности такого никогда не происходит, но всё же заставляет задуматься. Решений данной проблемы много и я выбрал такое: внутри, примерно посередине пролета стропила, сделаю подпорную стенку. Стенка, правда, в вертикальной проекции будет опираться не на стены, а на перекрытие. Но это лучше, чем ничего.
Итак, стропила примерены, угол нас устраивает, поехали! Пилим рядовые стропила и расставляем на места. Делается это быстро и за день я напилил всё.
Дальше, уже сложнее. Необходимо соорудить диагональные стропила. Сложность в том, что их нужно запилить под правильным углом, чтобы диагональное стропило встало на место без зазоров. Еще одна сложность в том, что диагональное стропило сплачивается из двух досок, так как является опорой для коротких стропил и несет нагрузку большую, чем рядовое стропило. Ну и до кучи еще длина этого стропила должна быть около 7,5 метров. А это значит, что доски придется еще и наращивать, так как стандартная длина доски - 6 метров.
Чтобы лишний раз не тягать такую тяжесть (а ее вес приблизительно 90 килограмм), я натянул веревку по линии будущего стропила и примерял метровый обрезок доски в качестве шаблона. После чего по шаблону отпилил стропило.
Устанавливать диагональные стропила лучше всего с помощником. А еще лучше с двумя. Но это не мой случай. Звать помощь выйдет дольше, чем самому попытаться это сделать, а времени мало. И я решил попробовать.
Тяжело, неудобно. Несколько раз стропило падало, грозя скинуть и меня с крыши. Но я справился и продолжил работу.
А дальше были короткие стропила между рядовыми и диагональными. С ними было проще, и я довольно быстро управился.
Дальше было необходимо подготовить основание под гибкую черепицу в виде плит ОСБ. Вот тут я поленился и заказал доставку ОСБ на манипуляторе, который за 10 минут погрузил все ОСБ на перекрытие. Но на затаскивание на крышу 40 листов ОСБ ушло бы драгоценное время и силы.
Было немного страшно, так как это первая серьезная нагрузка на перекрытие, а я стоял рядом и принимал пачки. Бежать-то некуда, если начнет все падать. Но перекрытие и каркас в целом даже не скрипнули.
Дело осталось за малым: прибить ОСБ и натянуть пленку. Почему пленку? Потому, что в этом году покрыть крышу гибкой черепицей я уже явно не успевал, да и денег уже не оставалось. А оставлять голый ОСБ тоже не хотелось, так как многие писали, что он вздувается и потом придется что-то с этим делать. Закрыть крышу подкладочным ковром сразу мне было страшно, так как штука эта не дешёвая, а выдержит ли зиму, мне было неизвестно.
Итак, я собирался приступать и тут двое моих товарищей с работы предложили свою помощь на выходные. Сжалились наверное, так как знали как проходит моя стройка )
Втроем за два дня работы мы почти управились. Двое укладывали и прибивали ОСБ, а третий растягивал следом полиэтилен и степлером крепил его через дранку.
Остатки я добивал уже один, но самое главное было сделано - мы успели закрыть крышу до дождей.
После крыши дальнейшая работа шла в расслабленном темпе. Уже начинались осенние дожди, а мне до холодов предстояло только сделать подпорную стенку на чердаке и закрыть окна и двери на зиму.
Было уже довольно прохладно, но зато сухо. Из остатков досок я сделал подпорные стенки по периметру чердака, которые оформили из него помещение.
Установил временную дверь и закрыл окна листами ОСБ толщиной 9мм, которые на будущий год планировал пустить на подшивку лаг пола снизу.
В таком виде дом отправился зимовать.
Теперь можно подвести итоги: За этот год на месте цветущих яблонь появился дом.
Пусть и совсем далекий от завершения, но уже дом. Всего на данный момент потрачено 300 тысяч рублей. У многих, кто нанимает строителей, один только фундамент стоит 300 тысяч. Так что в экономическом плане стройка своими руками уже дала результат и доказала свою состоятельность. Одному или с парой помощников строить вполне реально. Предстоит еще много работы и основные затраты еще впереди, но я верю, что справлюсь. Не зря же я на бане тренировался ))
Подписывайтесь на канал, пишите в комментариях свое мнение и ждите продолжения моей стройки. В следующей статье я расскажу, как за 2 недели одному покрыть крышу гибкой черепицей.