Все мы сталкивались с таким неприятным явлением как головная боль. Даже если речь не идет о сильнейших мигренях, любая головная боль сильно ухудшает качество нашей жизни и требует снижения активности. Однако мы не всегда можем себе позволить просто выключиться из повседневной жизни, поэтому всякий раз рука привычно тянется к аптечке за очередной таблеткой анальгетика. Тем не менее, если боль не критична для вашего общего состояния, не требует немедленного обезболивания, и вы можете выделить несколько минут на специальные упражнения, попробуйте обойтись без медикаментозного вмешательства и повлиять на головную боль путем нехитрых манипуляций со своим телом.
Да, конечно, причин возникновения головной боли существует великое множество. Чтобы эффективно бороться с головными болями, необходимо знать причину их возникновения и воздействовать уже непосредственно на нее. Поэтому, если головные боли очень интенсивны и являются вашим постоянным спутником, вам, безусловно, следует обратиться к специалисту и пройти обследование с целью выявления причины их возникновения. Тем не менее, одной из самых частых причин головных болей является нарушение кровоснабжения головного мозга, вызванное пониженным артериальным давлением, спазмом сосудов шейного отдела позвоночника или головного мозга, долгим пребыванием в неудобном положении, зажимами в мышцах шейно-воротниковой зоны и т.д. И во всех этих случаях к нам на помощь придет йога. Ведь во всех этих случаях нам необходимо просто-напросто восстановить естественный кровоток в области верхнего плечевого пояса, шеи и головы, а лучше всего для этой цели подойдет физическая разминка. Упор будем делать на разминку мышц шейно-плечевого отдела и на перевернутые асаны, способствующие притоку крови к верхней части тела и голове. Сразу необходимо оговорить, что подобные упражнения противопоказаны в случае, если головная боль вызвана, наоборот, повышенным артериальным давлением. Поэтому прежде, чем приступать к данным упражнениям, убедитесь, что это – не ваш случай.
Сначала хорошенько разомнем шею и плечи (все упражнения выполняем очень мягко, начиная с небольшой амплитуды движения, по мере разогрева мышц и суставов амплитуду можно увеличивать, выполняем по 10 повторов):
1. Наклоны головы назад и вперед (со вдохом – назад, с выдохом – вперед) в динамике. Далее уводим голову назад, ладонями слегка (очень мягко!) давим снизу на подбородок, остаемся в статике на 5–10 сек. Наклоняем голову вперед, очень мягко надавливаем ладонями на затылок, задерживаемся на 5–10 сек.
2. Наклоны головы в стороны в динамике. Затем оставляем голову наклоненной вправо, правую ладонь опускаем на верхнее ухо, задерживаемся на 5–10 сек. Повторяем на другую сторону.
3. Повороты головы в стороны (подбородок слегка опущен вниз, шею в повороте назад не заламываем). Оставляем голову у правого плеча, обхватываем себя правой ладонью за подбородок, мягко усиливаем поворот, 5–10 сек. Повторяем на другую сторону.
4. Круговые вращения головой вправо/влево.
5. Подбородком описываем круги в горизонтальной плоскости вправо/влево.
6. Поднимаем и опускаем плечи.
7. Круговые движения плечами вперед/назад.
8. Сядьте в удобную позу с прямой спиной, ладони опустите на колени. Со вдохом толкните центр грудной клетки вперед, голову и плечи уведите назад, постарайтесь свести лопатки. С выдохом максимально скругляем спину, голову опускаем к груди, пытаемся потянуться выгнутым позвоночником назад. Выполняем упражнение в динамике.
И еще несколько асан помогут вам снять напряжение с шеи и плеч, а также усилить приток крови к голове:
1. Адхо Мукха Шванасана (Собака мордой вниз). В этой позе вы можете остаться на ладонях, а можете опуститься на предплечья. Шея полностью расслаблена, голова свободно свисает вниз. Плечами шею не зажимаем, оттягиваем их от ушей. Можно дополнить асану динамикой, поочередно сгибая колени и как бы переступая с одной стопы на другую. Дышим медленно спокойно, максимально полно. Глаза закрыты, все внимание сконцентрировано на процессе дыхания. Остаемся в позе в течение 10 циклов дыхания.
2. Опускаем колени на пол. Маджариасана или поза кошки. Вдох – прогиб (грудь тянем к полу, макушкой и копчиком тянемся вверх), выдох – опускаем голову, скругляем спину, тянемся позвоночником к потолку. 10 раз в динамике, затем задерживаемся в каждом положении на 5 циклов дыхания.
3. Аштанга Намаскарасана. Из положения кошки опускаем подбородок на пол, стараясь сохранить таз четко над коленями. Если подбородок не опускается, можно опустить на пол лоб. Ладони либо оставляем прижатыми к полу рядом с плечами, либо, если чувствуете себя здесь уверенно, вытягиваем руки вперед. Центром грудной клетки тянемся к полу. 5–10 спокойных, медленных циклов дыхания.
И напоследок выполните несколько перевернутых асан – любые, доступные вам. Если вы опытный практик йоги, постойте несколько минут на голове или в Пинче Маюрасане. Почти всем, не имеющим серьезных проблем с позвоночником, будет доступна поза Сарвангасана (в простонародье – Березка). Оставайтесь в ней так долго, как только возможно, внимание направляем на ощущения в шее, шею не перетягиваем, дышим медленно, максимально глубоко. В самом элементарном варианте ложимся на пол, придвигаем таз вплотную к стене, поднимаем ноги на стену. Хорошо при этом еще под таз подложить сложенное в несколько раз одеяло. Прикрываем глаза, максимально расслабляемся, дышим глубоко и спокойно, все внимание концентрируем на процессе дыхания.
Весь этот комплекс упражнений при необходимости можно повторить еще раз, если вы почувствовали от него явное облегчение, но хотите его усилить. По окончании обязательно расслабимся несколько минут в Шавасане. Максимально удобно укладываемся на спину, руки, ноги слегка раскинуты в стороны, глаза закрыты. Дыхание свободное, естественное, все внимание направляем на процесс дыхания, просто наблюдаем за ним как бы со стороны.
И не забываем, что повторяющиеся головные боли – часто результат гиподинамии и, как следствие, плохого кровоснабжения головного мозга. Занимайтесь регулярно – и распрощаетесь с головными болями навсегда!
Будьте здоровы!