Найти тему
Family Tree

Отдыхайте правильно! 10 лайфхаков, как эффективно пополнить запасы внутренних ресурсов в это лето

Жизненные силы — это «сезонная ягода»: если не успеем набрать за лето, потом всю зиму ее будет не хватать. Но ягоды, как и энергию, нужно собирать умело: можно бродить по лесу день и ночь, выбиваясь из сил, а можно сразу выйти на нужную полянку и спокойно, не спеша, собрать прекрасный урожай.

Чтобы зарядить батарейку внутреннего ресурса во время долгожданного летнего отпуска — без стресса, без фанатизма, без завязки на внешние условия — просто следуйте нашим советам: 

  • Дышите, двигайтесь, расслабляйтесь. Это три самых главных дела, которые нужно совершать на отдыхе, будь то дача или морское побережье, город или лесная опушка. Все это делайте мирно, умеренно, с заботой о себе. Иначе ваш организм может просто не заметить, что вы свозили его на месяц в Грецию или дали дышать воздухом в Подмосковье.
  • Постигайте искусство ничегонеделания. Проснулся, подышал, подвигался немного, поел, снова подвигался, снова полежал… Это не стыд и позор, а кайф и талант — лениться и накапливать силы. Кому-то для этого нужен день, кому-то месяц, но нет такого человека, которому после целого года стресса и пахоты достаточно 15 минут. Так что ленитесь и бездействуйте, созерцайте свое тело и проживайте эмоции. Ждите импульса, когда ваше тело само запросит активных приключений.
  • Отпускайте тревогу. Если вы пару часов полежали в гамаке и вдруг появились мысли: «Я тут лежу, а время проходит, дети плохо отдыхают, пол не метен, сковородки не чищены», то это не импульс, а тревога. Лучшее, что можно с ней сделать —  удержать себя на месте, пока она ноет. Не дать себе метаться, беситься и стараться сделать как можно больше за минуту.
  • Терпеливо ждите наполнения силами. В первые два-три дня отдыха многие из нас не могут ничего, кроме как «тюленить» (см. пункт 2). На третий день в нас шевелится активность: вроде как отдохнули уже, давайте теперь займемся чем-нибудь полезным — например, генеральной уборкой, работой, напишем пару статей, переклеим обои в коридоре… Если хотите отдохнуть полноценно, не «сливайте» первые капли пришедшего ресурса на какое-нибудь срочное дело. Лучше наберитесь терпения. Да, через несколько минут релакса нам тоже ужасно хочется вскочить и побежать, но стратегически это неверно. Дождитесь, пока сил станет не просто достаточно, а с избытком, и вот тогда идите ремонтировать балкон или заниматься скалолазанием.
  • Проживайте эмоции. Если вдруг на солнечном пляже на берегу лазурного моря вам стало грустно — грустите. Если на шумной вечеринке вы почувствовали одиночество — проживите его так, как проживается. Если в мирной деревушке в зеленом саду вы вдруг рассердились ни с того ни с сего на какую-нибудь мелочь — гневайтесь, только постарайтесь не вредить окружающим и самой себе. Большой ошибкой будет заставлять себя радоваться: ведь вы на отдыхе! Вокруг тепло, благодать, красота — ну какие тут могут быть негативные эмоции? А эмоции, как коты, имеют право появляться где угодно и как угодно, и это прекрасно: через внезапные приступы печали и тоски мы проживаем остатки стресса, стряхиваем с себя усталость и очищаем тело и душу от напряжения.
  • Спите, если хочется. Если не хочется — не укладывайте себя, просто потому что «надо» (помните о принципе ненасилия). Есть люди, которые летом могут спать часов по 5–6 и чувствовать себя прекрасно, а зимой им нужно больше сна, но впрок выспаться все равно не выйдет. Если не спится — побудьте со своей бессонницей, полюбуйтесь ночным небом, подышите, послушайте звуки мира и свои ощущения. В течение дня будьте готовы поймать импульс тела: не прилечь ли на пару минут? Может, прогуляться перед сном или даже побегать? Наладить себе послеобеденный отдых? Делайте все, чтобы ответить на свою физическую потребность в сне.
  • Отдельной строкой — о еде. Как питаться во время летнего отдыха, чтобы не набрать вес? Это богатая и серьезная тема, которой можно посвятить отдельный обучающий цикл: о заедании, о бездумном потреблении, о режиме, который, между прочим, не каждому подходит, о здоровом образе жизни, который почему-то не всегда позволяет сбросить ненавистные 5 кг… Здесь есть одно правило, единое для всех: не питайтесь бездумно, машинально. Уделяйте внимание качеству пищи и своим желаниям. Обязательно прислушивайтесь к себе: чего хочется именно сейчас? Не отказывайте себе в том, чего захотелось, но, прежде чем есть, спросите себя: «Я точно хочу этот блинчик? Мне точно нужна газировка? Вот именно это яблоко и именно сейчас?» Если да, то берете, начинаете есть и тут же снова спрашиваете себя, угадали с желаниями или нет. Если блинчик или яблоко «не заходит», не приносят большого удовольствия, отложите их и попробуйте что-то другое. То же самое и с окончанием трапезы: спросите себя, может быть, уже хватит? Если порция оказалась слишком большой или маленькой, подстройте ее под себя. Не нужно собственные желания подгонять под порцию.
  • Кстати, о слушании себя. Два-три раза в день обязательно спрашивайте себя: «Как я сейчас?», «Как себя чувствую?», «Где болит, что мешает, есть ли напряжение или усталость?» Лето — лучшее время, чтобы завести себе полезную привычку быть чуткой к себе.
  • Самое главное, самое сложное — пересмотрите свои отношения с ожиданиями. Наши идеи, планы и безоблачные картинки, которые мы уже мысленно выложили в Инстаграм, — враги подлинного удовольствия. Нарисовав себе в точности, каким должен быть отпуск, свидание, релакс, вечеринка, ребенок, мы уже не столько живем, сколько сверяемся с нарисованным планом. Чтобы ожидания не поглотили наше удовольствие, нужно отвести им правильное место в жизни. Они есть, но они необязательны и легко отреагируют на изменения внешней среды. На море шторм? Купаться не будем, зато сможем любоваться бушующей природой или даже нарисовать пейзаж. На улице слишком жарко? Не беда, останемся дома и будем играть в нарды. Нет нард? Придумаем что-нибудь еще. Полезно просто сказать себе, когда сознание рисует радужный план: будет так или как-то еще. Будет так, а возможно и нет. Будет такое или другое, и в этом нет ничего ужасного.
  • Не слишком старайтесь. Напряженная рука не может провести прямую и ровную линию, а расслабленную лучше слушается карандаш. Даже девять перечисленных выше лайфхаков нужно пробовать расслабленно, с улыбкой. Не получится — ничего страшного!  Новые, подходящие для нас правила жизни легко сгенерируют наши отдохнувшие головы.

По мотивам цикла лекций Екатерины Шевченко «Управление внутренними ресурсами».

Александра Чканикова

Вебинар «Операция “Лето”. Запасаемся силами на год» от создателя проекта «Телесный интеллект» Екатерины Шевченко