Найти в Дзене
Телеканал UTV

200 летний уфимский дом, от которого отказалось Минобороны России, собственностью Башкирии

Знаменитый дом 55/1 по улице Карла Маркса стал собственностью республики. Три года здание числилось нежилым бараком. В это время в памятнике архитектуры выживали 150 человек. Без газа и канализации. Зимой крышу дома не чистили. При таянии снега кровля не выдержала и обрушилась. К счастью, никто не пострадал.

Из-за замыкания здание уже дважды горело. На первом этаже казарм, там, где располагалась столовая для военных, выбиты окна. О былой значимости дома напоминают лишь высокие потолки и массивные стены.

Эльза Маулимшина, активист "Архзащиты Уфы": "Согласно изысканиям историков, казармы внутренней стражи являются одними из старейших построек Уфы - образцом архитектуры классицизма. С этими строениями связана военная история Уфы. Отсюда уходили солдаты на пять войн - на Крымскую войну, войну с Турцией, на Русско-японскую, Первую мировую и Великую Отечественную войны".

После войны в историческом здании размещалось авиационное училище летчиков. Позже здание отдали под квартиры семьям военных. Однако три года назад Министерство обороны перевело его в нежилой фонд. Весной, после обрушения кровли, жители не сдерживали своих эмоций.

Галина Танская, жительница дома №55/1 по улице Карла Маркса: "Сделайте жилым! Быстренько сделайте аварийным! Оно же на самом деле аварийное! Ну расселите нас. Мы к Министерству обороны относимся — по городу 10 квартир нет что ли?"
-2

В конце января Министерство обороны России передало казармы внутренней стражи на баланс республики. Акт приема-передачи здания был подписан в июне. Теперь все дальнейшие действия с домом надо будет согласовать с Министерством культуры.

Айгюль Рыжакова, директор ГАП РБ "Управление административными зданиями": "На сегодняшний день мы сделали запрос в Министерство культуры для того, чтобы определить — является ли здание историческим. Потому что бывает зачастую так — не все здание является историческим, а только лестница, фасад или крыша. После того, как мы получим официальное подтверждение от Министерства культуры, мы поймем, каким путем будем двигаться дальше — либо мы будем реконструкцию делать, либо сносить и дальше строить что-то".

Также чиновники проведут экспертизу на пригодность здания для проживания. По ее итогам будет принято решение, что дальше делать с 200-летним домом. По данным телеканала UTV, в случае расселения жильцов, предоставить им новую жилплощадь будет поручено СУ-10. Строительная компания возвела рядом с памятником архитектуры новые дома, что могло привести к просадке фундамента казарм.