Я. Как вас назвать в тексте?
Собеседник. Я не скрываю имя. Азов Максим.
Я. Хорошо. Мы можем начать с темы регрессивного гипноза?
Максим. Вполне.
Я. Как вы пришли к нему?
Максим. Вначале я изучил классический, мгновенный. С детства, будучи мальчишкой, мечтал научиться тому, что умел Вольф Мессинг - о нем много рассказывал мой отец. А регрессивный гипноз пришёл позже, так как начал изучать гипнотерапию. Это та составляющая часть, без которой нельзя.
Я. Часть гипнотерапии?
Максим. Да, конечно. Практически все из прошлого, из детства. К этому относится любая психотравма, которая потом может перерасти в зависимость или в психиатрическое заболевание. Одним словом - психосоматика. Только с помощью регрессивного гипноза можно найти корень проблемы, а он скрыт в бессознательном человека.
Я. Найти корень проблемы удается всегда?
Максим. Всегда, если у человека есть несгибаемое намерение исправить что-то в жизни. Бывают такие люди, которым этого просто не надо. Им привычней жить в своём ритме, в коробочке, но их сразу узнаешь. Они ходят по всем-всем, пробуют всё-всё для того, чтобы убедить других: я же всё сделал, но мне ничего не помогает, а терапевт вообще ничего не может. Они имеют вторичную выгоду, в основном, для дальнейшего манипулирования людьми (близкими). «ВЫ ЖЕ ПОМНИТЕ, Я ВСЕХ ОБОШЁЛ, НО НИЧЕГО НЕ ПОМОГЛО. Так что терпите меня, я болею. Вы мне должны.»
Я. Можете ли привести конкретный пример удачной работы?
Максим. Да. И хотелось бы ещё развеять один миф о прошлых жизнях. Многие "гуру", пишут об этом очень много. О перевоплощении, о том как узнать, кто ты был в прошлой жизни... Бред полный и не более того, хотя если в трансовом состоянии, проводник (гипнолог), эзотерик, поведёт человека в 10-ый век до н.э., то под этим внушением он это и увидит и поверит, НО! Это тоже гипноз! Для чего это делается? Всё очень просто - лохотрон и выкачка денег. Но тем самым эти "этичные" люди ставят якорь человеку и привязывают к себе. А потом незнайка ходит к этому ЦЕЛИТЕЛЮ и относит деньги, вновь и вновь.
А действительный феномен регресса и прогресса я проводил на собственной практике. Но, опять же, человек был очень гипнабельным и проводился эксперимент с его согласия.
Возраст 21 год, вначале пошли по регрессу, в прошлое (его действительное).
5 лет - мальчик Ваня (имя вымышленное). Мышление, пульс, реакции и т. д., всё соответствует 5-ти летнему возрасту. Также не умел писать и читать.
15 лет - пишет уверенно, с закрытыми глазами, другие и более уверенные ответы, школьные знания (хоть и еле говорил из-за транса).
Не буду описывать все возрастные изменения, но когда дошли в прогрессе до 70-ти лет, изменения были кардинальные (уже ничего не говорил).
Под внушением надо было расписаться за получение пенсии, чего он сделать не смог. Тряслись руки, то есть в этом возрасте у человека, склонность к "паркинсонизму", вставал с кресла уже еле-еле. Это действительно феномен. А артериальное давление было 170/110.
Весь эксперимент длился 30 минут, а мгновенные изменения - умственные, физические, происходили моментально.
Также человек может рассказать о внутриутробном периоде. Но только то, что он чувствует в теле: описать тепло ему или холодно, даже может вспомнить голоса, если кто-то был рядом. При этом человек должен находиться в состоянии "сомнамбулизма" (глубокий уровень гипноза).
Гипноз - это наука!
Как-то так, друзья мои.
Поэтому я не перестаю изучать его, а также обучать людей этому удивительному искусству.
Гипноз — опасное оружие. Так же, как энергию атома, его следует использовать разумно. (Вольф Мессинг).
Я. Что вы хотели бы сказать своим коллегам?
Максим. Для тех, кто занимается психотерапией или гипнотерапией. Уважаемые коллеги! Помогая другим, никогда не надо забывать о своём здоровье, я имею ввиду, эмоциональное состояние. Чтобы дело не дошло до профессионального выгорания, уходя с работы, "повесьте халат на крючок ". Не проводите через себя эмоциональный фон.
И обязательно - но об этом знает каждый, кто по работе связан с чужими психологическими проблемами - проходите личную терапию, хотя бы раз в полгода. Берегите себя и других людей. Имея свои психо-блоки, зажимы, мы просто не сможем помогать другим.
Я. Хорошо. Какие методы вы используете еще, кроме регрессии?
Максим. Смотря для чего. Регрессия необходима для проработки серьезных проблем. А чтобы снять, к примеру, эмоциональный перегруз, достаточно классических трансовых техник, после чего человек чувствует себя свободным, с легким дыханием, обновлённым. В процессе транса много ассоциаций, диссоциаций. Они и помогают человеку себя чувствовать намного лучше и комфортнее.
Я. Пожалуйста, поясните термины "ассоциация" и "диссоциация".
Максим. Ассоциация - человек представляет проблему, в виде определённого образа. Диссоциация — психический процесс, относимый к механизмам психологической защиты. В результате работы этого механизма человек начинает воспринимать происходящее с ним так, будто оно происходит не с ним, а с кем-то посторонним. Такая «диссоциированная» позиция защищает от избыточных, непереносимых эмоций. То есть, в начале мы работаем, с сознанием человека, а потом идёт обращение к подсознательному разуму. И человек думает, что это происходит с кем то - переключение мышления.
Я. Значит, сначала происходит ассоциация, а потом диссоциация проблемы?
Максим. Да. Когда есть проблемы или запрос - к примеру, коррекция зависимостей - то мы, начинаем работать с подсознанием. А сознание расслабляем максимально и... отпускаем погулять, так и звучит. Ассоциация: сознание ушло гулять в комфортном состоянии, как бы гелиевый шарик улетел, и чем выше, тем свободней и легче. Потом, в диссоциации: а сейчас я буду разговаривать с тобой, подсознательный разум. Разговор с кем-то, а не с человеком.
Я. Традиционное завершающее - может, есть что-то, о чем вам хотелось бы рассказать, но я не спросил?
Максим. Многое есть. Хотелось бы, чтобы люди не боялись гипноза. Вокруг много мифов. А на самом деле мы выводим людей из гипноза. Спросите, почему? Все под гипнозом! На людей действует все, происходящее вокруг:
1. Реклама.
2. Правительство.
3. Новости.
4. Телевидение.
А это перегруз эмоций.
Один сеанс гипнотерапии заменяет примерно 6-7 сеансов психотерапии. А психолог может просто не справиться, и терапия превратится в вечность.
Хочу разоблачить один из мифов о гипнозе. Это миф о том, что в гипнозе человек утрачивает качества личности и становится "овощем". Бытует мнение, что человеку, находящемуся в гипнотическом состоянии, можно внушить что угодно и он будет исполнять, как зомби.
Всё это в корне не верно.
Гипноз - это физиологическое состояние человека, в котором развивается торможение в обменных и электрических процессах в коре левого полушария головного мозга, благодаря чему появляется возможность воздействия на причину болезни или расстройства.
Под гипнозом человек всё слышит, понимает, испытывает эмоции. Зачастую пациенты рассказывают о том, что при малейшем желании могли бы открыть глаза и встать. Однако этого никогда не происходит. А по выходу из гипноза каждый регистрирует феномен субъективного времени (остановка времени).
Все страхи, связанные с гипнозом, не более чем мистика, которую люди почерпнули из голивудских фильмов и всевозможных постановочных шоу типа "Звёзды под гипнозом".
Современный гипноз - инновационный метод в борьбе с психическими и психосоматическими расстройствами. Все страхи, связанные с гипнозом - иллюзия.
Я. Какой контакт или ссылку на страницу оставите моим читателям?
Максим. Профиль на b17, Facebook. E-mail azoffmaksim@yandex.ru