Сплав
Благородный металл (золото, серебро, платина и т.д.) с добавлением в него других цветных металлов. Дополнительные компоненты позволяют менять прочность, упругость, пластичность, а также цвет украшения. Например, медь делает золото и серебро значительно прочнее (это особенно важно для цепочек), а палладий и никель осветляют цвет золота.
Проба
Клеймо на украшении, которое обозначает, сколько процентов благородного металла содержится в изделии. Чем выше проба, тем мягче сплав. Так, в золотых украшениях самой популярной 585 пробы — 58,5% золота, поэтому они прочные и долго держат полировку. А вот для изделий из серебра чаще используется 925 проба, так как чистое серебро окисляется значительно меньше меди, которую добавляют в сплав, и, соответственно, не так быстро темнеет.
Именник
Второе клеймо на украшении; четырехбуквенный код, в котором зашифрована информация о производителе. Первая буква означает год выпуска (А — 2001, Б — 2002 и так далее), вторая — код государственной инспекции пробирного надзора, где изделие проходило контроль. Последние две буквы — индивидуальный код изготовителя, зарегистрированный в инспекции. По именнику можно узнать, где, кем и когда произведено украшение.
Серебрение
Покрытие ювелирного украшения тонким слоем чистого серебра. Серебрение применяют, чтобы защитить металл от окисления, увеличить срок службы и придать ему плотный светло-серебристый цвет и блеск.
Родирование
Покрытие украшения тонким слоем родия. Родий — самый яркий и прочный благородный металл; он дольше серебра остается блестящим и имеет насыщенный серебристо-белый цвет. Желтоватые металлы (например, белое золото) с нанесением родия становятся светлее и приобретают красивый холодный оттенок.
Золочение
Покрытие украшения тонким слоем золота. Золото почти не подвержено окислению и коррозии, оно защищает серебряную основу от потускнения и мелких царапин. К тому же, серебряные украшения с позолотой выглядят так же, как полностью золотые, но стоят заметно дешевле.
Алмазное гранение
Технология обработки ювелирных изделий металлов, при которой алмазные резцы срезают часть металла, формируя жесткие грани. Цепочки и браслеты с алмазным гранением лучше отражают свет, поэтому ярко переливаются на солнце, а также придают сдержанность и брутальность даже самому романтичному плетению.
Карабин
Вид застежки для цепей и браслетов. Карабин выглядит, как петля с пружинной защелкой, которая не дает кольцу на другой стороне цепочки выйти наружу. Это самый надежный замок для тяжелых или повседневных украшений, который к тому же можно легко отремонтировать.
Шпренгель
Широко распространенный вид застежки для цепей и браслетов. Шпренгель состоит из полого кольца, внутрь которого с помощью рычажка вставляется защелка. Легкий и миниатюрный, шпренгель часто используется для тонких цепочек и браслетов, которые не дают большой нагрузки на механизм замка.
Якорное плетение
Классическое плетение цепей и браслетов, которое получило название из-за сходства с якорной цепью. Каждое звено имеет простую овальную форму и перпендикулярно соединяется с соседним звеном. Якорное плетение — одно из самых прочных и надежных, поэтому подходит в том числе для цепочек, которые можно не снимать на ночь.
Панцирное плетение
Тип плетения цепей и браслетов, напоминающее по виду кольчугу. При таком плетении звенья сначала соединяются перпендикулярно друг другу, а затем «выворачиваются» в одну плоскость и шлифуются. Благодаря тому, что панцирные цепи не объемные, они не выступают под одеждой и не цепляются за ткань, поэтому их также можно носить каждый день, не снимая.
Пустотелые цепи
Цепи, связанные из пустотелых трубочек-звеньев. Такая технология позволяет делать легкими по весу и доступными по цене цепи большого диаметра. Однако ремонтировать пустотелые цепочки сложно, и, чтобы не деформировать форму звеньев, на ночь их нужно обязательно снимать.
Полновесные цепи
Цепи, связанные из цельной ювелирной проволоки. Для более тяжелых (и соответственно более дорогих) полновесных цепей можно использовать любые виды плетения; прочность звеньев позволяет носить на таких цепочках кулоны и крестики, а в случае чего их легко отремонтировать.
Диаметр проволоки
Толщина проволоки, из которой формируют звенья цепочки (не путать с ее шириной!). Чем больше диаметр, тем тяжелее, шире и прочнее украшение. Одно и то же плетение можно выполнить из проволоки разной толщины. Минимальный диаметр, с которым работают ювелиры, — 0,25 мм, а максимальный может доходить до 1,8 мм.