У кого-то после дела журналиста Голунова может возникнуть иллюзия, что в полиции Москвы воцарился порядок и законопослушание. Не спешите! Как известно, один случай еще не закономерность, а вторых и третьих Иванов Голуновых , в смысле благополучного исхода дела, на горизонте пока что не предвидится. Зато повседневная столичная жизнь преподносит яркие примеры того, как полиция охраняет порядок и способствует пресечению преступлений.
История с забрасыванием фекалиями агитационных кубов сторонников Алексея Навального, которые баллотируются в Московскую думу, не возбудила никого так, как подброшенные в рюкзак журналиста наркотики. Видимо в умах обывателей, да что там и прогрессивно настроенной молодёжи, это что-то обыденное, даже привычное. Логика простая: чего гнать волну, если речь идёт о выборах. И вообще политика дело грязное. Ну а те, кто агитирует, знают на что идут, да еще деньги получают. Вот только Дмитрий Муратов, председатель редакционного совета "Новой газеты" посчитал иначе. Вчера на страницах издания он разметил открытое письмо к руководителю ГУ МВД по Москве господину Баранову. Пользуясь случаем, а точнее ситуацией, когда полицейское начальство еще не охладело к попыткам общественного мнения что-то ему доказывать, он обратился к этому самому начальству с просьбой - выполнить свои прямые обязанности, то есть найти тех, кто швырял эту гадость в агитаторов, а по большому счету и в остальных москвичей. Предъявить соответствующие обвинения, негодяям думаю, не составит особого труда. Тут есть к чему применить не только административный, но и уголовно-процессуальный кодекс.
Попутно, а может из чувства вины, что не додавил ситуацию, Муратов вспомнил и историю с нападением на журналистку "Новой газеты" Юлию Латынину. По отношению к ней была применена та же омерзительная тактика. Плюс потом еще неизвестные обработали дом и машину журналистки токсичной жидкостью, содержащей соли феноловой кислоты, опасной для легких и сердца человека. Последнее, правда, установила не полиция, а сам Муратов, заказав независимую экспертизу и не став ждать долгих три месяца, в течение которых повторялись обещания установить происхождение вредоносного раствора.
Честно скажу, поступки и сдержанность Дмитрия Муратова у меня всегда вызывают зависть. Там где казалось бы надо орать во всё горло, чтобы услышали, он, скромно публикует расследования, там, где единственный выход видится в том, чтобы влиться в общий строй и идти требовать у власти свои законные права, он в одиночку или на пару с таким же Алексеем Венедиктовым, идёт к власти в кабинеты и договаривается. Вот только мне непонятна убежденность этого вполне разумного человека в том, что многое, если не всё, можно решить путем договоренностей.
Нет, я в принципе, согласен, когда не остаётся действенных цивилизованных механизмов воздействия, надо использовать любую возможность. Но тоже ведь до определённой степени. Три года прошло с момента нападения на Юлию Латынину. Истёк срок всех обещаний и честных офицерских слов, дававшихся московской полицией, которая грозилась найти злоумышленников. И только благоприятная социально-политическая конъюнктура, как выяснилась, позволила Мураторву вновь вернуться к забытому делу. Откуда у взрослого человека произрастает иллюзия, что власть за одним компромиссом согласится пойти и на второй. Как показала жизнь, система не то что не меняется она закостеневает еще больше. А случаи подобные чудесному вызволению Ивана Голунова лишь попытки мимикрировать под общественные настроения. Между прочим, происшедшее с Юлией Латыниной и нападение на кубы Любови Соболь и других сторонников Алексея Навального, избирающихся в Московскую Думу, об этом тоже свидетельствуют. По крайней мере в деталях. В 2016 году метатели говна ретировались с места преступления на скутере, потом в гаражах меняли машину и дальше их след терялся. Цепочка узнаваемая по многим фильмам про заказные убийства. В происшествии за 22 июня, на агитационных кубах, всё гораздо прямолинейнее: швырнул, сел в машину скорой помощи и был таков. Простите, в чьём подчинении скорая помощь Москвы? Ау,Собянин!
Дмитрий Муратов обращается к высшему офицерскому чину столичной полиции в надежде, что тот даст ход обеим делам. Но забывает, что любое, совершенное или несовершенное, преступление в России квалифицируется соотвественно не по закону, а по соглашению сторон. Даже в истории Ивана Голунова, о борьбе за которого он с упоением рассказывал, всё было именно так. Это ведь его слова про то, что они с Венедиктовым сначала встретились с представителями мэрии, обсудили случившееся, пришли к обоюдному согласию, что позиции обвинения шаткие, а потом стали ждать результаты экспертизы и решения суда, чтобы типа всё по-закону. Потом еще выяснилось, что и руководство страны приняло правильное политическое решение. Какая уж там экспертиза - выпускай журналиста. Ан, нет дождались подтверждения, что на наркотиках нет биоматериалов Ивана Голунова и только потом перед ним распахнулись двери. Вот оно торжество справедливости в условиях суррогатной демократии! Никто только не задался вопросом, если было политическое решение, то не потому ли и результаты экспертизы были ему подстать. Я не к тому, что зря выпустили журналиста, я к тому, что планировавшие посадить человека проверенным способом так топорно вряд ли стали бы действовать, тем более по заказу. Вряд ли он не постарались бы перенести какие отпечатки на упаковку с наркотиками.
Проще говоря, власть не дрогнула под натиском общественного мнения и не посчитала целесообразным договориться с ним. Просто она увидела шанс сделать пару светлых мазков на собственным портрете и в полной мере им воспользовалась. А мы-то поверили - в себя и заодно в нетленное правосудие.