Долгое время гордое звание «Самый острый перец в мире» носил сорт хабанеро – рекордсмен удерживал позицию на протяжении восьми лет (с 1994 года по 2006 год). Однако селекционеры и садоводы не стоят на месте – каждый год выводятся новые и новые сорта, один жгучее предыдущего.
Жгучесть перца была представлена шкалой Сковилла и измеряется она в единицах, чем их больше, тем перец острее!
ТОП-10 жгучих овощей
Но давайте же начнем изучать рейтинг 10 самых острых перцев в мире – представители приведены по возрастанию степени жгучести, победителя вы увидите в конце приведенного списка.
10. Язык Дьявола 125 000 — 325 000 единиц
Открывает рейтинг самых жгучих перцев в мире по шкале Сковилла сорт Язык Дьявола. Считается, что впервые сорт обнаружили на территории штата Пенсильвания. На самом деле его история покрыта мраком, но сегодня перец эффективно выращивают на территории Мексики. Есть несколько разновидностей сортов раннего и среднего созревания. При этом Максима считается самым лучшим экспортером Языка Дьявола, потому что только в этой стране сорт отличается уникальным орехово-фруктовым привкусом.
9. Скорпион Тринидада (Trinidad Scorpion CARDI) 982 454
Уникальный сорт перца, который выращивают в Тринидаде, эксклюзивность которого, в первую очередь, обусловлена необыкновенной формой плода. Напоминает хвостик скорпиона, впрочем, и не только формой, но и опасностью. Неправильное использование специи чревато серьезными последствиями. По шкале Сковилла его острота составляет 980 304 единиц. Не многим известно, что военные нескольких штатов Мексики применяют данный перец для создания газовых баллончиков и бомб.
8. Бхут Джолокия (Bhut Jolokia) 1 000 002
Бхут Джолокия - мексиканский сорт перца, который несколько лет представлялся в Книге Рекордов Гиннеса, как самый острый. Показатель 1 001 304 единицы Сковилла. Стоит добавить, что не много специй растет в естественной среде. Вот этот уникальный продукт является исключением. Впрочем, в искусственной обители его практически нереально вырастить, чтобы он обладал теми же пряностями, что и типичный мексиканский Бхут Джолокия. В настоящее время также выращивают в Индии. Однако вкусовые качества существенно уступают, впрочем, как и острота.
7. Gibralta 1 076 688
К числу острейших перцев на планете стоит отнести Gibralta позднего созревания. Сорт был выведен специалистами Великобритании. Сегодня он интересует много ценителей остинки из разных уголков планеты. Даже в Мексике повара используют данный перец, хотя есть и намного интереснее. Что же касается британцев, они используют пряности для изготовления многих национальных блюд. При этом не многие туристы знают, в чем именно секрет, вернее не знали - теперь вам известно название уникального ингредиента - Gibralta.
6. Нага Випер (Naga Viper) 1 281 229
Еще один уникальный перец, созданный селекционером из Англии, а именно Джеральдом Фоулером. Сорт Naga Viper создан из трех смесей: американского, мексиканского и перца Gibralta. Получился довольно интересный продукт, который не стоит пробовать на вкус. Лишь доли перца достаточно, чтобы навсегда лишиться вкусовых рецепторов. В настоящее время находиться много энтузиастов по всему миру, желающих заполучить семена перца для выращивания на дому. Но для этого необходимо упорно трудиться. Продукт Джеральда оказался слишком упрямым и подверженным влиянию окружающей среды.
5. Тринидад Скорпион Бутч Т (Trinidad Scorpion Butch T) 1 453 600
Еще один острый перец, который когда-то дополнял Книгу Рекордов Гиннеса с показателем 1 463 700 единиц. Создателем данного продукта считается Бутч Тейлор, вывеявший сорт из перца Мексики и Тринидада. Кончик красного перца похож на жало скорпиона, чем, собственно, и обусловлено название данного растения. Стоит добавить, что продукт быстро получил популярность, что обусловлено специфическим вкусом и фруктовым ароматом сорта Trinidad Scorpion Butch T. Все блюда, которые готовят с помощью данной специи, оставляют настаиваться на протяжении двух дней. В их число входит несколько уникальных видов маринада мяса и рыбы.
4. Нага Джолокия (Naga Jolokia) 1 476 832
Речь идет о довольно привередливой пряности, произрастающей на территории Индии. Стоит добавить, что это естественный природный продукт, который невозможно вырастить в теплицах. Веками творение используют на территории северо-востока Индии для защиты от слонов. Оказывается жилища, помазанные этим перцем способны отпугивать животных. В штате Мадхья-Прадеш при помощи Нага Джолокии вообще изготавливают перцовые баллончики для защиты местных жителей от хулиганов. В настоящее время вооруженные силы страны применяют сорт для создания перковых гранат.
3. Дорсет Нага (Dorset Naga) 1 857 332
В этом сложно поверить, но по всему миру перец сорта Naga Morich Aka Dorset Naga используют в качестве любимой специи представители разных культур. Это притом, что уникальную пряность дополнительно используют для создания быстродействующего оружия (перцовых баллончиков и бомб). В Мексике с помощью Aka Dorset Naga готовят даже традиционные национальные блюда. Хотя родиной считается Бангладеш, наилучшие сорта сегодня искусственным путем удается выращивать мексиканским любителям острых ощущений. На территории Индии перец едят не в зрелом виде, что вполне адекватно, ведь готовый, красный Naga способен уничтожить вкусовые рецепторы.
2. Тринидад Моруга Скорпион (Trinidad Moruga Scorpion) 2 009 231
Далее в рейтинге следует сорт Trinidad Moruga Scorpion, жгучесть которого составляет 2 009 231 единиц. Уроженец дикой природы произрастает в Тринидаде и юге Мексики. Стоит отметить, что остроту данного перца приравнивают к баллончикам для самообороны, которые используют полицейские многих стран. Если не использовать меры безопасности при готовке блюд с данным перцем можно с легкостью получить отравление. Правильное же использование перца предполагает создание пикантных, необыкновенных блюд. Он отличается фруктовым ароматом и легкой горчинкой. В некоторых странах применяю даже для создания мучных изделий, в частности хлеба.
1. Самый острый перец — Каролина Рипер (Carolina Reaper) 2 200 000
Каролина Рипер в переводе означает «Каролинский жнец», эти плоды заняли первую строчку в рейтинге в 2013 году и удерживают эту позицию до сих пор!
Самый острый перец в мире — Carolina Reaper и это рекордные 2 200 000 единиц по шкале Сковилла. Произрастает на территории Тринидад - Южная Каролина. Местные жители используют данный продукт в мизерных пропорциях, ведь еще до недавнего времени он был внесен в Книгу Рекордов Гиннеса, как самый острый на Земле. Для использования продукта повара эксплуатируют перчатки. Стоит отметить, что для полного созревания сорту Carolina Reaper необходимо 9 месяцев. При этом важно, чтобы на плоды не попадали прямые лучи солнца. В противном случае перец теряет свой неповторимый вкус, прекрасно дополняющий первые блюда и мясные шедевры тринидадцев.
Правила употребления
Вы прочли рейтинг и заинтересовались? Не советуем вам пробовать большинство этих сортов в чистом виде, даже если очень любите остренькое!
Обратите внимание на следующие предостережения – если вы все же решили попробовать один из плодов:
- Не запивайте водой или алкоголем – это усиливает жгучесть;
- Помочь могут молоко, вареный рис или хлеб – они смягчат действие капсаицина.
Ознакомим вас с возможными побочными эффектами:
- Появление ожогов ротовой полости и пищевода;
- Диарея и расстройство желудка;
- Обострение симптомов болезней ЖКТ;
- Повышение давления и возможный сердечный приступ.
Но не стоит переживать – ваши любимые халапеньо или болгарский перчик, а может быть соус табаско не опасны! Вы узнали, какой перец самый острый в мире – и вряд ли вы захотите попробовать эту жгучую смесь!