Как выглядит и как бороться с этим врагом.
Для получения высоких и устойчивых урожаев необходимо своевременно принимать меры по охране садов от повреждений вредителями и болезнями.
Обнаружить вредителей, не зная их повадок, довольно трудно. Большинство из них слишком малы или же скрытно живут и плохо заметны. Вот почему многие садоводы обычно обнаруживают не самих вредителей, а лишь повреждения, нанесенные ими, и оценивают важность работ по защите растений лишь после того, как вредители или болезни нанесут значительный ущерб саду.
Чтобы своевременно обнаружить вредных насекомых и успешно вести с ними борьбу, надо научиться распознавать их по внешнему виду, знать особенности их жизни и развития.
Яблонная плодожорка.
Садам и огородам ежегодно большой вред наносят гусеницы бабочек яблонной плодожорки, повреждающие плоды ранеток, полукультурок и крупноплодных яблонь, которые из-за червивости становятся несъедобными. (Название этого насекомого именно яблонная, а не яблоневая, я не ошибся).
Яблонная плодожорка темно-серая бабочка с поперечными линиями на крыльях, 15—18 мм в размахе.
Появляются бабочки в зависимости от погодных условий в одни годы —в начале июня, в другие —во второй и даже третьей декаде июня. Массовый лет бабочек обычно бывает вскоре после окончания цветения яблонь- ранеток и полукультурок. Продолжается лёт бабочек больше месяца из-за растянутости окукливания и вылета. Бабочки мало заметны, так как днем сидят где-либо в укромном месте на дереве и только в вечерние часы летают в кронах плодоносящих яблонь.
Самки яблонной плодожорки откладывают в среднем около 100 яиц (в благоприятные годы до 200) на листья, завязи плодов, на молодые побеги. Яйца плоские (как блинчики), молочно-белого цвета, до 1 мм в диаметре.
Из яиц через одну-две недели, в зависимости от температуры воздуха, выходят маленькие червеобразные гусенички.
Они некоторое время ползают в поисках плодов, находят и вгрызаются в них, прикрывая входное отверстие «пробойкой» из огрызков, склеенных паутинкой. Некоторое время гусеницы живут под кожицей. Затем они проникают в плоды глубже и, питаясь мякотью, доходят до семенной камеры, где выгрызают семена.
Часто гусеницы вгрызаются в местах соприкосновения двух завязей или плода с листом, и в первое время поврежденные плоды остаются незамеченными. Это обстоятельство успокаивает садоводов, они считают, что плодожорки в саду нет. И только когда подросшие гусеницы, переходя из одного плода в другой, оставляют большие отверстия (червоточины) с клочками экскрементов, садоводы обращают внимание на повреждения, начинают борьбу, но уже с опозданием на 10— 15 дней.
Гусеницы очень прожорливы. В период развития одна гусеница повреждает 2—3 крупноплодных яблока или 3—5 плодов ранеток.
В конце июля, августе, а иногда и в сентябре заканчивается развитие гусениц. Они покидают плоды через выходные отверстия, спускаясь на паутинке на почву, или покидают падалицу. Период ухода из плодов на зимовку очень продолжителен, часто затягивается до сбора урожая. В благоприятные для развития яблонной плодожорки годы небольшая часть гусениц окукливается летом (в июле—начале августа). Вскоре вылетают бабочки, откладывают яйца, выходящие из них гусеницы успевают докормиться и накопить жировое тело, необходимое для перезимовки.
Зимует яблонная плодожорка в стадии гусениц в коконах под отставшей корой деревьев, в щелях заборов и подпорок, старых пеньках смородины и других укромных местах. В молодых садах гусеницы зимуют в почве, в опавших листьях и другом садовом мусоре.
Весной гусеницы плодожорки начинают окукливаться во второй или третьей декаде мая. И, начиная с периода цветения яблонь-ранеток, в течение полутора месяцев вылетают бабочки, которые вскоре начинают откладывать яйца.
Меры борьбы.
В жизни яблонной плодожорки мало моментов, когда она живет открыто, и для уничтожения ее можно было бы применять меры, как это делается для борьбы с другими вредителями. И все-таки избавиться от неё можно, если своевременно применять весь комплекс мероприятий.
1. Осенью проводят рыхление приствольных кругов или неглубокую перекопку с оборотом пласта, чтобы заделать ушедших на зимовку гусениц глубже в землю и затруднить выход бабочек на поверхность почвы, после их выхода из куколок.
2. После появления гусениц плодожорки в завязях плодов проводят периодический сбор падалицы поврежденной гусеницами, этим предупреждают обратное заползание гусениц на деревья и повреждения ими новых плодов. Многие садоводы-любители не ограничиваются только сбором падалицы, а снимают с деревьев все червивые плоды.
Чем раньше проведен сбор поврежденных плодов, тем меньше будет ущерб от плодожорки, так как каждая гусеница, повредив одну завязь, переползает в другую.
3. На свободно растущие яблони, на нижнюю часть штамба, при появлении первой червивой падалицы накладывают ловчие пояса. В них заползают гусеницы плодожорки и, сделав себе паутинный кокон, остаются на зимовку. Ловчие пояса делают шириной 10—12 см из мешковины, гофрированной или оберточной, картона или другого материала. Их плотно привязывают к штамбам, так, как только в этом случае гусеницы останутся в них. Осенью после сбора урожая пояса снимают и сжигают.
4. Многие в борьбе с яблонной плодожоркой применяют настои или отвары из различных растений. Для этой цели используют листья репея, полынь, ботву помидоров, чешую лука или чеснока, черемуху и многие другие. Несмотря на кажущуюся простоту эти способы борьбы работают, особенно если их проводить своевременно в качестве профилактических.
4. Основным методом борьбы с бабочками и гусеницами, заходящими из яиц, является конечно же применение инсектицидов. Выбор здесь очень большой и каждый выбирает исходя из требуемого эффекта, стадии заражения и экологичности.
Следует отметить, что в борьбе с плодожоркой необходимо проводить обильное опрыскивание, обеспечивающее максимальное покрытие ядовитым раствором всех частей дерева, как на периферии, так и внутри кроны. Жидкость должна наноситься не только на верхнюю, но и на нижнюю сторону листьев. Через 10—12 дней после первого опрыскивания его повторяют.
Необходимо помнить, что все препараты, применяемые для борьбы с плодожоркой, ядовиты и для человека. При работе с ними необходимо соблюдать все меры предосторожности. Обработку ядами прекращают не позднее чем за 30 дней до сбора урожая.