Найти тему
Хуторские будни

Яблочный уксус из чайного гриба

О пользе яблочного уксуса написано немало книг и монографий. Но, к сожалению, бутылочки из магазина, на которых написано «яблочный уксус» содержат в себе не совсем то, что способствует здоровью и долголетию.

Как оказалось, производство натурального продукта достаточно длительный и дорогостоящий процесс. А нормативные правила торговли пищевыми продуктами, позволяют обойти эти расходы не в ущерб прибыли.

Обилие различных видов уксуса на прилавках, не является гарантией натуральности продукта
Обилие различных видов уксуса на прилавках, не является гарантией натуральности продукта

Так, к примеру, производители смешивают уксусную кислоту, полученную из отходов нефтепереработки, с обычной водой, и получают «столовый уксус». Затем добавляют туда же ароматические присадки, полученные опять же синтетическим способом, и называют это уже «яблочный уксус».

Натуральный уксус изготавливается длительной переработкой. Процесс может длиться от 1 месяца до 50 (!) лет. Исходным сырьём служит фруктовое сусло, «бродящее» под воздействием уксусной бактерии.

Благородные виды этого продукта очень ценятся на Востоке. Например, в Японии большой популярностью пользуются прохладительные напитки с натуральным уксусом.
То, что мы видим на прилавках наших магазинов, в США относится к категории моющих и дезинфицирующих средств. А во Франции и Болгарии вовсе запрещены к продаже в продуктовых отделах.

Возникает вопрос. Где брать нормальный уксус, чтобы не травить себя химией? Делать самостоятельно? Да, это хороший выход. Из килограмма яблок можно получить несколько бутылок «правильного» уксуса. Рецепт не сложный (яблоки + сахар + немного терпения), осилить его может любая хозяйка.

Я же получаю эту замечательную приправу другим, не совсем традиционным, способом. Помогает мне в этом чайный гриб.

В одной банке настаивается уксус, а в другой - вкусный освежающий напиток на каждый день
В одной банке настаивается уксус, а в другой - вкусный освежающий напиток на каждый день

Если в 3-литровую банку, в которой он «живёт», засыпать побольше сахара (эдак 8-10 столовых ложек), то уже через 2 недели по дому начнёт распространяться тонкий уксусный ароматом. Для питья это уже не подходит, но для закаток и добавления в салаты – в самый раз. Очень вкусным и душистым получается хлеб, испечённый с добавлением этой приправы.

В чём выгода такого способа приготовления?

Я называю его «ленивым» уксусом. Потому что он не требует к себе никакого внимания. Банка с грибом стоит у меня в кладовке и «работает» совершенно автономно. Гриб не умирает, похоже, ему даже нравится плавать в уксусной среде. Раз в 2-3 месяца я сливаю готовую жидкость в отдельный сосуд, и заливаю в банку новую порцию чайно-сахарного сиропа. Так продолжается уже несколько лет.

Если верить научным исследованиям (а также китайским легендам) в напитке из чайного гриба содержатся уникальные элементы. В том числе и яблочный уксус, ради которого я его держу.

Ну и, конечно, экономия. Если посчитать, сколько бы мне понадобилось денег для покупки магазинного уксуса за всё это время, то получилась бы кругленькая сумма. Ведь я использую уксус в больших количествах. Много консервирую овощей, постоянно взбиваю домашний майонез, мариную рыбу и мясо. А что за салат из брюквы и крапивы без капли уксуса?

Отлично справляется мой уксус и с другими хозяйственными обязанностями. Удаляет накипь из чайника, выводит пятна с одежды, отбеливает полотенца во время стирки.

Для удаления накипи нужно залить уксус в чайник и подождать 15-20 минут
Для удаления накипи нужно залить уксус в чайник и подождать 15-20 минут

Им же я делаю компрессы на переутомлённые мышцы и снимаю головную боль. Однажды в огороде выкопал какую-то древнюю монету, и с помощью уксуса снял толстый слой ржавчины. Правда, это оказался всего-лишь пятачок времён СССР…)

Еда
6,93 млн интересуются