В конце минувшей недели в Абакане впервые в истории 19rus.info прошел организованный ИА "Хакасия" круглый стол на тему экологической ситуации в республике.
Мероприятие, организованное силами редакции совместно с Центром информатизации и новых технологий, получилось крупномасштабным и впечатляющим — и вполне может претендовать на статус первого в Хакасии мероприятия, где за одним столом собралось так много заинтересованных в решении региональных экологических проблем специалистов.
На обсуждение экологических вопросов, требующих в Хакасии скорейшего разрешения, были приглашены и явились более десятка человек — руководители и представители работающих в республике угольных разрезов, главы и представители региональных контролирующих органов, министр природных ресурсов и экологии РХ, депутаты Верховного Совета, председатель Хакасского территориального комитета углепрофсоюза, а также независимые экологи и эксперт общественного мониторинга ОНФ.
Разговор длился около двух часов и получился очень интересным и эмоциональным.
Было сказано множество жестких слов от имени профессионально разбирающихся в данном вопросе людей.
Темы, которые были представлены на круглом столе, имели прямое отношение к экологической ситуации в Хакасии. Речь шла о минусах и плюсах развивающейся в Хакасии угледобычи, политизации этой темы в СМИ, профессионализме в освещении этого вопроса журналистов региона. В конце разговора все участники круглого стола поочередно огласили по три, по их мнению, шага, которые бизнес, власти и экологические эксперты Хакасии должны совместно предпринять для снижения напряжения вокруг обсуждения экологической обстановки в республике.
И последнее, о чем хотелось бы сказать перед тем, как читатели и зрители 19rus.info начнут просмотр видеоверсии прошедшего в столице Хакасии круглого стола.
В самом его начале всех его участников предупредили: идет видео и аудиозапись, все должны выступать один за другим по очереди, пожалуйста, отнеситесь с уважением друг к другу. Любопытно, что представители бизнеса, госорганов и правительства все эти условия проведения круглого стола поняли и приняли сразу — и неукоснительно соблюдали эти условия.
Чего нельзя сказать в случае с общественными экологическими активистами, которых постоянно приходилось одергивать, чтобы круглый стол не превратился в некое подобие федеральных ток-шоу, представляющих собой совершенно жуткое с точки зрения нормального диалога зрелище.
И это очень прискорбно — когда взрослые люди, иногда совсем седые, не принимают правила, принятые на круглых столах и не уважают ведущего и других людей. Что ж, бог им судья.
Часть этого поведения все-таки попало в окончательную версию программы. И сделано это специально — для демонстрации как присутствующих на круглом столе эмоций, так и поведения тех, кто сам призывает к согласию и договоренностям между бизнесом республики, властями и экологами.
Из окончательной версии программы, которая предоставлено вниманию зрителей и читателей 19rus.info, вырезаны самые разные технические моменты — паузы, взятые участниками круглого стола на обдумывание ответов на вопросы, повторы от имени тех или иных участников, а также чересчур эмоциональные и абсолютно бессмысленные с точки зрения объективности выкрики и цитаты. Это и сократило время записи.
А теперь — внимание на экран.