Привет, это я Ольга Усим. Даже нет времени сообщать, что я главный редактор «Цифрового Вестника». Меня переполняют эмоции!
Подумайте сами, 42% россиян не может отличить правду от сказок!
Как так, кто виноват и что делать? У подавляющего большинства – высшее образование. Все жители России заканчивают школу.
Так откуда берется такая наивность?
Валерий Федоров, генеральный директор ВЦИОМ, в ходе форума «Армия-2019» рассказал о новом опросе, из которого следует, что россияне плохо отличают правду от фейков.
Почему людей легко обманывать
Я знаю, что люди любят обманываться. У меня самой лет до 30 голова была заполнена историческими, политическими и другими мифами. Наверное, это судьба всех молодых людей.
К сожалению или к счастью, во многих делах мы руководствуемся эмоциями и общественным мнением. Между тем, следует опираться только на научные факты.
Особенно хорошо мифология работает в истории. Украинцы, например, придумали себе миф о голодоморе. Хотя все факты говорят о том, что никакого целенаправленного убийства украинских крестьян не было. От голода 1932-33 годов пострадало больше русских и казахов.
Другой миф о том, что Владимир Ленин брал деньги у Германии. Историческая наука сегодня однозначно установила, что никаких свидетельств и доказательств этого факта не существует. Наоборот, точно известно, что Владимир Ильич старался избегать любых компрометирующих его людей и понимал, что брать деньги у Германии – это «зашквар».
Никем не установлено, что Россия сбила самолет над Украиной или отравила Скрипалей, но либеральная часть населения страны в это верит.
Значительная часть российской интеллигенции уверена, что Иосиф Сталин лично запустил маховик репрессий, хотя, по большому счету, все это только мифология. В реальности у Сталина не было интернета и телевизора. Он руководил страной и принимал решения на основании докладов НКВД и министерств.
Впоследствии оказалось, что руководство НКВД и лично Николай Ежов вели свою игру и присылали Сталину заведомо фейковые документы. О том, что в Советском Союзе «зреют заговоры». Сталин несет ответственность за репрессии как руководитель страны, но не является их инициатором и «кровавым палачом».
А сколько в интернете существует фейковых «цитат»? И люди в них верят!!
Особенно любят приписывать всякую русофобскую ерунду Ленину. Хотя Владимир Ильич считал себя русским человеком (поскольку был русским по рождению) и всячески боролся против тех революционеров, которые хотели «выкинуть Пушкина с парохода истории».
Почему люди так любят мифологию? Все просто – реальность вызывает тоску и горечь. Мы же знаем, что в городе есть специальные службы, которые отлавливают собак и кошек. А коров на скотобойне забивают. Всего этого хочется не знать.
Еще раз подчеркну, что дело не в Сталине, Ленине и Украине. Такие проблемы у нас повсеместно! Мы живем в выдуманной реальности!
Хуже всего, когда мифы о событиях создаются специально в рамках информационной войны. Вот почему в марте Госдума приняла закон о фейковых новостях. Это реальная угроза для страны.
Теперь за публикацию фейков человек заплатит 100 тыс. рублей.
Впрочем, вряд ли это поможет.
Люди легко воспринимают мифы, потому что им хочется жить в простой модели истории, которая более всего близка их сердцу. Хочется считать, что вокруг – одни единомышленники и только небольшая кучка врагов.
Свои исторические деятели – это герои и гении, а исторические деятели оппонентов – кровавые упыри, негодяи и дурачки.
Реальность очень сложно устроена и непознаваема
Вот что пишет Федоров, глава ВЦИОМ:
«42% россиян признались в том, что не умеют отличать правдивые новости от подделок. Среди молодых таких 33%, в старшей возрастной группе – 50%. Причем я не думаю, что это свидетельствует о повышенной критичности нашего молодого поколения. Я думаю, что это говорит о снижении различительной способности».
Понимаете? На самом деле молодые люди слишком в себе уверены, и поэтому легко попадаются на фейк-ньюс!
Легко сделать лживую новость, которая «зайдет» определенной целевой аудитории. Достаточно, чтобы она отвечала мировоззрению этой группы. Старшее поколение на опыте своей жизни уже убедилось, что реальность обычно устроена сложнее.
Нельзя быть уверенным даже в самом себе, помните об этом!
ВЦИОМ сообщает:
Большая часть опрошенных (62%) утверждает, что сразу заподозрила что-то при чтении недостоверных новостей, остальные (31%) безоговорочно поверили фейк-ньюс.
Наши лучшие статьи:
Миф о том, что «прямая линия Путина никому не интересна»
Сервисы массовой рассылки в Instagram kekauVkwd