Да-да, средняя продолжительность жизни Корее – 78,5 лет.
Два секретных оружия корейцев – женьшень и кимчи. Вот почему и живут в Корее так долго.
Про женьшень мы с вами наслышаны. А кимчи? Без кимчи нет жизни в Корее. Это острые квашеные с перцем овощи, вышибающие слезу неподготовленного (круглоглазого) человека. Кимчи укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение и снижает уровень холестерина. Предотвращает раковые заболевания и отдаляет старость. Вот как! Один авторитетный американский журнал даже включил кимчи в пятерку самых полезных продуктов мира. А корейцы даже не спорят.
Но на самом деле кимчи производят не только из капусты. Просто пекинская капуста для корейцев примерно то же самое, что для русских картошка. Квасят они подобным образом хоть что – и огурцы, и сою, и редиску, и грибы. А ещё и продукты животного происхождения. Такие как креветки и анчоусы. (И по секрету – уши свиные!) Кимчи – национальная гордость Кореи. И есть чем гордиться. Рецепты их кухни молниеносно распространяются по миру и кое-где даже вытесняют национальные традиции.
Корейцы, жившие в Советском Союзе, тоже отличились. Знаменитая морковка по-корейски – их изобретение.
А то, что корейцы едят кимчи каждый день, защищает их от ожирения. Вспомните, видел ли кто из вас жирного корейца? Напишите в комментариях.
И всё же брошу ложечку дёгтя в ту бочку с дифирамбами. По статистике пьют и курят корейцы больше (!) русских. Не умещается в голове, но факт.
P.S. Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал