Найти в Дзене
KP.RU:Комсомольская правда

4 важных совета для летнего отпуска

На южных пляжах нас ждут не только впечатления, но и экзотические неприятности

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Наконец-то лето, впереди долгожданный отпуск - мягкий песок на пляже, ласковое море, доброе солнце... Все это, конечно, прекрасно, но как часто мы забываем о том, что помимо впечатлений нас могут поджидать еще и экзотические неприятности. О них рассказал «КП» врач-инфекционист, д.м.н. Николай Малышев:

- Самая распространенная проблема на курортах в непривычных для нас широтах - расстройства желудка. И это вполне объяснимо - наша микрофлора приспосабливается к новой пище, воде, даже воздуху. К этому нужно быть заранее готовым. Я не буду предупреждать вас об опасности солнечных ожогов или о том, что воду нужно пить только из бутылок, все это прописные истины. Но проблема в том, что мы часто забываем о других опасностях:

1. Паразиты южных стран любят проникать в наш организм через кожу. И чем южнее страна, тем их больше. Даже на самых цивилизованных пляжах есть опасность, что маленький червяк, проникнув через кожу стоп или ягодиц, груди (если любите загорать на песочке), попадет в кровь и начнет там активно жить. Поэтому ходить босиком по пляжу - опасно! Также, как и лежать на голом песке. Лежаки, как минимум плотная подстилка, а также плотный купальник - важное правило здорового отдыха в южных станах.

Правда, по словам врачей, особого вреда эти червячки не нанесут, просто будут ползать под кожей и довольно быстро умрут. Но сам факт!

2. На побережьях Индийского океана нас подстерегает злобная маленькая песчаная блоха. Да-да, блоха! Их укусы не просто болезненны, но и опасны - они пьют кровь, и откладывают в организм тысячи своих яиц. Ранка от укуса воспаляется, туда легко можно проникнуть любая инфекция. Способ спасения тот же - не ходить босиком. Блохи также в больших количествах живут в странах Латинской Америки и Экваториальной Африки.

3. Комары и лихорадки - еще одна проблема. Из Таиланда часто возвращаются туристы с признаками лихорадки. И не абы какой, а лихорадки Денге - крайне неприятного заболевания с высокой температурой, судорогами. Переносят ее комары. Также, как и малярию. По словам инфекционистов, спастись от кровососов поможет обычный спрей от комаров, а также москитная сетка.

4. И о панамках. Недаром нас предупреждают, что в южных странах она нужна обязательна, тем более, если идете в какие-нибудь неизвестные джунгли. Да и просто любите фотографироваться под пальмами. С экзотических деревьев на вас может упасть древесная пиявка. И как любая нормальная пиявка - присосаться к коже. Головы. Брррр... Просто представьте это и не забудьте дома головной убор! - Конечно, существует масса других болезней, о которых часто не пишут, - подытоживает Николай Малышев. - Например, тот же гепатит А, который «плавает» в неизвестных водоемах, брюшной тиф, также живущий в воде. Но я уже говорил о необходимости пить только бутилированную воду. А также перед поездкой настоятельно рекомендую поинтересоваться у туроператора, какие болезни могут быть в районе, куда вы едете отдыхать и сделать прививку. О том, какая нужна вакцинация и где ее можно сделать, подскажет или тот же туроператор, или врач-инфекционист в вашей поликлинике. И желательно привиться хотя бы за пару месяцев до отпуска.

Еще больше материалов на тему "Здоровье" читайте на сайте KP.RU