Найти в Дзене
О своём, о женском

13 вещей из жизни в Италии, которые меня раздражают (часть 1)

В Италии есть масса вещей, которые мне не нравятся. Раздражают. Расстраивают. Бесят. За год жизни здесь у меня накопился длинный список. Готова делиться им прямо сейчас. В первой части - о печальной статистике, о том, что меня бесит в детских садах и смешная история про вегетарианца в Италии. Вторая часть - ЗДЕСЬ

Не женятся и не рожают

Да, как ни печально, эти большие и шумные итальянские семьи с кучей детей - в прошлом. По статистике, количество детей, приходящееся на одну женщину, составляет 1,34. Это очень мало! По некоторым прогнозам, такими темпами итальянцев к 2100 году останется 20 миллионов (мигранты не в счёт). Это в ТРИ раза меньше теперешнего населения страны.

Красивые свадьбы и большие семьи  - редкость для Италии сегодня
Красивые свадьбы и большие семьи - редкость для Италии сегодня

Это невероятно печальная статистика, которую лишь подтверждает мой опыт. Среди нашего круга общения - а это около 35-40 человек - дети есть только у двоих. При том, что большинству уже за сорок. Что там дети! Официально женаты только три пары, включая нашу. Все остальные годами, десятками лет живут в неофициальном браке, называя при этом друг друга мужем и женой.

Дети, лето и сон

С начала июня в Италии прекращает работать большинство школ, детских садов и секций. Причём последние закрываются лишь потому, что люди просто прекращают ходить. Логика, как я понимаю, такая - пришла жара, светит солнце, море под боком - зачем куда-то ездить? Для меня же это очень тяжело. И я, и мой сын любим, когда он занят, общается с друзьями, вечно куда-то опаздывает, спешит с футбола в художественную школу и полон впечатлений каждый день, а у родителей есть время поработать. А на море вполне достаточно проводить 1-3 часа вечером или утром. И, конечно, как у любой мамы экспата, у меня есть страх, что он позабудет итальянский. Кроме того, не могу понять, куда пропадает работа родителей, раз они готовы быть с ребёнком день и ночь? Ведь отпуска в Италии только в августе. Параллельно с полным бойкотом любых детских занятий приходит бойкот любого расписания. Дети в час ночи играют в футбол и орут на площадях; совсем ещё малыши, не в силах уснуть в людном месте, развлекают своими воплями посетителей ресторанов после полуночи; а те, кто постарше, засыпают прямо на уличных скамейках, пока родители отдыхают на соседней террасе.

Спящие на скамейках дети ничуть не смущают веселящихся родителей
Спящие на скамейках дети ничуть не смущают веселящихся родителей

Детский сон и график перестают иметь значение - лето, каникулы, все на расслабоне, и ни один детский вопль не будет помехой отдыхающим взрослым.

Обувь в помещении

Про то, что в помещении и в Европе, и в Америке ходят в обуви, наверное, многие знают. Но вот то, что в дождливый день дети в промокшей обуви заходят в садик и лазают по горкам, было для меня неожиданностью. Пусть я выгляжу идиоткой, но мой ребёнок приходит в такие дни в резиновых сапогах и со сменной обувью.

Не гуляют в садиках

Одним из определяющих моментов при выборе сада для меня была своя безопасная и уютная площадка, расположенная не около дороги. Каково же было наше удивление, когда ежедневно в течение первого месяца посещения садика на вопрос про прогулку сын отвечал: «Не гуляли!». Я даже представить не могу, где ещё гулять, если не здесь? Мы, наверное, только 10 дней в году не имели возможности пить кофе на улице - все остальные дни было тепло и солнечно. Гуляй - не хочу. Но нет. С сентября по май в нашем садике (и такая ситуация везде) с детьми гуляли ТРИ раза.

Чудесная территория для прогулок в нашем садике стоит без дела восемь месяцев в году
Чудесная территория для прогулок в нашем садике стоит без дела восемь месяцев в году

Как оказалось, причины две: итальянские мамы против («Могут заболеть!») и плохая погода. Когда в мае шибануло 30 градусов и мы включили кондиционеры, в садах стали гулять. Вот она какая, оказывается, хорошая погода для прогулок. А я ещё в Москве ругалась, когда в минус 10 в садике не высовывали носа на улицу!

Еда

Понятно, что Италия - райское место для любителей поесть. Но в последние лет десять культура, скажем так, общепита сильно понизилась. Сами итальянцы по большей части не имеют понятия о правильной или хотя бы не вредной еде. В стране, где производят практически любые продукты, где растут любые фрукты и овощи, где тысячи великолепных кафе и ресторанов, они умудряются есть обычные чипсы на аперитиве, а на детских днях рождениях предлагать стандартный набор: колу, картошку фри, чипсы и киндеры. Поначалу у меня волосы вставали дыбом. Теперь я, понятно, привыкла, но колу мой ребёнок по-прежнему не пьёт, а перед каждым днём рождения плотно обедает. Ах да, если вы вегетарианец, веган или ещё чего похлеще, готовьтесь - скорее всего, на вас посмотрят, как на инопланетянина. Один мой приятель где-то в нашей глуши взял друга-вегетарианца. Однажды он пригласил его на ужин в свой дом и попросил маму приготовить что-нибудь вегетарианское. Мама долго возмущалась, но в конце концов сдалась и предложила: «Хорошо, тогда я приготовлю курочку?». На эту тему есть уморительно смешное видео:

Продолжение статьи читайте ЗДЕСЬ

Что-то из перечисленного выше вас удивило? Или, может быть, я слишком придираюсь? Подписывайтесь на мой канал, если вам интересен взгляд на жизнь в Италии изнутри, а также полезные советы для путешествий по этой прекрасной стране.

***В этой и других статьях моего блога я пишу только о личных впечатлениях и опыте. Они могут не совпадать с вашими. Также в Италии есть большая разница между регионами, о чём тоже советую не забывать.