Сегодня после долгого перерыва провели занятие. Перерыв был частично от лени, частично по уважительной причине – Майя болеет. Она где-то подцепила вирус Коксаки, который «рука-нога-рот», и пару дней лежала с температурой, тут уж я ее не трогала.
Потом мы пытались сделать зарядку для языка, но весь рот в язвах, языком вертеть больно, опять я отстала. Сегодня она уже бодра и весела, но рот еще болит, поэтому и сегодня обошлись без логопедической части, только поучили буквы по методичке РКШ.
Развиваем фонематический слух
Сначала повторили изученные звуки, точнее те изученные звуки, которые она произносит: гласные, [к], [т], [д], [н], [п], [в], в мягкой и твердой форме. Затем поиграли в лото с картинками: сегодня выложили 6 карточек: я спрашивала, она показывала, я озвучивала, — все быстро и без ошибок.
Складывание звуков в слова далось сложнее. Слова из 3 звуков Майя узнавала легко и называла правильно, а вот четырехбуквенные слова никак не получались. Я пыталась разделить на слоги: учила узнавать один слог («[т], [у] – как будет вместе?»), потом второй («[ч], [а]?»), а потом произнести слово по слогам, но по-моему, дочь так и не поняла, чего я от нее хочу. Она пытается просто угадать слова, если слышит похожие звуки. Еле-еле получилось научить, что [м] + [а] = [ма], но это не развитие фонематического слуха, а просто натаскивание на слоги. Будем стараться дальше.
Второй раз появилось новое задание – добавить недостающий звук в конце, это тоже сложно. Она норовит добавить слог. На мой вопрос, какого звука не хватает: «[мам]?», Майя отвечает: «[Ма]». Я спрашиваю: «Разве звучит [мам - ма]?» И она утвердительно качает головой. Без проблем получалось составить только трехбуквенные слова с закрытым слогом, как «жу-к», «су-к», «до-м». Есть над чем работать.
Сегодня я отобрала 7 карточек с общими звуками в начале слова, та же ошибка: вместо одного звука называются два, весь первый слог. Собственно, я много хочу от логопедического ребенка.
Изучение буквы "Я"
Наконец дошли до поделки: нужен был якорь (на букву «Я»), тут стало веселее и интереснее. Якорь сделали из пластилина, сверху добавили «ручку», чтобы было за что прикреплять цепь к кораблю. К тому же так он больше похож на букву «Я». Соединили нашу лодочку с парусом с новым якорем.
В буквенном лото якорь нашелся сразу, Майя его раскрасила. Нашли букву «я» в кассе букв, посмотрели, чем буква похожа на якорь, а чем отличается. Потренировались писать букву «Я» на маркерной доске.
Дальше стали доставить из коробочки изученные раньше буквы. Я просила доставать наощупь, пытаясь узнать, что за буква. Большую часть Майя угадала, спутала только «к» и «и». Некоторые буквы уже забыла, как пишутся, пришлось вспоминать заново.
Очень ей не нравится, что черточки надо писать сверху вниз, слева направо, а не как придется. Из-за этого даже был небольшой скандал, когда перешли к каллиграфическому рисованию: я настаивала, что сидеть надо ровно, ноги на подставке, локти на столе, а Майя возмущалась. В итоге села более или менее правильно, только постоянно на левый локоть заваливалась.
Орнамент – это легко. Поиграли и с резиночками, и фломастером точки соединили. Сегодня даже сразу два рисовали, потому что в прошлый раз не успели: побежали испытывать свежесделанную лодочку в воде.
Результатами заданий на выделение звуков я не слишком довольна, буду дальше стараться на простых случаях тренировать фонематический слух . А с буквами все хорошо: все, что мы изучали, Майя запомнила. Осталось выработать мышечную память по правильному написанию, но здесь поможет только практика.