Есть бородатый анекдот про то, что этруски — это русские
Спешу вас уверить, это совершенно не так и ничего общего у этой самобытной культуры с предками славян нет, поскольку этруски населяли северо-западную область Италии, граничившую на севере с Лигурией, Галлией и землей Венетов, на востоке — с Умбрией по реке Тибр, на юго-западе — с Лациумом; западную границу ее составляло названное по имени жителей страны — тирренов — Тирренское море...
Этруски заимствовали у греков их алфавит, художественные формы и приёмы в области живописи, керамики и отчасти архитектуры (храмовой), и что особенно нам интересно, их богов Лето (Летун), Аполлона (Аплу), Аида (Аита) и других.
А у итальянцев богов Нептуна (Нетунс),Минерву (Менрва), Сильвана (Сельванс), Марса (Мас, Марис), Луну (Лушнеи), Юнону (Уни), Януса (Ани), Вулкана (Вельханс) и других.
К числу национальных этрусских божеств относятся Туран (богиня любви), Сефланс (бог огня), Фуфлунс (бог вина), Ларан (бог войны), Фесан (богиня зари) и боги смерти — Калу, Кульсу, Лейон.
Религиозное учение этрусков было изложено в священных книгах, составление которых приписывалось Тагету (отсюда и название книг — libri Tagetici). Римляне, сделавшие переводы этих книг, различали книги о грозовых явлениях, о гаданиях по внутренностям животных, о знамениях и о разных обрядах.
Один из самых значительных памятников, отражающих этрусские космогонические представления - бронзовая модель овечьей печени из Пьяченцы.
В 1877 году около северного итальянского города Пьяченца, один фермер выкопал у себя на поле непонятный бронзовый предмет.
Он вначале бросил его под дерево, а затем продал за гроши приходскому священнику. Священник с выгодой для себя перепродал предмет местному землевладельцу, интересующемуся античностью.
Долгое время ни сам новый владелец, ни антиквары не узнавали в предмете модели печени. В 1894 году экспонат попал в местный музей и в 1905 году был определен как модель печени овцы. По этой модели религиоведами был восстановлен этрусский пантеон богов.
Гадание по внутренностям животных носит название гаруспиция или «этрусская наука». При риском императоре Клавдии гаруспики (гадатели по внутренностям) составляли уже многочисленную коллегию в 60 человек. Долгое время практика продолжалась и при христианских императорах.
Гадание на печени: знаки и символы
Одна сторона печени имела отношение к вопрошающему, другая — к судьбе его врагов. Развитие этой последней, богатство сосудов в этой части печени было, следовательно, дурным знаком.
Выступающие концы печени представляли собой части, наиболее обильные знамениями, особенно та, которая называлась головкой печени — выпуклость на краю правой доли. Отсутствие этой выпуклости означало смерть; удвоение ее — борьбу двух сил, следовательно, раздоры; если она была как бы расколота щелью, то это предвещало переворот и изменение во всем строе жизни, что могло быть и хорошим и дурным знаком, смотря по обстоятельствам. Нередки были и чудесные случаи, что еще более осложняло анатомическое исследование гаруспиков. Попадалась двойная печень или с двойной оболочкой, что знаменовало силу и благополучие. Наконец, гаруспики изучали и расположение кровеносных сосудов. Это производилось во время варки внутренностей, которые сортировались согласно требованию ритуала, смешивались с кусками известных частей мяса, пересыпались мукой с солью и сжигались на алтаре. Это называлось «подношением внутренностей»
Печень также делили на две стороны: «дружественную» и «враждебную» — этим особенно интересовались на войне. Главное внимание обращали на мочки печени, особенно на так называемую их головку. Отсутствие этой «головки» означало неудачу и несчастье, если она была разделена надвое — разрыв и вражду. Когда недоставало куска или обнаруживалась рана или порез между мочками, следовало ожидать перемены или переворота в прежнем положении.
Во время торжественных жертвоприношений, если жертвой было рогатое животное, его внутренности сначала варились, а потом подвергались сожжению. Если при этом печень разваривалась так, что распадалась на части, то это было таким же дурным знаком, как и полное отсутствие этого органа...