Дача - пространство совершенно особенное. Как сказала одна из героинь пьесы "Дачники" Максима Горького, "дачная жизнь хороша именно своей бесцеремонностью". Собственно сказанное относилось к тому, что она без спросу привела в дом соседей довольно большую шумную компанию. Нам же будет любопытно, как одевались дачники 1900-х годов, которые, с одной стороны, были на природе, но, с другой, каждую минуту могли оказаться в центре внимания как знакомых, так и совершенно незнакомых людей. Об этом нам расскажут Максим Горький, Лев Толстой, Надежда Тэффи и Александр Блок.
Вот в пьесе Горького "Дачники" есть подробное описание интерьеров дома Басовых, а про наряды героинь ничего не сказано, кроме того, что несчастная жена доктора Ольга кутается в большой серый платок, а в театральном кружке Юлии Филипповны принимают участие:
Дама в желтом платье
Молодой человек в клетчатом костюме
Барышня в голубом
Барышня в розовом -
как они и обозначены в списке действующих лиц.
В рассказе Чехова "Лишние люди" главный герой в "дешевой коломянке и с кокардой на полинялой фуражке". Коломянка - льняная ткань с добавлением пеньки, в начале ХХ века уже чаще всего чисто льняная.
Давайте сразу оговоримся: дачная жизнь 1900-х годов подразумевала и ношение корсета, и модных платьев, согласно времени суток. То есть утреннее платье или платье для послеобеденного отдыха могло быть более свободным. Но вечернее, визитное и всё, что надевается в общественные места (в парк, на скачки, на пикники), по качеству пошива или новизне не отличалось от того, что носилось в соответствующих случаях в городе.
Вот, подсказывает нам Лев Толстой в рассказе "Ягоды":
"Дачники, в разукрашенных, архитектурно вычурных домиках, лениво гуляют под зонтиками, в легких, чистых, дорогих одеждах по усыпанным песком дорожкам или сидят в тени дерев, беседок, у крашеных столиков и, томясь от жары, пьют чай или прохладительные напитки".
Совсем по иной причине, но не меньше, чем Толстой, презирает дачников и дачную жизнь Александр Блок:
"Там дамы щеголяют модами,
Там всякий лицеист остер -
Над скукой дач, над огородами,
Над пылью солнечных озер.
Туда манит перстами алыми
И дачников волнует зря
Над запыленными вокзалами
Недостижимая заря".
Для героев Блока - равно как и для героев Горького - побег из запыленного города "в недостижимую зарю" не удался. Можно уехать из города, но надо приложить усилия, чтоб город уехал из тебя - а как оторваться от общества, если ты светский человек?
Конечно, дачницы были как богатые, так и не очень. Героиня набоковских "Других берегов" Тамара носила синюю юбку и в тон ей шевиотовую кофточку поверх белой блузки. И практически всё время романа с лирическим героем Тамара появляется так. Прогулочный костюм - идеальная одежда для дачного променада. Он и практичен, он и уместен почти в любой ситуации.
Лучше всех раскрыла тему дачного отдыха, конечно, Надежда Тэффи в рассказах "Дача" и "Катенька".
"Дачка была крошечная — две комнатки и кухня. Мать ворчала в комнатах, кухарка в кухне, и так как объектом ворчания для обеих служила Катенька, то оставаться дома этой Катеньке не было никакой возможности, и сидела она целый день в саду на скамейке-качалке. Из дома доносится тихое бубнение матери:
— И ничего, ни малейшей благодарности! Розовый брокар на платье купила, сорок пять... "
Вряд ли, конечно, Катеньке суждено носить такое платье из того брокара, но давайте хоть одним глазком...
Природа тоже не всегда баловала дачников:
"Серое небо… серое море…
Серый воздух дрожит тонкими дождевыми нитями… По липко-скользким дорожкам, гуськом, бродят первые дачники. Бродят они медленно, по три-четыре человека. Дети впереди, старики за ними... О приближении их можно узнать только по тихому всхлипыванию калош… Вот они прошли лесной дорожкой, по которой ходить строго воспрещается; подошли к парку, в который вход «воспрыцён» строго-настрого, через «ь». Посмотрели на деревья, которые нельзя ломать, на траву, которой нельзя рвать. Взглянули на скамейку, недоступную «посторонним лицам»… и тихо повернули опять на лесную дорожку, по которой ходить строго воспрещается. " в "Других берегах" сказано, что дачникам действительно запрещалось гулять в барском парке и пользоваться беседками.
Всё вместе служило основой для массы историй анекдотического содержания, карикатур и фельетонов. О возникновении первого дачника написала Тэффи:
"Первый дачник пришел с запада. Остановился около деревни Укко-Кукка, осмотрелся, промолвил «бир тринкен» и сел. И вокруг того места, куда он сел, сейчас же образовались крокетная площадка, ломберный стол и парусиновая занавеска с красной каемочкой. Так просидел первый дачник первое лето.На второе лето он вернулся опять. Принес с собой две удочки и привел четырех детенышей на тоненьких ножках, в беленьких кепи. И образовался вокруг него зеленый заборчик, переносный ледник и кудрявые березки, которые дачник подрезывал и при помощи срезанных ветвей воспитывал своих детенышей. Так просидел первый дачник второе лето.На третье лето вернулся снова и принес с собой гамак, флаг и привел восемь детенышей на тоненьких ножках, в беленьких кепи и одного, почти безлобого, велосипедиста с большим кадыком. И образовался вокруг него дачный дворник и потребовал вид на жительство".
Подписывайтесь на канал "Мода в книгах" я одеваю и раздеваю ваших любимых книжных героинь. Лайки люблю, а комментарии всё равно не вижу.