Чем можно так порадовать ребенка, чтобы он полчаса довольный прыгал по комнате и распевал песни? Майя сегодня вела себя именно так после того, как впервые в жизни прочитала и написала слово «мама».
Она продолжает болеть, поэтому логопедические упражнения мы все так же пропускаем. Хотя мне очень хочется их возобновить, на фоне болезни и отсутствия тренировки речь стала совсем невнятной.
Работа над фонематическим слухом
Сегодня задания с карточками на определение первого звука в слове немного изменились: в методичке написано, что нужно не показать карточку, а назвать первый звук изображения на картинке. Я отобрала рисунки, начинающиеся с гласных и простых согласных звуков, которые дочь произносит: [д],[т],[к],[м]. Получилось 11 карточек, все звуки были выделены и озвучены верно, что меня очень порадовало.
Складывание звуков в слова тоже прошло успешно, даже похожие слова уши-усы, усы-осы Майя отгадала. Сегодня уже и четырехбуквенные слова с открытым слогом ей поддались. Прогресс налицо.
С последним звуком в слове все так же сложно, дочь постоянно добавляет не звук, а слог, или вообще произносит полное слово и не понимает, что меня не устраивает. Напоминаю, что задание — добавить недостающий звук (один!) в слове.
Карточки на поиск общих звуков я отобрала с общим первым звуком. Здесь все в порядке, первый звук Майя слышит и называет. В словах «майка» и «муха» я долго пыталась указать, что и последний звук тоже одинаковый. В итоге получилось, но не с первого раза и с большой интонационной подсказкой: «Майкаааа, мухааааа – какой звук общий в конце слов?» У меня ощущение, что гласные дочь как звуки не воспринимает и всегда очень удивляется, когда их нужно назвать.
Изготовление молнии
К сегодняшней поделке потребовалась достаточно большая моя предварительная работа, но уж очень мне понравилась идея самодельного мобиля с молнией и тучей. Молния - это стилизованная буква "М". Я сделала основу из 2 фломастеров, скрепленных крест-накрест, привязала тонкие резиновые нити (леску не нашла), нанизала на них бисер в виде дождя, вырезала заготовки молнии и тучи из картона (по 2, чтобы получилось двустороннее изображение). В итоге ребенку осталось только склеить две кусочка картона с ниткой в середине.
Все получилось очень быстро. И пока я собирала все вместе, Майя успела еще себе веер из картона вырезать и украсить обрезками бумаги.
Написание букв и чтение
Букву «Молнию» на буквенном лото найти было легко, научиться ее писать тоже не составило труда. Все остальные буквы снова доставались из коробки наощупь, и снова были угаданы безошибочно. Даже неудачные в моей кассе букв Л и П, которые сделаны очень похожими, и то были названы правильно.
И вот наконец кульминация сегодняшнего занятия – первые карточки чтения по догадке. Начали со слов «кот» и «дом», которые сначала Майя «прочитала» как «кошка» и «домик», вот что значит по догадке. Затем посмотрели на буквы, назвали их, вспомнили, как они звучат – и невероятным образом получились искомые слова. Просто чудеса! Записали их на доске, как положено.
Но самое главное чудо было на карточках «мама» и «папа» - я поленилась искать и приклеивать наши с мужем фото, поэтому оставила буквы без зрительного ориентира. Сначала Майя назвала буквы, потом собрала звуки [м] и [а] в слог, затем второй –и сама догадалась, что получилось «мама». Это открытие ее потрясло и поразило. Она носилась по комнате, прыгая и скача от переполнявших ее эмоций: «Я сама прочитала, без подсказки!». По-моему, она расстроилась, когда я сказала, что больше карточек без картинок нет, хотя вообще карточек для чтения еще очень много. С «папой» получилось уже поспокойнее, но тоже с большим удовлетворением.
Подготовка руки к письму
Последние задания на обведение и раскрашивание рисунка и копирование узора замечательно подошли для расслабления. Пока Майя рисовала, втыкала кнопочки, натягивала резиночки и обводила линии, она смогла успокоиться от перенесенных открытий. Но стирать с маркерной доски первые прочитанные и написанные самостоятельно слова мне запретила.
В конце Майя еще просила почитать, но я уговорила оставить задания на другой раз. Урок сегодня получился очень эмоциональным и результативным, правда, долгим.