Маршал Победы и «генерал-людоед», Великий полководец и тиран, расстреливавший пачками за малейший промах – это все об одном человеке, о Г.К. Жукове.
Воевать Георгий Жуков начал летом 1916 г.
Скупые строки наградных листов извещают, что за пленение вражеского офицера унтер-офицер Жуков Г.К. награжден Георгиевским крестом IV степени.
Уже через 2 месяца после прибытия на фронт Первая мировая для Жукова закончилась тяжелой контузией во время разведки, за которую он получил еще одного Георгия – уже III степени.
Подробностей подвигов не сохранилось. Сам Жуков в своих мемуарах по поводу первых наград написал всего три строки: "Попал я из эскадрона в учебную команду молодым солдатом, а вернулся с унтер-офицерскими лычками, фронтовым опытом и двумя георгиевскими крестами на груди, которыми был награжден за захват в плен немецкого офицера и контузию".
Два Георгиевских креста ВСЕГО за два месяца нахождения на передовой! Нужны ли комментарии?
Ох не прост был призванный в армию в 1915 году скорняк Жуков. Тот еще характерец!
В утер-офицерской учебке успел настроить против себя все непосредственное начальство, которое открыто называл "шкурами", за что вместо учебного полка был сослан прямиком на передовую, под пули.
И затем всю военную жизнь – "ссылки" в самое пекло, в самые горячие точки.
Причем Жуков всегда предпочитал именно полевую работу, о чем писал его довоенный командир Рокоссовский: "...Может быть использован с пользой для дела по должности помкомдива или командира мехсоединения при условии пропуска через соответствующие курсы. На штабную или преподавательскую работу назначен быть не может — органически её ненавидит..."
Любую боевую операцию Жуков готовил в мельчайших подробностях, лично, по многу раз выезжал на передовую, оценивал местность, условия боя, состояние войск и думал, думал, думал...
Личность незаурядная, человек жесткий, умеющий отстоять свое мнение и заставить других выполнять приказы, в которых был уверен.
Современники свидетельствуют, что Жуков был единственным, кто спорил с Верховным при планировании операций, и чаще всего успешно отстаивал свою точку зрения.
В эпоху развала и "перестройки" либералы затянули песню о том, что именно решения Жукова привели к огромным потерям в наступательных операциях Красной, а потом уже и Советской Армии во время Отечественной войны. Ложь!
Сводки по потерям говорят обратное:
- Висло-Одерская наступательная операция
1 Белорусский фронт (Жуков, потери 77 342 из 1 028 900 человек (7,5 % л/с)
1 Украинский фронт (Конев, потери 115 783 из 1 083 800 человек (10,7 % л/с)
- Восточно-Померанская наступательная операция
1 Белорусский фронт (Жуков, потери 52 303 из 359 600 человек (14,5 % л/с)
2 Белорусский фронт (Рокоссовский, потери 173 389 из 560 900 человек (30,9 % л/с)
- Берлинская наступательная операция
1 Белорусский фронт (Жуков, потери 179 490 из 908 500 человек (19,7 % л/с)
1 Украинский фронт (Конев, потери 113 825 из 550 900 человек (20,7 % л/с)
При этом именно войскам Жукова приходилось взламывать главные рубежи немецкой обороны, те же Зееловские высоты, к примеру, под Берлином.
Единственная, на наш взгляд, неудачная операция, к которой был причастен Жуков как командующий Западным фронтом, – это Ржевско-Вяземская операция, в которой полностью погибла 33-я армия генерала Ефремова.
Однако случилось это скорее вопреки плану Жукова. Он приказал 33-й армии прорываться из окружения на Киров, однако лично Сталин, минуя Жукова, приказал Ефремову идти напрямик на Угру, где, как оказалось, немцами была подготовлена западня. Итог – потери почти 780 000 человек, из них убитыми больше 250 000!
Ужасающие цифры, за каждой из которых стоит судьба человека.
Приписываемая Жукову фраза-мем "Солдат не жалеть – бабы еще нарожают" вообще к русским полководцам не имеет отношения. Этот мем пошел от английской ритуальной фразы при потоплении английского корабля – "У короля их много".
В русский же обиход фраза вошла из письма императрицы Александры Федоровны Николаю II, написанного в 1916 году. И в нём есть фраза: "Генералы знают, что у нас еще много солдат в России, и поэтому не щадят жизней". Вообще-то фраза звучала немного иначе. Но мысль-то передана верно.
Как бы то ни было – именно Жукову, кавалеру двух Георгиев, Сталин доверял разработку и проведение всех жизненно важных для страны битв. И Маршал страну ни разу не подвел!
Что до наград – всего у прославленного маршала их 67.
И главные из них – 2 Георгиевских креста, 4 Звезды Героя и 2 Ордена Победы – высшие награды для военного человека и полководца, получены не к праздникам или дням рождения, как у некоторых руководителей "развитого социализма".
Если статья вам понравилась, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишете комментарии. Спасибо за внимание.