Найти в Дзене
ВОСТОЧНЫЙ БУЛЬВАР

ЗОЛОТИШКО ПОРА БЫ ВЕРНУТЬ? Япония заныкала 200 тонн из российского золотого запаса!

Передаст ли Россия Японии часть островов Южно-Курильской гряды? Сдаст ли в бессрочную аренду? И когда? Ответов на эти вопросы у нас нет. Однако при решении «территориального вопроса» хорошо бы не забыть еще об одном – о возврате российского золота, до сих пор хранящегося (?) в подвалах японских банков. У проблемы - несколько аспектов.

АСПЕКТ ИСТОРИЧЕСКИЙ: кто, когда и сколько

Кто, когда и сколько - в хронологическом порядке - передавал золото императорской Японии (деньги и драгоценности я оставлю за скобками)? Передача примерно 15% от золотого запаса России японской стороне, при сходных обстоятельствах, была осуществлена, в основном, четырьмя траншами:

ГЕНЕРАЛОМ СЕРГЕЕМ РОЗАНОВЫМ - главой колчаковской администрации в Приморье. В ночь с 29 на 30 января 1920 года прямо напротив стоящего на сопке здания Владивостокского отделения Госбанка ошвартовался японский крейсер «Хидзэн». Высадившийся с него десант оцепил территорию, в банк ворвалась штурмовая группа - ее возглавлял Розанов, переодетый в форму японского офицера. 55 тонн золота без каких-либо расписок и актов были перемещены из банковских подвалов в трюмы японского крейсера.

ГЕНЕРАЛ-МАЙОРОМ ИВАНОМ КАЛМЫКОВЫМ - атаманом. В феврале 1920 года, уходя от преследования с остатками своих войск Китай, он реквизировал в Хабаровском отделении Госбанка 56 пудов (896 кг) золота. Ввиду невозможности его транспортировки передал его под расписку на хранение японской стороне.

ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТОМ ГРИГОРИЕМ СЕМЕНОВЫМ - атаманом. В марте 1920 года атаман обратился к полковнику Куросаве, который возглавлял в Чите разведку японской армии с обращением - «Сегодня меня преследует революционная армия. Но ни при каких обстоятельствах я не сложу оружия и намерен вскоре повернуть ход событий в свою пользу. Не смогла бы японская армия до наступления этого времени взять у меня золотые слитки на хранение?». Японская администрация, естественно, согласилась на это. Летом 1920 года в Манчьжурию и Японию были вывезены 143 ящика с золотыми слитками, полученными от ставки Семенова в виде авансовой оплаты поставок по семеновским военным расходам - которых фактически не было. Учитывая острейшую потребность в денежных средствах для покрытия все возраставших расходов императорской армии Японии, заместитель военного министра Японии Яманаси рассылал на места секретные телеграммы. Они уполномочивали японских военачальников на изъятие из банков различных денежных сумм под залог находившегося в этих банках российского золота и других драгоценностей с целью покрытия расходов японских вооруженных сил. Так, в телеграмме от 17 января 1921 года сообщалось: «...даже при отсутствии согласия Семенова изымайте эти деньги из банка и используйте их по своему усмотрению».

ГЕНЕРАЛОМ ПАВЛОМ ПЕТРОВЫМ - начальником службы тыла колчаковской армии. При отступлении в сторону Иркутска, осенью 1920 года, он вывез состав с 22-мя ящиками царского золота на границу Маньчжурии и России - где и был встречен представителями японской администрации. Первые же переговоры с японскими интервентами, осведомленными о том, что за груз хранился в одном из вагонов, подтвердили Петрову несбыточность его надежд на сохранение остатков царского золота под своим контролем. В обмен на ящики с золотом генерал получил расписку, свидетельствующую о том, что японская администрация «приняла на временное хранение» переданный ей драгоценный груз. В документе перечислялись маркировка и номера ящиков, в которых находились слитки. Внизу была печать и подпись принявшего ценности представителя японских военных властей - полковника Исомэ.

Оригинал последней страницы российско-японского договора от 6 октября 1919 года
Оригинал последней страницы российско-японского договора от 6 октября 1919 года

А всего по описи, составленной министром финансов последнего белого правительства во Владивостоке В.И. Моравским, японской стороне суммарно было передано около 200 тонн золота, ну и по мелочам - 10 миллионов золотых рублей, 170 тысяч долларов США, 25 тысяч фунтов стерлингов, 424 тысячи золотых франков и 450 тысяч мексиканских долларов. При нынешней средней международной биржевой цене 39, 3 миллиона USD за тонну золота, даже без учета набежавших процентов от пользования российскими активами за истекшие 99 лет, Япония вроде как должна нам около 8 миллиардов USD - то есть менее 2% от собственного ВВП за 2018 год. А вот с учетом набежавших процентов, по мнению профессора дипломатической Академии МИД РФ Владлена Сироткина - около 80 миллиардов USD.

Но вот должна ли?

АСПЕКТ ПРАВОВОЙ: единого мнения нет

В российско-японском договоре от 6 октября 1919 года (а также в соглашениях и расписках с японцами) оговаривалось, что Государственный Банк России остается распорядителем золотого депозита и «по первому требованию может возвратить его из Осаки во Владивосток, уплатив лишь 6% издержек за обратный трансферт». Все замечательно, но в 1922 году атаман Семенов попытался золото вернуть, но ему было отказано под предлогом того, что он теперь никто и звать его никак. Судебные тяжбы длились по 1929 год и ничем не закончились.

Также судился с японцами и генерал Петров, подавший в 1934 году иск в токийский суд на министерство обороны Японии. Продолжавшийся до 1940 суд вынес решение против Петрова и указал, что хотя факт получения золота японцами установлен, но «...Петров является частным лицом и не может быть правопреемником Российской империи и Романовых», которым изначально принадлежало золото».

Так что атаманы, передавшие золото японской стороне и оказавшись в одночасье на чужбине лицами частными, остались ни с чем.

Что касается СССР, то ни один из его руководителей, от Сталина до Горбачева, попыток вернуть залоговое золото не предпринимал. Вероятно, ввиду юридической запутанности либо финансовой малозначительности вопроса.

С одной стороны, часть правоведов, специализирующиеся на международном праве, считают, что Россия имеет полное и законное право потребовать возращения залогового золота, так как Советский Союз являлся правопреемником Российской империи и всех режимов на ее территории до 1920-х годов включительно. Равно как, согласно Парижской конвенции, правопреемником Российской империи и всех режимов на ее территории оказалась Российская Федерация.

Другая часть считает, что РФ юридически является не правопреемницей, а лишь продолжателем СССР. И именно потому, что СССР, с первого дня своего существования, отказался от всех международных обязательств Российской империи, а, следовательно - и от ее прав, в том числе и на зарубежное имущество, которым обладала Российская империя.

Что касается дня сегодняшнего, то дискуссии на эту тему продолжаются в вялотекущем режиме - и больше на кухнях и интернет-форумах. На высоком уровне вопрос всплыл в далеком декабре 2002 года, когда Госдума РФ отклонила предложение Владимира Жириновского обратиться к Владимиру Путину по поводу возврата Великобританией, США и Японией золотого запаса царской России. Лидер ЛДПР хотел, чтобы Дума предложила президенту России провести переговоры с правительствами этих стран. Через 2 года, в 2004 году, официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко проинформировал СМИ, что в рамках российско-японского так называемого «Совета мудрецов» обсуждается «вопрос о возможности возвращения в Россию «царского» золота, переправленного в Японию в начале ХХ века», но при этом, тем не менее, «...тема русского золота в Японии в настоящее время не является предметом дипломатических переговоров между нашими странами». Вроде «да», но вроде и «нет». Вот и понимай, как хочешь, эту словесную дипломатическую казуистику...

Только неугомонный Владимир Вольфович вспоминал о российском золоте - да и то давненько...
Только неугомонный Владимир Вольфович вспоминал о российском золоте - да и то давненько...

АСПЕКТ ПОЛИТИЧЕСКИЙ: шансы все же есть?

Разгромив в сентябре 1945 года вместе с союзниками императорскую Японию, СССР, тем не менее, проявил снисхождение и добрую волю - и не потребовал с нее репараций. Позже, подписав в 1956 году совместную Декларацию, также проявил добрую волю - и фактически признал наличие территориального спора. Мы не раз демонстрировали Японии нашу политическую волю, основанную на принципе добрососедства. А значит, вправе рассчитывать на встречный конструктивный подход не только в "территориальном вопросе", но и, независимо от правовых разночтений, в вопросе возврата золота Российской империи. И если мы станем свидетелями практического решения в той или иной степени "территориального вопроса" (а значит, и подписания мирного договора), то, будем надеяться, в связке с ним будет решен и «золотой» вопрос.

Только не забыло бы кремлевское начальство про наше золотишко...

КАК ВЫ ДУМАЕТЕ, УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ, МЫ КОГДА НИБУДЬ ВЕРНЁМ СВОИ БАБКИ ХОТЯ БЫ БЕЗ ПРОЦЕНТОВ?

ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ЧИТАЙТЕ НА МОЕМ КАНАЛЕ, СДЕЛАВ СООТВЕТСТВУЮЩУЮ ЗАКЛАДОЧКУ!