Для президента Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслава Кантора проблема антисемитизма далеко не праздная и не ограничивается рассуждениями. Значительную часть своей общественной работы он посвящает именно вопросу того, как снизить уровень антисемитизма в мире, а также выработке действенных эффективных методов борьбы с этим явлением. Это, разумеется, может быть возможно лишь при самом пристальном и тщательном изучении самого явления – что такое антисемитизм, как он проявляется, какие формы выражения приобретает и какое влияние оказывает на жизнь как евреев, так и всего социума. Для этих целей, в числе прочего, в 2010 году Вячеслав Кантор организовал открытие при Университете Тель-Авива Центра Кантора по изучению еврейства. С тех пор его эксперты, ведущие специалисты по социальным вопросам и мониторингу, ежегодно изучают данные со всего мира о случаях проявления антисемитизма, в том числе преступлениях и других социально-опасных явлениях, связанных с этим видом нетерпимости.
Данные Центра Кантора за последние несколько лет стабильно показывали рост уровня антисемитизма в мире, а также его трансформации и закрепление в общественном дискурсе. И вот, результаты исследования за 2018 год гласят: уровень антисемитизма в мире приблизился к критической отметке. Как отметил сам Вячеслав Кантор, комментируя представленный специалистами доклад, уровень антисемитизма в мире таков, что уже не осталось каких-либо свобод или табу в отношении евреев и иудаизма, которые не были бы нарушены в том или ином виде. Говоря прямо, Вячеслав Кантор заявил о том, что во многих странах мира – причём странах передовых, цивилизованных, демократических – сама возможность нормальной мирной жизни для евреев поставлена под вопрос. Всё это связано с тем уровнем притеснения и преследования, каким евреи подвергаются в повседневной жизни, а также с растущим их беспокойством за собственную безопасность, за жизнь и здоровье близких и в целом за своё будущее в конкретной стране, которую они уже давно привыкли считать своим домом. Не вызывает удивления и то, что опросы общественного мнения показывают – всё больше евреев рассматривают как реальную возможность эмиграции. Эти настроения достигают такого уровня, считает Вячеслав Кантор, что уже давно можно говорить о перспективах «нового Исхода» евреев из Европы.
Впрочем, далеко не только в Европе ситуация вызывает опасения экспертов. Многие из ещё недавно благополучных стран для евреев – таких, как США – сегодня демонстрируют всё более пугающие уровни нетерпимости по отношению к нации и религии. Учащаются случаи нападений на синагоги, вооружённых атак, порчи имущества и заведений, принадлежащих евреям и так далее. Ещё более пугающим Вячеслав Кантор видит то, как прочно антисемитизм обосновался в информационном пространстве. Антисемитской риторикой вооружаются радикальные политические партии и группировки, информацию и заявления подобного характера всё чаще позволяют себе СМИ, в социальных сетях и интернете в целом публикуются угрозы, а на массовых мероприятиях и вовсе звучат открытые призывы к геноциду и убийствам. В такой атмосфере, убеждён Вячеслав Кантор, действительно недалеко до преступлений с реальными жертвами – что и подтверждается ростом числа таких преступлений. Как гласят данные Центра Кантора за 2018 год – убийств евреев в ушедшем году было совершено больше, чем в любой год за прошедшие пару десятилетий.
Проблема антисемитизма – проблема всего общества, твёрдо убеждён Вячеслав Кантор. И проблема эта кроется в поддерживаемой и культивируемой атмосфере всеобщего недоверия, подозрительности и агрессии одних групп людей к другим. А когда люди начинают искать «врагов народа» и желать покарать кого-либо лишь за их национальную или религиозную принадлежность, это говорит о возможности скорой катастрофы самого глобального масштаба.