Найти тему

Сфотографировал памятник?! Заплати 20 тысяч!

Скажите, вы часто фотографируете памятники в поездках? Будьте осторожны! Теперь за опубликованную вами фотографию памятника можно получить иск на несколько десятков тысяч рублей.
Резонансный процесс разворачивается прямо сейчас в Екатеринбурге. Там организация по управлению исключительными правами скульпторов пытается в судебном порядке взыскать круглую сумму за публикацию фотографии памятника — скульптуры основателей города Василия Татищева и Вильгельма Де Геннина, установленной в самом центре города.

Фотография памятника сделана и размещена исключительно в информационных, полемических и критических целях.
Фотография памятника сделана и размещена исключительно в информационных, полемических и критических целях.

Думаю, что многие, кто бывал в Екатеринбурге снимали этот памятник. Я не исключение.

Так вот, ассоциация правообладателей по защите и управлению авторскими правами в сфере искусства (УПРАВИС) подала иск к издательству, выпустившему путеводитель, в котором размещена фотография этой скульптуры. По мнению ассоциации, представляющей интересы скульптора Петра Чусовитина и наследницы скульптора Андрея Антонова, за каждое изображение памятника нужно платить, сумма иска составила 40000 рублей. Причем сумма иска может быть увеличена.

К делу, правда в качестве третьего лица, привлечена администрация Екатеринбурга. Защита пытается сейчас доказать, что памятники — часть общественного пространства, фотографировать их могут все желающие, но истцы требуют трактовать закон буквально. Если ассоциация правообладателей победит, то она сможет взыскать деньги за каждый экземпляр путеводителя, изданного тиражом в полторы тысячи книг. Более того, получится, что
за фотографию памятника можно будет засудить других издателей и пользователей соцсетей.

Получается, что фотографируя достопримечательности на улицах городов, все туристы рискуют попасть на деньги. По закону минимальная сумма за нарушение исключительных прав составляет 10 тысяч рублей, обычно иски подают на большие суммы.

«Под ударом и пользователи соцсетей. Если изображение, которое вы запостили, является основным объектом на фото, а не частью общего снимка, то за него, получается, также смогут взыскать. Законность размещения изображений здесь следует оценивать не с точки зрения буквы закона, а еще и здравого смысла, иначе мы приходим к абсурдной ситуации», — объяснил важность нынешнего процесса адвокат ответчиков Евгений Дедков.

Говорят, что памятник Татищеву и Де Геннину был установлен на деньги города. Но тогда логично и права размещать фотографии этого памятника отдать городу, жителям и туристам. Иначе получается антипиар Екатеринбурга. Или пусть поставят где-нибудь во дворе за забором и повесят табличку, что фотосъемка платная.

Но еще хуже, что случай в Екатеринбурге — только начало. Возможно, мы скоро столкнемся с целой чередой исков. Если с каждого, кто разместил фотографию памятника в инстаграме или другой сети взыскать по 10-20-40 тысяч, то можно стать миллиардером. У хитрых юристов есть договоры и с другими скульпторами, чьи работы размещены в разных городах России. Готовьтесь.

Может, пора уже размещать фотографии памятников в таком виде?

Скоро будем выкладывать фотографии памятников в таком виде
Скоро будем выкладывать фотографии памятников в таком виде

Сегодня суд в Екатеринбурге был отложен из-за неявки третьей стороны. Скоро разбирательство будет продолжено.

Добавлено для тех, кто хочет покопаться в первоисточниках.
Иск по этому памятнику со стороны ассоциации не единственный. Ссылка на это дело
http://mediapravo.org/materials/events/16555

Если вы считаете, что подавать в суд за фотографию памятника в центре города — маразм, ставьте лайк! Еще лучше поделитесь ссылкой на эту статью.

Заходите ко мне на канал об авиации и путешествиях по России и подписывайтесь.