Министерство просвещения планирует проводить экспертизу школьных учебников раз в пять лет. Задача перед проверяющими ведомства стоит вполне конкретная – оградить школьников от любой информации, способной сформировать неуважительное отношение к России, власти, религии и т.д.
По мнению чиновников, в учебниках не должно быть никаких оскорбительных трактовок, попыток сформировать негативное отношение к устоям общества, семейным ценностям. Любая информация, оправдывающая жестокость и насилие, побуждающая подрастающее поколение к асоциальному поведению станет поводом для запрета и исключения учебника из школьной программы.
Как считает заместитель директора Городского просветительского центра Москвы Андрей Лукутин, с начала 2000 года вся учебная литература и так претерпела изменения, из нее была исключена любая некорректная информация, учебники получились выхолощенными и скучными, поэтому школьники очень редко применяют их в качестве основного учебного материала, стараясь искать информацию в других источниках, чаще в Интернете.
Тем не менее, Министерство просвещения уже готовится заказывать подобные экспертизы у подведомственной организации, то есть школьная литература, входящая в учебные программы по той или иной системе, вновь будет пересмотрена и подвергнется образовательной цензуре. Вот только вместе с неуважительной и неправильной информацией из учебников могут исключить и реалии, которые не всегда и во всем устраивают власти.
Так, например, было с учебником по экономике Игоря Липсица, который был исключен из обязательной школьной программы, так как автор отказался писать позитивную информацию о росте и благополучии российской экономики в современном обществе.
И детям придется либо самостоятельно искать правильную информацию, либо учиться по «исправленным» данным, предоставляемым учебной литературой, прошедшей цензуру Министерства просвещения, которое, вероятно, хочет заставить выпускников школ смотреть на мир сквозь выгодный розовый оттенок.