Найти в Дзене

Испанская медицина

Испанское здравоохранение не так просто и великолепно, как кажется на первый взгляд.

В стране существует два вида оказания медицинской помощи: государственная и частная. Разница между ними, при ближайшем рассмотрении ничтожна.

Государственная медицина – обслуживание граждан по полису государственного медицинского страхования.

Кто имеет право?

- Взрослые, имеющие прописку на территории Испании не менее 3 месяцев.

-Дети всех возрастов, не зависимо от срока пребывания на территории Испании.

Как получить SIP (государственный страховой полис)?

Это можно сделать либо Seguria Sociedad (департамент социального страхования по территории, где у вас прописка), либо непосредственно в поликлинике по месту вашего жительства. Дни приема и там, и там надо узнавать заранее. Приходить тоже сильно заранее, потому что в противном случае, впереди вас будет очередь в 100 человек и не факт, что вам достанется талончик на прием.

Что дает SIP?

Возможность попасть к врачу любой специализации и сдать анализы бесплатно. Правда, не все так просто, сначала надо записаться к терапевту (а это, как минимум 3-4 дня ожидания) и, если вы не умерли до того времени, врач решит, а надо ли вам узкого специалиста. Решает, как правило, после сдачи вами анализов и повторного приема (плюс два дня). В случае острых болей и неотложных ситуаций, можно обратиться в Urgencia (по-нашему – скорая помощь, только тут она на ом н выезжает). Ожидание приема у узкого специалиста по государственной страховке может растянуться на месяцы и недели. Однако, если врач вам прописывает какое-то лекарство, в аптеке вы его получаете совершенно бесплатно.

Частное здравоохранение – обслуживание по полисам частного медицинского страхования. И тут полно подводных камней. Многие туристы, выезжая в Испанию, покупают частный медицинский полис. Купив такую страховку, не забудьте прихватить побольше денег, потому что российские страховщики НЕ ОПЛАЧИВАЮ непосредственно ваше лечение, они, в лучшем случае, если решат, что этот случай страховой, вернут вам по приезду деньги, которые вы потратили на свое лечение, находясь в Испании Так что придется собирать все бумаги, а потом их еще и переводить, и заверять у нотариуса, что перевод точный, и лишь потом, в течение нескольких месяцев, если страховщики посчитают нужным, вам вернут все или часть того, что вы потратили.

Второй вариант – покупка местной медицинской страховки. Страховых компаний тут много, если погуглить найдете пару десятков. У всех них есть свои особенности, но есть и много общего.

Например, не важно насколько дорогу страховку вы купили, но в первые неделю, а то и две ваши обращения к медикам будут оплачиваться из собственного кармана. И лишь потом страховая вам вернет деньги. Также независимо от стоимости страховки, вызов скорой помощи на дом или госпитализация будут недоступны вам по полису (только за свой счет) в первые полгода действия этой страховки. Если через полгода вы соберетесь уезжать из Испании, то вы должны помнить, что все испанские страховки заключаются сроком на один год с автоматической пролонгацией, если за месяц до ее окончания вы в письменном виде не уведомите страховую кампанию о прекращении договора.

Итак, если вы собрались через полгода домой, предупредите свою страховую, а лучше напишите у них в офисе отказ от страховки (вас будут убеждать, что так не делается и так нельзя – не верьте и стойте на своем), в противном случае страховая компания продолжит снимать деньги с вашей карты. А если вы заблокируете платежи, то может внести вас в черный список, способный в дальнейшем осложнить не только заключение медицинской страховки с другой иностранной компанией, но и саму перспективу поучения испанского шенгена.

Попасть к врачу и даже к терапевту по частной страховке вы также сможете не тогда, когда хочется или надо, а по записи, которая может иметь длительное ожидание, и в целом с анализами и посещениями, может пройти месяц, пока вам наконец скажут, что же все-таки с вами происходит. К тому же, частная страховка не избавит вас от очередей и от того, что, записавшись к доктору на 14.00, вы попадете к нему хотя бы в 17.00.

Несмотря на то, что, чтобы стать врачом в Испании надо учиться 10 лет, местная медицина носит характер невмешательства до последнего. Иногда складывается впечатление, что здесь до сих пор, как и в древние времена, выживают сильнейшие. Потому, мамочки с детьми, если у вашего ребенка неделю держится 37,3, а временами скачет до 38, то единственное, что вам пропишут – ибупрофен. Тут им лечат практически все. И посоветуют не паниковать – no pasa nada. Зато, если у вас депрессия, вам запросто дадут больничный и кучу различных лекарств.