Нобелевская премия по литературе присуждается ежегодно с 1901 года. Исключениями стали 1914, 1918, 1940-1943 годы.
Из русскоязычных авторов нобелевскую премию получили:
- И.А. Бунин(1933г.)
- Б.Л. Пастернак (1958г., от премии вынужден был отказаться, в 1989 г. Шведская академия вручила диплом и медаль его сыну)
- М.А. Шолохов (1965г.)
- А.И. Солженицын (1970г.)
- И.А. Бродский (1987г.).
Когда вспоминают о русскоязычных авторах, частенько задаются вопросом, почему же Нобелевской премии не были удостоены А.П. Чехов, Л.Н. Толстой, В.Набоков.
С Чеховым все довольно просто, он умер в 1904 г., когда премия ещё только начинала присуждаться. Его кандидатура не представлялась для рассмотрения, поэтому Шведская академия и не могла решить вопрос в его пользу.
Иначе обстояло дело с Л.Толстым. Многие полагали, что он должен получить первую присуждаемую премию по литературе в 1901 г. Однако получил ее малоизвестный французский поэт-лирик Арман Сюлли-Прюдом, что у некоторых вызвало негодование. Шведские писатели и художники направили Толстому письмо в знак его поддержки и несогласия с решением Шведской академии. Любопытно при этом, что у последней даже при всём желании не было возможности присудить премию Толстому, поскольку он отсутствовал в списке кандидатов. В последующем с 1902-1906 годы кандидатура Толстого неизменно выдвигалась, однако премия ему так и не была присуждена.
После вскрытия архивов выяснилась следующая причина. «Воскресенье», «Крейцерова соната» и даже «Война и мир» были признаны не соответствующими завещанию Нобеля, по крайней мере, тому, как его в то время трактовали.
«При всем восхищении многими произведениями Толстого следует задать вопрос – насколько, в сущности, здоров идеализм писателя, когда в его особенно великолепном произведении «Война и мир» слепой случай играет столь значительную роль в известных исторических событиях, когда в «Крейцеровой сонате» осуждается близость между супругами и когда во многих его произведениях отвергается не только Церковь, но и государство, даже право на частную собственность, которой сам он столь непоследовательно пользуется, оспаривается право народа и индивидуума на самозащиту». (Цитата взята отсюда).
Также существует версия, что это лишь формальное объяснение. На самом же деле премию не дали Л. Толстому, поскольку он сам этого не хотел. Так, например, в октябре 1906 года он попросил своего знакомого финского писателя Арвида Ярнефельта сделать так, чтобы премию ему не присуждали, поскольку: «если бы это случилось, мне было бы неприятно отказываться».
Набоков входил в список претендентов на премию 1963 года. Его кандидатуру отклонил постоянный член Шведской академии Андерс Эстерлинг. По его мнению: «Автор аморального и успешного романа «Лолита» ни при каких обстоятельствах не может рассматриваться в качестве кандидата на премию». Кандидатура Набокова выдвигалась также в 1964, 1965, 1966 и 1972 годах. Но решение академии осталось неизменным.
Причины присуждения нобелевской премии тому или иному писателю иногда остаются непонятными, так же как и причины ее неприсуждения. Так, многие полагают несправедливым, что премией остались обделены такие видные и признанные писатели как, например, Марсель Пруст, Джеймс Джойс, Эмиль Золя, Генрик Юхан Ибсен, Хорхе Луис Борхес.
Возможно, частично причина кроется в завещании Нобеля, в соответствии с которым премия должна присуждаться «человеку, создавшему в области литературы самое выдающееся произведение идеалистического характера». Но что такое идеалистический характер? Трактовать эту фразу можно совершенно по-разному.
При этом чтобы Шведская академия рассмотрела кандидата, его должны сначала предложить. Кандидатура Джойса, например, даже не выдвигалась.
В числе современных писателей, достойных премии, но до сих пор ее не получивших, называют Харуки Мураками и Милана Кундера.
А на ваш взгляд, кто незаслуженно обделён Шведской академией?