"Нет ничего более постоянного, чем временное ".
Чего хочет среднестатистический дачник после 2-3 часов пробки по пятницам в сторону области? Ответов будет ровно столько сколько и самих дачников:) Свежий воздух, шашлыки, пиво остывающее в ведре из колодца, безусловно, первое, что приходит на ум! Многие дачу воспринимают только как большой огород, или место, куда можно сплавить детей на лето к бабушке. Лично я дачу воспринял как место для некого технического творчества, ведь если есть дорогие системы "умный дом" в квартире, то почему бы нечто похожее, а может быть, даже лучше не сделать на даче. Как ни странно на данный проект меня вдохновили всевозможные картинки с просторов интернета богачей, или дорогих дизайн-проектов. Что конкретно я захотел сделать, с чего все началось и в каком состоянии на текущий момент я расскажу начиная со следующей статьи, так что, кто добрался до этого момента, я начну.
Привет! Меня зовут Андрей, моя деятельность - системное администрирование, как и в этой работе, все делать проще и надежнее при заданных задачах передалось и на мои увлечения. Идея сделать на даче полную автоматизацию всего, до чего могли дотянуться мои руки пришла пару лет назад, и тогда, я для себя установил задачу, сделать все по принципу "Как можно проще, надежнее, дешевле и красивее". Я постараюсь показать подробно все, что получилось сделать и что планирую. К сожалению на начало 2000-х с учебой не всегда хорошо складывалось и теперь все недостающие знания приходится приобретать на лету, и благодаря умным ребятам из Ютуба, которые в интересующих меня областях показывали сложное на простых примерах, но обо всем по порядку.
"Русскому селянину не страшны монстры, потому что он ночью возвращался из деревенского туалета обратно в дом".
Моя дача не имеет трехэтажного особняка с туалетом внутри, крытую парковку и парочкой охранников на въезде. Обычная дача с небольшим домиком и туалетом на другом конце участка. В конце 2015 года меня посетила идея, а почему бы просто не сделать свет на всю ночь на участке?
Что бы часть напрашивающихся вопросов отпало сразу, опишу небольшие вводные данные:
1. Свой источник энергии. Это может не так просто, как подключиться напрямую в 220 через преобразователь, зато интересно, плюс если я что-то спалю, то пострадает только моя гордость и пару компонентов сети.
2. Делать систему модульной, все может заменяться, иметь возможность быстрого доступа и расширения на случай добавления в сеть новых идей.
Немного забегу вперед и скажу, что система прошла приличный путь от высаживания батареи в ноль при ручном включении и хлипкой диодной ленты до полной автоматизации всего цикла работы.
Выход второй статьи скоро, как только найду фотографии начала работ.