Вопрос с родителями всегда очень сложный и болезненный. Даже если отношения с родителями хорошие, проблемы тем не менее находятся и в этом случае – более глубинные и завуалированные внешним благополучием. Почему? Прежде всего потому, что в нашем сознании не активировано точное Знание об этом вопросе. В этой теме человек гораздо больше НЕ знает, чем знает. Не знает, почему у него именно такие родители. Не знает, как он выбирал своих родителей. Или может это они его выбрали? Или вовсе его рождение было директивной инструкцией – пойти в определенную семью? Все это в памяти не сохранилось.
А когда нет знаний, возникает большое количество спекуляций на эту тему. Вот, например, психологи на этом деле паразитируют давно и будут паразитировать дальше. Это их хлеб и это их работа. В сущности говоря, какие именно родители присутствуют в нашей жизни – это ещё ничего не значит. Но опасностью является то, какой свой след они оставляют в сознании детей. След, который влияет потом на всю дальнейшую жизнь. Внедрение сознания родителей в сознание детей происходит чаще всего директивно, без осознания и анализа. И связано это прежде всего с непониманием – кто такие родители, и для чего они нужны.
При таком внедрении у человека возникает необходимость оторваться от родительской программы. И если методика трансформации таких программ сделана грамотно, то одного разбора будет всегда достаточно.
Однако, есть люди, которые эту тему не просто культивируют, они от неё оторваться не могут. Для них сам факт заниматься родительскими программами является в какой-то степени оправданием их собственной бездеятельности. Ведь для подсознания очень удобна формулировка: « Я не мог ничего сделать, когда родители были моими патронами. Я был маленьким и ничего не умел, ни на что не был способен, соответственно, с меня и взятки гладки».
Что в данном случае начинает делать психически здоровое сознание? Оно рассмотрит родителей в комплексе, выделит оттуда лишь те элементы, которые ему в плюс, возьмет их, а все остальные незначимые выкинет и создаст новый образ своего родителя, который поставит себе в качестве идола. Вред от такого дела есть, но его меньше, чем, если родителя представлять себе абсолютным демоном, которого каждый день приходится закапывать на кладбище. И то и другое – это абсурд. Родители – просто люди. Они нарожали вас, как биологическое существо рожает биологическое существо. И никакой дальнейшей деятельности они не должны были прилагать к вам.
Обиды на своих родителей – это лишь те ожидания, которые человек накладывает в связи с культурно-массовым установками: что должны делать родители по отношению к своим детям, что должны делать дети по отношению к своим родителям. Это всё искусственно созданная проблема, которая занимает весь мозг человека, оттягивает время на решение только этой задачи и, соответственно, не дает направить время куда-либо в другое место.
Заниматься родительской программой можно до бесконечности, так её и не решив.
И эта проблема не имеет решения, пока она проблема. Поэтому надо просто перестать делать её проблемой, а для этого нужен разум и мозг. Следует посмотреть на своих родителей не через призму самого себя, а со стороны. Ваш родитель – это просто человек со своим комплексом проблем, возможностей и невозможностей.
Вырастая, человек оглядывается на своих собственных родителей, и своих детей воспитывает точно так, как его родители. Он копирует их или поступает строго наоборот, тем самым нанося детям вред.
И не придавали бы мы этому делу такое важное значение, если бы не культурная мотивация – сейчас пошла мода на решение подобных проблем. Но вот двести лет назад этой моды не было. Как только человеку исполнялось 14 – 15 лет, его отпускали на вольные хлеба. И совсем не важно было, какого сословия человек: крестьянского или дворянского. Всё решалось просто: в определенное время – на самостоятельную жизнь.
Тогда ни у кого не возникало обид на своих родителей. А сейчас вопрос детей и родителей стал темой, на которой можно паразитировать и зарабатывать большие деньги.
Как решить проблему с родителями?
Прежде чем осознать какую-либо проблему, вдумайтесь и задайте себе вопрос: «Кому выгодно, чтобы эта проблема была? Кому выгодно, чтобы время своей жизни я затрачивал не на свое будущее, не на будущее своих детей, а на обдумывание проблем из своего детства, которые уже никому не нужны?». Поэтому вместо того, чтобы вкладывать время в будущее, человек начинаем вкладывать его в прошлое. А в будущем, соответственно, ничего у него не остается.
Всё это – не ваша вина, а беда, которая катастрофична. Беда ваша не в том, что вы неправильно вкладываете свое время, а в том, что повелись на моду решения родительских вопросов. Ведь сейчас стало модно рассуждать о психологических проблемах, связанных с родителями. Более того, сознание начинает регрессировать в это детское состояние. И от окружающих ничего, кроме сожаления и сочувствия, человек ожидать не может, особенно когда рассказывает о своих родителях как о своей детской проблематике.
Ваши мама и папа – они давно старые и несчастные люди, которые хотели выжить. Посмотрите на них другими глазами. Они действуют по своей когда-то сделанной программе. И уже ничего с этой программой делать не станут. Они несчастны тем, что только ее и имеют. Поэтому родители испытывают большую необходимость навязать свою программу, внедрить ее в сознание своих детей или в сознание хоть кого-нибудь. Потому что никаким другим способом они след в этом мире о себе оставить уже не могут.
Так стоит ли от них ждать разумных поступков или помощи ? Ваши родители – это люди программы, люди функции.