Сегодня, наконец, опять заглянул в кладовку. И под грудой ветхой одежды на полу обнаружил маленькое чудо... Небольшой, примерно двадцать на тридцать сантиметров, чемоданчик с корпусом из карболита. Явно очень старый и достаточно тяжёлый. Килограмм пять, навскидку. На дне - резиновые круглые "ножки". Правда, уцелели только две из четырёх.
Легко догадаться - передо мной футляр с неким устройством. Но что это? Прибор из арсенала фотографа, советский диапроектор или микроскоп?
От любопытства уже просто распирало. И я решительно провернул круглую, похожую на кнопку, ручку замка.
Проигрыватель (граммофон?!) в прекрасном состоянии. Единственное, без иглы. Но всё остальное сохранилось.
На внутренней поверхности крышки обнаружилось клеймо "Завод № 615".
Завод №615 - это Московский электромашиностроительный завод (с 1979 года - Московский опытный завод агрегат"). Само предприятие основано в 1933 году. И ещё в конце 1935 года начало выпуск электропроигрывателей патефонных грампластинок - ''ЭППГ-1''.
Электропроигрыватель разработан под стандартные патефонные пластинки на скорости 78 об/мин. Подключался к любому радиоприёмнику, снабжённому входом для магнитного звукоснимателя.
Интересная деталь - двигатель, установленный в проигрывателе, при включении начинал вращаться лишь после раскручивания вручную. В народе говорили: "Надо дать разгон".
Во время войны завод ММЗ работал "для фронта, для Победы", выпуская оборонную продукцию. И лишь в 1946 году возобновилось производство "граммофона-приставки", уже под маркой ''ГП-46'', то есть грамофонная Приставка (граммприставка) 46 года выпуска. конструкция проигрывателя не изменилась.
Так как "военная" составляющая по-прежнему играла ведущую роль среди продукции завода, в начале пятидесятых годов ММЗ "обезличили". Предприятию присвоили номер 615, окончательно закрепив за ним статус оборонного. И с 1953 года именно подобное наименование стало "визитной карточкой". В том числе обосновавшись и под крышками граммприставок.
Граммофоны-приставки, судя по всевозможным интернет-ресурсам, сегодня вызывают несомненный интерес у коллекционеров. Так, в августе позапрошлого года на интернет-аукционе "Старина.ру" такой проигрыватель ушёл за три с лишним тысяче рублей. И это при начальной цене всего в сотню! Борьба разгорелась нешуточная.
Вдоволь налюбовавшись своей находкой, я неожиданно столкнулся с проблемой. Крышка никак не хотела закрываться! Давить с усилием я не стал, справедливо рассудив - вряд ли так и должно быть. Перебрав все варианты, от заклинившего механизма до перекоса рояльной петли, я сообразил провести ладонью по корпусу. И сзади нащупал неприметный рычажок. Щелчок - и захлопнулся волшебный сундучок)))
Кстати, двигатель оказался рабочим. При включении в сеть диск закружился. Буду теперь искать на развалах барахолки подходящую иглу. чтобы проверить воспроизведение.
А продавать свою находку я пока не собираюсь. Оставлю внукам, пусть забавляются.
Да и кто знает - не перевалит ли к тому времени цена за цифру с шестью нулями!