Позитивная роль Юрия Владимировича Андропова в разоблачении коррупции и укрепления обороноспособности Советского Союза всем хорошо известна. Но ему не удалось войти в историю нашей страны реформатором. Может времени не хватило? Многие говорят, что причина тому не только в преждевременной смерти ...
Ещё много вопросов ждут своих ответов. Это вопросы, связанные с провалом во внешнеполитическом курсе страны, выразившимися в кампучийской проблеме и нашем участии в афганской военной авантюре, в тайной установке ракет СС-20, взбудоражившей весь мир. Нельзя забыть, что Андропов не последнюю роль сыграл в событиях в Венгрии - спешное перебазирование бывшего венгерского руководителя Матьяша Ракоши подальше от народного гнева в глубь советской территории, в Киргизию, в небольшой городок. Андропов был тогда послом Советского Союза в Венгрии.
После кончины М.А. Суслова, стал главным идеологом страны, то есть при существующей негласной традиции - фактически наследником Брежнева. В стране объявлен национальный траур. Хоронили Леонида Ильича. На политический Олимп страны восходила самая загадочная фигура. за всю историю послереволюционного периода. Андропов долгие годы занимал пост Председателя КГБ СССР. Его простые люди не знали, но с его именем связывали большие надежды. В общественном транспорте, на улице полушепотом переговаривались: " Он всё знает! "Бывший председатель КГБ, конечно же, знал всё.
В стране уже судачили о самоубийстве Цвигуна, первого заместителя председателя КГБ СССР, не выдержавшего столкновение со стеной, которую воздвигла мафия, упиравшаяся в высший этаж власти. Говорили о деяниях брежневского зята Чурбанова и министра МВД Щелокова.
Общество ратовало за косметический ремонт старого здания. Тем временем, с одобрения большинства, людей вылавливали на улицах, и в магазинах, на середине прерванных киносеансов и в аэропортах. Ещё более уродливые формы кампания по наведению порядка и дисциплины приобрели на окраинах страны. По-моему правильно делали! Нормальный человек будет работать - помогать своим родителям, если женатый - кормить и одевать своих детей. Работы хватало всем! Выбирай любую!
Хлеба народу хватало, с большим ликованием была принята подешевевшая водка. Дело оставалось за зрелищами. Многие уже требовали крови. Появились "хлопковое дело" и краснодарское дело".
На наших глазах происходила ломка стиля партийного и комсомольского аппарата. Изменилась работа с кадрами, стали цениться деловитость, компетентность. Напуганные руководители стали сдавать свои особняки дачи под детские сады и службы быта. А некоторые преподаватели ВУЗов страны Советов припрятали свои ценности, "купленные" на скромные ВУЗовские зарплаты.
Тон во всём задавал Генеральный секретарь ЦК КПСС. Человек исключительной личной скромности, порой доходящей до аскетизма. Юрий Владимирович являл собой для многих людей образец государственного руководителя.
Но при всей своей честности и целеустремлённости Юрий Владимирович всё же был последним из руководителей сталинской формации. Взращённый и воспитанный той эпохой. Андропов незримо нёс прошлое в практику всей своей деятельности.
Скоропостижно умер Рашидов (глава Узбекской ССР). В его вотчину были посланы следственные группы. И хотя останки коммуниста-феодала ещё покоились у входа в ташкентский музей В.И. Ленина, нити вели к нему, а через него - в самое сердце страны.
На июньском (1983 год) Пленуме ЦК КПСС из состава Центрального Комитета были выведены Щелоков и Медунов. Постепенно народу открывалась правда о преступных деяниях некогда сильных мира сего. Маятник советской истории ушёл влево. Но, подчиняясь силам противодействия, он остановился, а затем, набирая скорость, пошёл в обратную сторону. Этим силам тогда удалось на некоторое время сохранить Чурбанова. Им удалось на место Каримова (Бухарский обком КП Узбекистана), "перешедшего на другую работу", протолкнуть Джаббарова.
Маятник продолжал колебания. Самая большая ошибка Юрия Владимировича то, что он познакомил с Москвой (Кремль) М.С. Горбачёва. Андропов отдыхал на Северном Кавказе и "заметил" Горбачёва, и пригласил на работу в Кремль. Что на Северном Кавказе не было других людей - более достойных?
Многие говорят, что это время было счастливое. Может быть!