А давайте-ка поговорим о том, чего не будет. Нет, вопрос не о мечтательстве, а о констатации фактов, точнее, домыслов. И логике вокруг них.
Вы себе можете представить, чтобы глава какого-нибудь доходного ведомства, где он зарабатывает миллионы и в своей вотчине царь и бог, сменил это хлебное место, скажем, на депутатскую должность с массой обязанностей и угрозой не переизбраться на следующий год? При доброй памяти и хорошем уме не бывать этому, не бывать.
Когда появились слухи об уходе с поста главы ПАО «Газпром» Алексея Борисовича Миллера, я не поверил. Россказни. Такого быть не может. Якобы он засобирался руководить Санкт-Петербургом, выдвигая свою кандидатуру на пост губернатора города. Но не выдвинул.
Вообще-то, вглядываясь в лицо этого государственного мужа на фоне последних событий и новостей о нем и его газовой компании, первичных признаков помешательства у Миллера мною не замечено. Наоборот, глава «Газпрома» проявляет бурную активность в защите «Северного потока - 2» и прокладке «Турецкого потока» с «Силой Сибири».
Вроде бы все идет по плану, уверяет А.Миллер, срывов в строительстве газопроводов, о чем мечтают на Украине, Польше и в США, не будет, уверяет он. Да и в самой компании все здорово и прекрасно. Не без трудностей, конечно, но миллионные зарплаты и дивиденды были, есть и будут.
Так на кой ляд, извините за литературный фразеологизм, Алексею Борисовичу хлопотное место руководителя не менее проблемного по своей значимости второго города России? Даже не первого.
Естественно, все подобные наезды глава «Газпрома» лично сам отмел в сторону и назвал их несостоятельными. В чем я лично в этом не сомневался.
Собственно говоря, слухи распространились после отставки в феврале двух заместителей руководителя «Газпрома». Один из них работал в компании с 2005 года, это А.Медведев, второй годом позже, это В.Голубев. Пора бы о них забыть как о проворовавшихся чиновниках, наказанных лишением своих постов.
Но в тот период ряд отечественных СМИ начали мусолить невероятную тему, якобы в отместку поплатиться своим местом может и Алексей Миллер, а на его должность уже выдвигается руководитель дочерней компании «Газпромнефть» Александр Дюков.
Как говаривал Станиславский, не верю! Так и случилось.
Теперь пару строк о бессменном руководителе всемирно известной газовой компании, вызывающем злобу и ненависть геополитических соперников России.
И для начала о вездесущих санкциях, против которых Государству Российскому особо нечего противопоставить, по крайней мере, на данном этапе его существования. Алексей Миллер под американскими финансово-политическими ограничениями с апреля 2018 года как фигурант пресловутого «Кремлевского списка» приближенных толстосумов В.В. Путина.
И вот после этого перемещаться с кресла толстосума на хилый стул градоначальника с бессонными ночами в тяжких думах о ремонте, например, канализации? «Да ни в жисть». И здесь с главой «Газпрома» я согласен.
А вообще Алексей Борисович с газовой компании с давних времен. В частности, в должности главы правления с 2001 года. Со следующего года он выступает уже заместителем председателя Совета директоров ПАО «Газпром». В феврале 2016 года контракт на царствование в газовом юридическом монополисте продлен на следующую пятилетку. Это до 2021 года.
И вот при таких обстоятельствах нести коллективную ответственность за нечистоплотность подчиненных? Я вас умоляю! Смею заверить, в 2021 году пятилетка продолжится и далее. Не все еще спокойно в нашем мире, чтобы оставлять «Газпром» на произвол судьбы.
Не стоит забывать и об иных заслугах одного из знаменитых людей современности. Как бы там ни было, но по версии издания Harvard Business Review Алексей Борисович в 2010 году занял третье место среди самых эффективных топ-менеджеров в мире. Собственно говоря, глава «Газпрома» достаточно скромен и умен, чтобы дважды или трижды получать одни и те же или подобные этому награды и звания. Раз получил, и хватит. У него достаточно иных стимулов, где тешить свое тщеславие.
Так, например, уже Forbes отмечает завоевания А.Миллера на посту «Газпрома». В 2012 году он получил «серебро» в рейтинге самых дорогих топ-менеджеров в России. Доход составил 25 миллионов долларов. На следующий год доход равнялся этой же величине, но уже третье место. Вряд ли Алексей Борисович огорчился.
На новый следующий год позиция сохранилась, а вот в год начал санкций у А.Миллера было 27 миллионов долларов дохода и первое место по рейтингу Forbes. Так что логичен вопрос, на кой ляд ему сдалось кресло мэра Питера, отпадает сам собой. В 2016 году Forbes насчитал 17,7 миллионов долларов доходов при неизменно первом месте среди отечественных топ-руководителей.
Вот с этих позиций и следует подходить к таким желтым новостям, как и куда податься Алексею Миллеру. Что-то подсказывает, В.В. Путин более ценит Алексея Борисовича на своем нынешнем посту, чем на иных мало значимых должностях.
И все же. Дыма без огня не бывает. Что произошло в действительности, знает малый круг осведомленных. И Бог. Мы же с вами довольствуется малым и логикой. Пока ни то, ни другое нас не подводило. Читайте и далее Полит Политыча на Яндекс.Дзен! Будете в курсе всех правдоподобных событий.
Ставьте лайк, если согласны с моим мнением. Активно комментируйте, если категорически не согласны! Подписывайтесь на канал! Вас ждет много интересно, я обещаю!