В прошлом году сплавлялись по реке Белой в Башкирии. Команда подобралась разновозрастная и с разными интересами. Объединяла всех тяга к природе, воде и рыбалке.
Каждый вечер, как положено вся группа собиралась у походного костра. Так, как связь была далеко не во всех точках, то развлекали себя байками, анекдотами и играми.
Был в нашей компании один большой любитель рыбалки, немного за шестьдесят. Рассказывал много всего и со смаком. Одну такую историю, поведанную им, я и перескажу.
Дело было в самом начале девяностых. Вечером по улице, да еще и по району, через который пролегал его путь в одиночку, идти отважился бы далеко не каждый. Но деваться нашему герою было некуда. Надо было сократить путь, ведь нес он на плече гаечный ключ. Примерно таким, как изображен на фото в начале статьи. Одолжил у друга на пару дней.
Шел он по темным улицам мимо темных личностей. Никто близко не подходил. И тут вспомнил, что забыл купить сигареты. Тут и комок по пути оказался. Толкнув плечом дверь, он буквально ввалился в царство света, пленой водки и прочих радостей жизни. Краем глаза заметил компанию из трех не очень трезвых и дружелюбных персонажей в спортивных костюмах, рядом с которыми как-то не очень уверенно стоял мужичок скромной комплекции с пакетом в руке. Поставив с грохотом ключ на пол, он, в полной тишине отсчитал нужную сумму, положил пачку в карман и, ухнув, взвалил ношу на другое плечо, после чего спокойно ретировался из магазина.
Едва он успел отойти на несколько шагов, как его догнал тот самый мужичок и дрожащим голосом напросился в попутчики. Как оказалось, зашел он в магазин за хлебом и сигаретами, а тут гоп-компания ввалилась и с ходу начала его прессовать. Воспользовавшись моментом, он выскочил оттуда и рванул к нашему рассказчику.
Войдя в положение, наш герой согласился на сей благородный шаг. Пройдя несколько шагов, они услышали за спиной торопливые шаги трех пар ног и непереводимую игру слов. Оглядываться с такой ноше было не очень-то удобно, а потому наш товарищ просто шел дальше, сохраняя прежний темп. Его попутчик, вжав голову в плечи, просто боялся оглянуться и потому они, как могло показаться со стороны, продолжали неспешную прогулку.
Гоп-компани не приближалась и не удалялась, сначала громко, а потом все тише что-то обсуждая. Очевидно, стратегию нападения. Метров через сто преследователи сбавили темп, а потом и вовсе отстали, сделав, может быть, одно из немногих в своей пустой жизни правильных решений. Ведь против такого орудия, как ключ нашего героя карманные ножички не очень-то эффективны. Конечно, втроем на одного (ну, или точнее на полтора) шансы есть, но есть и вероятность, что кому-то одному, а может и не одному сильно не повезет.
Вот так, гаечный ключ выполнил не свойственную ему функцию.
Если с вами приключались похожие истории - пишите.