Я, как автор канала, не являюсь экспертом в вопросе работы с инвестиционными монетами. Однако есть человек, который отлично в этом разбирается. Его зовут Алексей Вязовский, являющийся вице-президентом Золотого монетного двора. И он собственно рассказал, что представляет собой данный многообещающий рынок.
«Исходя из данных свежего обзора рынка драгоценных металлов и в частности золота, в течение 2018 года спрос на мировом рынке на инвестиционные монеты увеличился на максимальный уровень за последние 6 лет. Реальный оборот составил 236 тонн. При этом в России подобная тенденция также наблюдается, страна идет в ногу с развитыми странами. За прошлый год физическими лицами было куплено более 2,8 тонн желтого металла».
Как заработать на золоте (в том числе монетах)
Существует несколько вариантов, с помощью которых россияне могут инвестировать в драгоценные металлы:
1. Покупать на Московской бирже фьючерсы/опционы на серебро или золото. Для небольшого инвестора данный метод не будет подразумевать физического обращения с драгметаллом. Заработок предполагается лишь на разнице курса во время приобретения и продажи.
2. Открытие в банках обезличенных металлических счетов. Этот счет является депозитом, который учитывается в весе выбранного драгметалла (граммы или унции). Основной проблемой является то, что подобные счета не входят в систему, страхующую вклады. К примеру, если банк лишается лицензии, то вернуть свои вложенные средства будет очень сложно.
3. Физическая покупка слитка драгметалла. Этот вариант тоже не так прост. При совершении сделки учитывается НДС (20%). Это значит, что при покупке будет переплачена 1/5 часть цены покупаемых слитков.
4. И наконец-то, покупка инвестиционных монет. Главным их отличием является то, что они чеканятся из золота или серебра. По этой причине их цена будет определяться не с художественной точки зрения и даже не ее номиналом, а текущим курсом на драгоценный металл на бирже. Также важной особенностью является то, что при их покупке вы не оплачиваете НДС, что добавляет плюсов этому варианту.
Какие монеты можно приобретать?
В России наиболее популярными монетами являются:
1. Австралийский «Филармоникер»;
2. Австралийский «Кенгуру»;
3. Российский «Георгий Победоносец».
Кроме этого весьма популярны американский «Орел», «Бизон», британский «Соверен» и китайская «Панда». Однако эти варианты несколько менее популярны, чем представленная тройка лидеров.
Стоит отметить, что периодически в оборот попадают очень оригинальные варианты. Далее наиболее экзотическая пятерка.
1. Российская килограммовая золотая монета 999 пробы, называемая «20-летие принятие Конституции РФ». Стоимость более 5 000 000 рублей.
2. Оригинальная монета австралийского монетного двора, посвященная фантастическому фильму «Чужой». Цена примерно 12 000 рублей.
3. Еще один австралийский вариант «Новая карта мира – Путь Капитана Кука», посвященная мореплаваниям капитана. Цена – 180 000 рублей.
4. Снова оригинальное произведение австралийских дизайнеров – серебряная монета «Пончик Гомера Симпсона», по мотивам одноименного мультика. Стоимость – 10 000 рублей.
5. Новая австралийская золотая монета "Китайский дракон с пылающей жемчужиной". Однако при этом одновременно с драконом дизайнеры увековечили и королеву Елизавету II, на аверсе. Цена – почти 95 000 рублей.
Накопления и капитал - действительно важные составляющие богатства. Однако далеко не каждый способен грамотно распоряжаться своими денежными потоками и бюджетом. Если вы хотите изменить положение дел, залатать "дыры" в своем бюджете, сохранять до 20% своих денег (причем при любом доходе), начать формировать капитал, который способен приносить пассивный доход на основе вложений в акции США и РФ, то рекомендую изучить бесплатный 5 дневных курс "Как получать гарантированный доход от 25% годовых на инвестиции в акции США и России". Автор Федор Сидоров - практикующий инвестор, доступным даже для новичков языком разъясняет все нюансы формирования личного финансового плана, сохранения денег и создания капитала на основе вложения денег в различные финансовые инструменты - акции, облигации, ETF-фонды и даже криптовалюты. С его помощью вы можете сохранить до 100 000 рублей в год даже при минимальном доходе. Он гарантирует, что вы измените свое отношение к финансам уже после первого дня обучения. Получите доступ прямо сейчас пока он доступен в открытом доступе - https://clck.ru/HFsiK.
Понравилась статья? Не забудьте подписаться на канал, чтобы быть в курсе всех событий в стране, финансовом мире и развития собственного капитала. Делитесь важной информацией с друзьями. Нам важна ваша поддержка и мы будем стремиться давать вам только актуальную и полезную информацию. Подписывайтесь прямо сейчас!