Найти тему
Рюкзак туриста

Таганрог - жемчужина Азовского моря.

Всем привет! В этой статье, я расскажу про Таганрог – город на побережье Азовского моря. Сюда я отправился, сразу после посещения Иркутска. Почти 5 суток в поезде!

Таганрог основан 1698 г., по указу Петра I , как первая база военно-морского флота Российской Империи.

Летом город становится привлекательным для туристов. Здесь родились многие известные люди: драматург А. П. Чехова, актриса Фаина Раневская, дрессировщик Лев Дурова, Михаил Танич - поэт и основатель группы «Лесоповал».

Я остановился в санатории-профилактории «Тополь».

-2

На его же территории находится гостиница «Приазовье», при которой имеется бассейн. Гости «Тополя» могут бесплатно в нём купаться.

-3
-4

Также в «Тополе» имеется собственный песчаный пляж. Для посторонних на пляж вход свободный. На пляже можно взять лежак. Для отдыхающих «Тополя» и «Приазовья», прокат лежаков бесплатный!

-5

Море в Таганроге очень мелкое и спокойное, так что не стоит бояться утонуть.

-6

Номера в «Тополе» современные, со всеми удобствами.

Мой номер.
Мой номер.

Территория зелёная, много хвойных деревьев. Также на территории растут абрикосы, которые уже поспели и их можно свободно сорвать.

Территория санатория по пути к пляжу.
Территория санатория по пути к пляжу.

В центральной части города сохранилось много старинных зданий.

Центральная набережная носит название «Пушкинская», в честь великого поэта, который посетил Таганрог проездом. На набережной установлен памятник А. С. Пушкину.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

На Пушкинской набережной, у подножия Каменной лестницы, установлен памятник в честь 300-летия Таганрога. Три колонны, символизирующие три столетия города, должна была увенчать фигура чеховской чайки. Но, в итоге, вместо чайки в 2009 г. было установлено скульптурное изображение ангела-хранителя, держащего на поднятых руках чашу изобилия.

Возле него обязательно фотографируются все отдыхающие, и я не стал исключением!

-10

Каменная лестница - визитная карточка Таганрога. Лестница связывает ул. Греческую с Пушкинской набережной. Лестница имеет длину -108 м, а ширину -6,5 м. Архитектор лестницы – Франц Боффо. Лестница была построена в 1823 г. на средства мецената Г.Ф. Депальдо.

-11

На верхней площадке каменной лестницы установлены Старые солнечные часы. Они установлены во время правления градоначальника барона Отто Романовича Франка, который верно служил Таганрогу с 1832 по 1844г.г.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Городской парк - любимое место отдыха местных жителей и отдыхающих. Основан 1806г. Много старых деревьев, зелени, цветов. Также имеются аттракционы, в т.ч. два колеса обозрения! Я прокатился на обеих. С каждого колеса обозрения, открывается великолепная панорама!

Вид с колеса обозрения.
Вид с колеса обозрения.

В парке имеется мини-зоопарк. Билет стоит 200 руб.

Отдыхающий медведь.
Отдыхающий медведь.
Макака.
Макака.
Даже ворон живёт в этом зоопарке.
Даже ворон живёт в этом зоопарке.

Памятник Чехову установлен на набережной за гостиницей «Приазовье».

Эта набережная тоже достойна внимания. На ней имеются кусты вишни!
Эта набережная тоже достойна внимания. На ней имеются кусты вишни!

В Таганроге два железнодорожных вокзала: Таганрог-1 и Таганрог-2.

Таганрог-2 первая появившиеся в городе железнодорожная станция. Её ещё называют «Старый вокзал» или пригородный вокзал. Станция тупиковая. На электричке с неё можно уехать в Ростов-на-Дону и в Успенскую.

Старый вокзал расположен на Площади восстания. Рядом с вокзалом установлен памятник «Паровоз». Во время гражданской войны, паровоз с платформою в гражданскую войну врезался в здание вокзала, где засели «белые» и взорвался.

-18

Про вокзал «Таганрог-1» расскажу вкратце. До вооружённого конфликта в Донбассе, сюда прибывали транзитные поезда дальнего следования. Во время моего посещения Таганрога, с этого вокзала курсировали только электрички на Ростов и Успенскую. На сегодняшний день, вроде бы ходят два прицепных вагона до Москвы.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Далее я посетил дворец Алфераки – в котором располагается музей.

-20
-21
-22

А после отправился в дом-музей А.П. Чехова.

-23

В Таганроге много интересных мест, про все сразу и не напишешь. Мне в Таганроге очень понравилось! Это хороший город для спокойного бюджетного отдыха.