Ловля щуки в июле осложняется погодными условиями, а именно жарой. В жаркую погоду крупная щука старается меньше передвигаться, а самые крупные особи могут даже перестать питаться. В зависимости от размера особи искать щуку в июле нужно на глубине в местах с прохладной водой. В небольших водоёмах щука в июле старается укрыться от жары в зарослях растительности, в том числе водорослях. В утренние и вечерние часы, а также в прохладную погоду щука в июле выходит питаться в прибрежную зону. Здесь она выбирает места с подводной растительностью, где наблюдаются большие скопления малька.
По отзывам рыболовов ловля щуки в июле в реках оказывается более результативной, но найти подходящее место здесь будет немного сложнее.
При поиске щуки в июле в реках рыболову следует обращать внимание на места ниже впадения ручьев, ямы, граничащие с сильным течением, и прочие аномалии. Проще говоря это будут любые участки, обогащенные кислородом. Не стоит обходить стороной границы чистой воды и растительности, выходы из ям, коряги и упавшие в воду деревья. В остальном встретить щуку в июле можно в типичных летних местах обитания — глубокие промоины и ямы под берегами, сваи мостов, каменистые гряды в прибрежной зоне, глубокие заливы и затоны.
Наиболее благоприятным временем для ловли щуки в июле будет период с захода солнца до рассвета. Для лучшего понимания это период с 04:00 до 08:00 часов утра, а в прохладную погоду клёв может длиться до 11:00 часов. Как правило, в такое время вода гораздо прохладнее, что влияет на активность щуки. Следует отметить, что особи небольшого размера могут клевать целый день, а экземпляры от 3 килограмм выходят на кормёжку всего один раз в 2-3 дня.
Ловля щуки в июле в пасмурные и прохладные дни возможна на протяжении всего дня, то есть когда нет сильной жары. Кроме этого на клёв щуки в июле благоприятно влияет ветер, благодаря которому вода активно смешивается с кислородом, чем активизирует рыбу. В ветреную погоду искать щуку в июле нужно у подветренных берегов. Ловля щуки в июле ведётся на спиннинг, поплавочную и донную снасть, кружки и жерлицы, а также в отвес с лодки.