Про феномен "Big In Japan" за 40 лет сказано достаточно. Но лучшие слова принадлежат лидеру группы Alphaville, который по этому поводу сказал примерно следующее:
Япония — благодатный рынок для массы музыкантов. Например, любая пластинка любой хард-роковой группы может быть продана там гигантским тиражом. В Европе же она чаще всего никому не нужна…
Однако современная медиасреда настолько насыщена, что в ней можно заметить самые разнообразные закономерности. Одним из них является феномен, противоположный Big In Japan. Уже третье десятилетие подряд можно заметить японские группы, которые в Японии имеют небольшую популярность, но относительно хорошо известны на Западе.
И, что интересно, таких проектов найдется немало. Но перед тем, как я изложу свою информацию, я хотел бы обратить особое внимание на один принципиальный момент. Западные группы становятся популярными в Японии, преимущественно, за счёт особых условий рынка. А ситуации с японскими группами на Западе далеко не так однозначны.
Впервые подобные закономерности можно увидеть примерно в начале-середине девяностых. До официального признания кризиса японской сцены оставалось ещё несколько лет. Но уже в это время каждый профессиональный музыкант и композитор начинал чувствовать что-то неладное. Примерно в это же время набирали пока что ещё скромную, но всё же популярность всякие разные экспериментаторы. Для примера возьмём такую группу, как Melt Banana.
Подобных групп было немало, однако именно их стоит выделить из-за того, что они были не поняты на своей родине. Результат вы можете видеть сами - они очень часто гастролируют по Европе и Америке, а в родной Японии бывают раз в пятилетку, но это не точно.
Описанные выше случаи так и остались бы единственными в своём роде. Однако следующую волну долго ждать не пришлось. Следующая волна связана с появлением в Японии экстремального метала. В той стране не особо любят подобную музыку, если даже им в восьмидесятых не особо зашёл трэш/спид-метал в духе Z-Sect, Dementia. Надо ли говорить про более тяжелую музыку? Соответственно, весьма неплохие проекты как Flagitious Idiosyncrasy in the Dilapidation, Hydrophobia, и тд до сих пор находятся в андерграунде. Да что там, даже про относительно популярных Galmet знают далеко не все.
Одним из наиболее ярких примеров стали Gyze. Это сейчас они уже стали известными по всему миру. Однако, находясь в родной Японии, они бы этого не достигли. Ребята понимали, что они были не поняты у себя на родине, вследствие чего уехали в Европу. И, потом уже, записав альбом, вернулись обратно. Точнее, не совсем вернулись, но это та ещё история.
В настоящее время сложно определить, кто из японских рок-групп станет популярен на Западе. Это сделать сложно даже для меня, человека, который знает очень многие уголки японской сцены. Единственное, что можно сказать по поводу современной ситуации - это то, что сейчас в трендах современной рок-музыки преобладает идея. И в современном мире с его запредельным количеством информации на единицу времени, сложно угадать, какая идея просочится в западный мейнстрим.
Подписываемся на канал и на паблик “Японский Метал”, комментируем, ставим лайки.