Эксперты критикуют решение исполкома РФС об ослаблении лимита на легионеров
В Москве состоялся исполком Российского футбольного союза (РФС), на котором обыло принято решение об ослаблении лимита на легионеров - теперь на поле из 11 игроков сразу 8 могут быть иностранцами. Члены исполкома считают, что это повысит конкуренцию в нашем футболе, эксперты, опрошенные "СпортМК" с этим не согласны.
Сегодня в Доме футбола на Таганке было снова многолюдно и временами шумно. Поводов для тревожного ожидания сразу несколько. На заседании исполкома РФС рассматривалось несколько важных вопросов, главный из которых – изменение лимита на легионеров в чемпионате России . Сейчас действует схема «6+5», согласно которой на поле могут находиться не более шести иностранных футболистов. В новом варианте формула имеет вид «8 + 17», то есть клубы смогут вносить в заявку из 25 игроков не более восьми иностранцев, однако все они одновременно смогут находиться на поле.
Решение о новом формате лимита принято исполкомом единогласно. Изменение вступит в силу, начиная с сезона 2020/2021. «СпортМК» собрал мнения экспертов об итогах заседания исполкома РФС.
Читайте по теме:
Африканский лимит: легионеров станет больше, легионеры будут хуже
Бронзовый призёр ЧМ-1966, бывший вратарь "Спартака" и сборной СССР Анзор Кавазашвили:
— Честно говоря, я возмущён. К изменению лимита отношусь крайне отрицательно. Я давным-давно говорил и буду повторять: самое главное — игра сборной команды страны. Величие нашего государства в спортивном мире – это показатели национальной команды на чемпионатах мира, Европы, Олимпийских играх. Как же так?! Откуда же господин Черчесов будет брать футболистов-россиян? Я не понимаю, о чем думают члены исполкома, которые так безответственно принимают решения. Пускай они осуждают меня или нет, но у нас почти одни и те же 20 лет и более сидят в исполкоме и делают одно и то же, наступают на одни и те же грабли по нескольку раз подряд. Так же нельзя! Надо было, наоборот, сокращать до трёх человек легионеров в футбольном клубе РПЛ – и достаточно.
Куда нам девать подрастающее поколение? Чем больше легионеров в командах премьер-лиги, тем меньше шансов для сборной и ее тренера находить достойных игроков из россиян. У нас детские спортивные школы выпускают достаточно хороших мальчиков, а дальше – куда им деваться? Они будут не играть, а сидеть на скамейке запасных. Почему члены исполкома так безответственно относятся к своим обязанностям? Я понимаю главных тренеров: чтобы сохранить должности, им нужны показатели, поэтому они и стремятся покупать дорогостоящих футболистов. Это мы не говорим еще о другом: с каждого иностранного игрока идут бонусы отдельным людям, которые их приглашают или рекомендуют в премьер-лигу. Но думать надо не о престиже хозяина клуба, который хочет обязательно участвовать в еврокубках, а о главном — игре сборной. Скоро у нас так все 11 футболистов будут иностранцами. Российских игроков будут выпускать на три-пять минут.
Да, на заседании присутствовал министр спорта, но каждый должен заниматься своим делом. Получается, в нашем футболе могут преимущественно играть иностранцы. Это глупость! Мы работаем на иностранные государства. В других странах выпускают футболистов и пачками продают нам, мы их тренируем, ставим в основной состав, наигрываем – и в сборные команды других стран приходят готовые игроки. Пускай думают головой те, кто принял такое решение. Мне очень обидно, что ни одна команда не работает на перспективу. Если бы министр приехал и сказал, что надо собраться и принять план на 10 лет: контролировать молодое поколение, собрать команды, чтобы в будущем пополнить клубы российскими футболистами... Тогда бы его присутствие на заседании было правильно и своевременно. А так… Я просто в шоке! Кто дал команду принять такое решение? Это волюнтаризм.
Что касается увеличения числа команд РПЛ с удовольствием поддержал бы эту инициативу, но только при одном условии: если клубы достаточно способны содержать себя, а не сидеть на шее губернаторов и местных властей. Тогда был бы другой разговор. Чтобы привлекать болельщиков на стадионы, сегодня клубы должны показывать зрелищный, эффектный футбол. К сожалению, таких примеров мало. За последнее время подтянулись периферийных команды – «Краснодар» и «Ростов» – а в остальном как было, так и есть. Думаю, члены исполкома проявили непрофессионализм и непреданность российскому футболу. Они работают непонятно на какую систему, на другие государства.
Читайте по теме:
Президент РФС: Лимит поменяем, VAR внедрим, на Грузию пожалуемся
Музыкант, заслуженный артист России, композитор, саксофонист, аранжировщик, известный футбольный болельщик Владимир Пресняков-старший:
— Восемь человек и три российских… Ну, хорошо…Иностранцев потом надо делать русскими, в сборную брать, а то кто же будет играть. Что же, российским игрокам играть за пивзавод? Я понимаю, чем это вызвано. Это финансы.
Я далеко не специалист, но у отечественных игроков должна быть возможность выходить на поле и играть, набираться опыта, мастерства. А так им остаётся только первенство завода. Для них не будет места. Знаю, что моя позиция в чем-то ущербна. Богатая команда приобретёт больше качественных игроков. Одна команда даже сможет взять ветерана Роналду или Месси, когда они уже несколько на исходе – и много иностранцев выйдут на поле. Наши ребята будут за ними только наблюдать. Неужели у нас со временем и ы сборной будут играть одни иностранцы? Тенденция такая прослеживается, она есть.
К увеличению числа команд РПЛ отношусь отрицательно, потому что у нас и без того несколько команд даже из 16 дышат на ладан и многие уже «отдышались», их нечем финансировать: «Тосно», «Амкар», «Анжи». Если делать 18, это многовато. В Испании больше, но там какие команды — недавно их 18-я команда вышибла нашего чемпиона, причем сделала это играючи, легко.
За рубежом судьи другие. Они замечают нарушения, а у нас – нет. Мне кажется, во всем этом есть финансовая подоплёка. У нас футбол превратился в финансовое производство, свечной заводчик.
Не так давно я прочитал интервью моего друга и болельщика «Зенита» Михаила Боярского. Заголовок звучал так: «Зенит» укажет «Спартаку» на его место». Я подумал: а ведь это правда, еще перед началом сезона «Зенит» укажет всем, кому на каком месте быть.
То, что происходит в нашем футболе, радости не приносит, честно говоря. Не будем вспоминать, как и что было на чемпионате мира - отдавание чести Дзюбой, большой успех и так далее. Надо думать, что будет дальше. А будет малоинтересный чемпионат с заранее известными результатами. В перспективе ничего хорошего.
Смотрите фоторепортаж по теме: Смягчить нельзя усилить: история лимита на легионеров в российском футболе
Бронзовый призёр ЧМ-1966, бывший защитник сборной СССР и ЦСКА Владимир Пономарёв:
— Восемь иностранцев, конечно, очень много. Я знаю, какие богатые команды за это проголосовали наверняка. Мы рубим сук, на котором сидим. Кто будет играть в сборной?! Не легионеры же. Или мы всех их будем натурализовывать, чтобы они приняли российское гражданство? Максимум можно было оставлять четырёх легионеров — больше нельзя. Пусть играют русские, которые родились в России. Иначе мы погибнем — не наберём игроков в сборную. Мы надеемся, что наши будут играть в иностранных командах? На это надежды мало. Может, пара человек: Головин да Черышев, но Денис воспитанник испанского клуба. Так что я против нового лимита.
У богатых клубов есть возможность покупать дорогих игроков, которые на голову выше российских игроков. Вообще, у нас футбол развивается, цена у игроков большая, но новым лимитом (восемь иностранцев в команде) мы глушим ребят, воспитанников наших школ. Школы будут работать или вхолостую, или на иностранные державы, потому что у нас, в России, ничего не получится. Но раз так проголосовали – всё, назад пути нет. Очень жаль… В общем, я этого ожидал, но с сожалением. Что теперь делать русским игрокам? Выступать за иностранные команды – так будут расти.
Исполком поддержал единогласно? Как они могут так голосовать?! Должны быть за то, чтобы меньше было иностранных игроков, а они, видите ли, единодушно проголосовали «за»… Опять будут грабить российский бюджет. Кто им будет давать деньги? Президент? Они боятся за свои места, что их выгонят – вот и голосуют.
Про увеличение числа команд РПЛ скажу так: не надо разводить нищету. Вообще деревенские команды будут играть. Футбол доведем, как в Грузии, на Украине. И так футбола никакого нет. Ушли из СССР – и футбол в этих странах закончился. Наоборот, надо сокращать количество – тогда будет качество