Найти тему

Буря в стакане воды или кому не понравился стадион в Тучково

Директор муниципального бюджетного учреждения физкультуры и спорта «Волковское» Анатолий Колгин издал 25 июня 2019 года приказ о приостановлении проведения первенств РГО по футболу среди мужских команд и команд ветеранов, а также участия в первенстве Московской области на стадионе в Тучково на ул. Новая до получения сертификата соответствия. Он предложил проводить игры на других стадионах Рузского городского округа (то бишь в Рузе на стадионе «Урожай», где Анатолий Николаевич долгие годы работал директором).

Приказ ввел в ступор всех любителей футбола района. Всего пару месяцев назад новое футбольное поле с искусственным покрытием в Тучково торжественно ввели в эксплуатацию. Открыли его турниром памяти Вячеслава Михайловича Тимошина, человека отдавшему всю свою жизнь Тучковскому футболу. Сейчас здесь проводятся первенства мужских команд округа, ветераны играют здесь же, тучковская «Орбита», пока ни шатко ни валко выступающая в областном первенстве, собирает на стадионе полные трибуны болельщиков. А еще здесь тренируются дети, юноши и любительские команды всех возрастов. С кем ни разговаривал, все о новом футбольном поле говорят только восторженно. Никаких серьезных эксцессов или каких-то происшествий на стадионе не было. Долгожданная мечта многих любителей футбола на Рузской земле наконец-то сбылось. Потихоньку футбол в Тучково на этом поле превращается в постоянный праздник. И вдруг такой сюрприз от потомственного футболиста, сына легендарного в Рузском районе игрока и тренера.

Узнав об инциденте, сразу позвонил Анатолию Николаевичу, чтобы выяснить, что за муха его укусила. Неужто, правда, человек болезненно отреагировал на то, что футбол ушел из Рузы (с поля-огорода, как говорят сами футболисты) на новенький стадион в Тучково?

– Во всем виноват заведующий тучковского филиала Андрей Субочев.

– Вот как? И в чем же Андрей Владимирович оказался виноват?

– Он написал мне, что у него несертифицированный инвентарь. В докладной записке потребовал новые ворота.

– Я в курсе, что Андрей Владимирович попросил, Вас, как директора учреждения, закупить новые маленькие ворота для игры в футбол ветеранам и детским командам. Проблема в чем? Вы сделали спорткомплекс «Тучково» филиалом объединенного громоздкого учреждения. Субочев не может сейчас что-то закупать самостоятельно. А ворота там новые нужны – это факт. Проблема в чем?

– Раз стадион несертифицирован, как указывается в докладной записки, игры там проводить нельзя.

– Стоп. До этого можно было проводить, а теперь вдруг стало нельзя?

– У меня появился документ, я не могу на себя брать ответственность.

– Здорово. Кто мешал вам делать сертификацию полгода?

– Я стал работать здесь директором недавно. Почему это не сделали мои предшественники, не знаю.

– Сколько нужно Вам времени, чтобы сделать сертификацию?

– Вот представитель министерства приедет, в течение недели сделаем.

Когда приедет представитель министерства, приедет ли вообще, Анатолий Колгин мне не сказал.

Если честно, у меня, как у большинства футболистов, сложилось впечатление, что Анатолий Николаевич ищет предлог, чтобы переориентировать футбол на жесткое, запущенное специалистами, футбольное поле стадиона «Урожай». От этого мне как-то не по себе. Вроде бы Анатолий Колгин человек футболу не чужой, не хуже всех остальных должен понимать, что резкий переход с искусственного поля на естественное закончится серией травм связок у футболистов. Не может он, как многолетний директор стадиона не понимать, что такое количество матчей естественное покрытие не вынесет – траву вытопчут до «батона» сразу. Зачем принимать несуразные решения и бегать по граблям, как тот десантник, от которого еле-еле избавились? Лучше бы воспользовался паузой и привел свое поле в порядок. А еще лучше нашел способ войти в федеральную программу реконструкцию стадионов. Там вроде бы на все работы больше 200 миллионов рублей дают. А то на стадион в Рузу без боли в сердце зайти нельзя.

А всем белаловым и журавлевым, которые не сделали вовремя сертификацию стадиона, и из-за кого разгорелся скандал, хочу сказать: ребята, заканчивайте там на ромашке решать, что развалить в Тучково: спорткомплекс, центр культуры, библиотеку или спортивную школу. Заканчивайте там рассказывать в кулуарах сказки, что Тучкову не нужны дзюдоисты, клуб не так работает, заведующий спорткомплекса не тот. В спорткомплексе Тучково находят место всем: детям, пенсионерам, детям-инвалидам, просто инвалидам, любителям спорта всех возрастов. Тот же клуб скандинавской ходьбы лауреат губернаторской премии «Наше Подмосковье». Думаю, аналога нашей секции адаптивной физкультуры, где независимо от степени тяжести заболевания, все желающие занимаются и общей физической подготовкой, и плаваньем, и бочче нет в стране.

А еще у нас множество муниципальных и частных кружков, студий, секций и т. д.. Только недавно удивлялись со знакомым о том, какой выбор у родителей и детей появился в поселке за последние годы. Очень не хотелось бы, чтобы это всё развалил новые «реформаторы» из администрации.