Малый объем земли в горшках с фиалками подразумевает малый запас питательных веществ, который быстро истощается.
Я использую для своих сенполий земляную смесь на основе листовой и садовой земли. Здоровые корни в правильно составленном субстрате найдут все, что им нужно.
Всех необходимых макро и микроэлементов, содержащихся в такой смеси, хватает примерно на шесть месяцев. По истечению этого срока нужна либо пересадка в свежий субстрат, либо внесение питательных компонентов в виде подкормок.
Сразу оговорюсь, что органические удобрения, спитой чай, банановую кожуру и т.д. я не использую. У меня был печальный опыт, когда я добавляла в субстрат спитой чай. После такой подкормки на моих фиалках появились грибные комарики (сциариды), от которых я потом с трудом избавилась.
Для подкормки своих сенполий я использую жидкие минеральные удобрения.
Предпочтение отдаю таким удобрениям, как Etisso и Master. Удобрение Etisso бывает как для растущих, так и для цветущих экземпляров. Для растущих - с зеленым колпачком, а для цветущих - с красным. Рабочий раствор готовлю в соответствии с инструкцией или чуть слабее. Предпочитаю вносить более слабую концентрацию, но чаще.
К приготовлению раствора нужно подходить аккуратно, так как для сенполий избыток некоторых элементов не менее вреден, чем недостаток.
Удобрять следует на влажную почву. Если фиалки растут на подоконнике без досветки, их не подкармливают с ноября по февраль.
Для стимуляции цветения использую монофосфат калия. Один раз в год в апреле или в октябре. Один грамм удобрения на полтора литра воды. Дозу не превышать! Вношу удобрение в грунт осторожно по краю горшка.
Если вам близка и интересна тема цветоводства, то обязательно подписывайтесь на мой канал. Я хочу поделиться с вами своим опытом и знаниями в этой сфере.