Многие родители забывают, что запрещая что-то своим детям, обязательно надо объяснить причину запрета. О пользе этого нехитрого приема я поняла не только на примерах знакомых мамочек, но и на своем собственном. Поделюсь с вами несколькими историями.
- Запреты без слов приводят к отсутствию результата
Моя близкая знакомая работает парикмахером. На днях она с возмущением поведала мне одну историю, которая случилась на работе.
Так как на выходных она тоже работает, а вот садики нет, ей пришлось взять дочку (3 годика) с собой в парикмахерскую. Сначала все было спокойно, ребенку было чем заняться, но игрушки быстро наскучили.
В это время пришла молодая девушка, у которой была красивая сумка с блестящей цепочкой. Девушка отложила сумочку на сидение возле себя и сама, дожидаясь своей очереди, уткнулась в телефон.
Такое действие само по себе провоцирует на непослушание.
Естественно ребенка привлекла новая яркая игрушка. Малышка без спросу начала теребить сумочку и даже надела ее. Девушка заметила, была возмущена, обратилась к моей подруге. Та же просто выхватила у ребенка из рук цепочку.
Ребенок не понимает немотивированных поступков. Она увидела "игрушку", ее забрали, ничего не объяснив. Как итог, малышка не поняла причины такого действия и расстроилась.
Естественно, без должного объяснения, девочка опять потянулась к чужой сумочке. Владелица сделала уже ей напрямую замечание, а мать снова отобрала сумочку без объяснений. Результата это не принесло и ситуация повторилась.
В итоге, малышка расплакалась, а девушка забрала вещи и ушла. Подруга презрительно фыркнула, что вот невоспитанные выросли. А ведь воспитание закладываем мы и определенная вина лежит на ней. Что же неправильного было в ситуации?
Мать должна была, забирая у дочки сумочку, сказать, что трогать чужие вещи нельзя.
Решение простое, а эффект очень важен. Детский мозг не всегда способен понять, как именно стоит поступать в той или иной ситуации, поэтому ребенку необходимы объяснения. Иначе он будет повторять совершенное действие, не понимая о последствиях.
- Нельзя, потому что я так сказала... Где же мотив?
Еще одна важная проблема объяснения своих запретов деткам - отсутствие конкретики. Любой свой запрет надо уметь правильно аргументировать.
Когда мы были в отпуске, на пляже я наблюдала следующую ситуацию. Мальчик, с виду лет 3-4, никак не хотела надевать панамку. Его мама продолжала упорно натягивать ее обратно.
Малыш снимал панамку, выкидывал, а мать продолжала ее надевать обратно и нервничала. Видимо, она поняла, что без объяснений тут не получится. А дальше следовал диалог:
- Надень панамку.
- Не хочу.
- Нельзя без панамки.
- Почему?
- Потому что я так сказала.
На лице малыша явственно читалось непонимание. А мать, как ни в чем не бывало, продолжила загорать. Лично я считаю такой подход абсолютно неправильным. Фраза "Потому что я так сказала", конечно, показывает родительский авторитет, но никакого нравоучительного момента не несет.
Как следовало поступить в этой ситуации?
На вопрос ребенка "Почему?" надо было ответить конкретным объяснением. Например: "Потому что без панамки у тебя будет болеть головка от солнца". Объяснение простое, но зато и малышу понятны мотивы.
Будучи крайне любознательными, маленькие детки хотят знать все и обо всем, в том числе и о причинах тех или иных поступков. Как родительских, так и своих.
- Крики и ругань - не лучшая альтернатива спокойному объяснению
А вот эта история связана непосредственно со мной. Мы с дочкой отдыхали в парке возле детской площадки. Пока мы с мамочками общались, детки возились в песке.
В какой-то момент одна из мамочек резко подскочила и начала кричать на всю площадку, чтобы малыш выбросил найденную глубоко в песке чужую игрушку. Причем делалось все это в приказном тоне.
Соседка мне тогда еще на ухо сказала: "Ну вот смотри, толку-то столько кричать. Ребенок же не поймет". Я с ней согласилась, а потом сама сделала такую же ошибку, но уже дома.
Дочка хотела поиграть в планшет, хотя было уже поздно и надо было укладывать ее спать. А вы сами, наверняка знаете, как сложно бывает уложить ребенка, если спать он совсем не хочет. Поэтому я, уже очень устав, на повышенных тонах сказала, что играть никто не будет. А потом вспомнила то, что случилось днем.
- Давай мы с тобой лучше на ночь почитаем, так ты будешь спать спокойно и сладко. А игры на ночь - это плохо, они не дают присниться хорошим снам.
Вот так просто мне удалось не только объяснить свой запрет, но и извлечь из него пользу. Обещание интересной сказки заставило дочку быстро лечь в постель, а во время чтения она также быстро и уснула.
Среди всех способов объяснения родительских запретов крики - самый худший вариант. Это негативно сказывается на психике и самооценке ребенка, более того, ими уж точно ничего не объяснить!
Надеюсь, эти истории будут полезными и нравоучительными, ведь каждая из нас, хоть раз, но ошибалась, запрещая что-то ребенку.
Комментируйте, ставьте лайки и не забывайте ПОДПИСЫВАТЬСЯ НА МОЙ КАНАЛ!)