Кратко о кельтской религии
«Записки о галльской войне» Юлия Цезаря:
«…Друиды принимают деятельное участие в делах богопочитания, наблюдают за правильностью общественных жертвоприношений, истолковывают все вопросы, относящиеся к религии; к ним также поступает много молодежи для обучения наукам, и вообще они пользуются у галлов большим почетом. Именно они ставят приговоры почти по всем спорным делам, общественным и частным; совершено ли преступление или убийство, идет ли тяжба о наследстве или границах - решают те же друиды; они же назначают награды и наказания; и если кто - будет ли это частный человек или же целый народ - не подчинится их определению, то они отлучают виновного от жертвоприношений. Это у них самое тяжелое наказание…»
Боги и богини ;)
Эжен Вандри в XIX веке насчитал более 400 имен божеств кельтского пантеона, приведём некоторых из них...
Эпона – богиня-матерь, покровительница всадников и плодородия. В мифологии галльских кельтов Эпона была одним из наиболее значительных божеств. Лошади для кельтов имели огромное значение, они использовались и для перевозок, и на войне, и в сельском хозяйстве...
Хотя имя Эпона («Великая кобыла») известно только из римских текстов, оно происходит от галльского языка и является производным от предполагаемой прото-кельтского Ekwos «лошадь».
Луг – сияющий, бог света (Меркурий). Один из самых выдающихся богов в ирландской мифологии. Луг изображается как воин, король, мастер и спаситель.
Луг появляется в фольклоре как обманщик (плут) , а в графстве Мейо грозы называют битвами между Лугом и Балором, поэтому его иногда считают богом шторма. Владение Лугом всеми искусствами привело многих к тому, что он связал его с неназванным галльским богом, которого Юлий Цезарь идентифицирует с Меркурием , которого он описывает как «изобретателя всех искусств». Цезарь также описывает галльского Меркурия как самого почитаемого божества в Галлии, контролирующего путешествия и деловые операции.
Таранис – громовержец; бог неба, грозы и бури (Юпитер).
В кельтской мифологии Таранис - бог грома и подземного мира, которому поклонялись прежде всего в Галлии, Великобритании, Ирландии, а также в Рейнской и Дунайской областях.
Таранис обычно изображается с длинной бородой и с колесом в руке. Колесо, кстати, один из самых сложных и древних символов цивилизации.
Ритуалы, культ
Для кельтов были характерны пещерные святилища, там кипела подземная жизнь, порой очень жестокая. Жрецы (друиды) нередко приносили богам в жертву людей. Человеческая жертва – дар для предохранения от бед, напастей и нападения врагов.
Но если враги нападали на кельтские земли, и над оставшимся женщинами и детьми нависала опасность попасть в плен к чужеземцам, они отправлялись в загробный мир – Авалон (земля вечной жизни).
В деяниях королей Британии он описан так:
Этот чудесный остров окружен океаном; там нет нужды ни в чем; нет ни воровства, ни врагов, таящихся в засаде. Там не бывает снега; там не бывает засухи летом и морозов зимой, но царит нерушимый мир и гармония, и прекрасное тепло вечной весны. Там много цветов: лилий, роз и фиалок; яблоня там вместе рождает цвет и плод на одной и той же ветви. Юноша и девушка живут там вместе без грязи и стыда. Старость неведома там; ни нужды, ни болезни - все там суть радость. Никто там не держит чего-либо только для себя одного.
Лошади были очень важной частью ирландской религии. Белая лошадь - символ бога, якобы многие божества принимали вид белой лошади, когда встречались со смертными; встретить белую лошадь было большим счастьем.
Многие ирландские невесты до сих прячут где-нибудь в платье подкову, чтобы новая семья была богата и счастлива. Исторически, только относительно богатые люди имели бы лошадь, так что животное ассоциировалось с более высоким социальным статусом и удачей в целом.
Конечно, раньше ирландская невеста носила настоящую подкову, сделанную кузнецом, но сегодня она обычно носит легкую пластиковую подкову (обычно окрашенную в серебро), и она либо вшивается в ее платье, либо прячется в букете цветов, а иногда появляется на верхней части свадебного торта...
О свадебных традициях Ирландии читайте тут ☘️
Древние кельты почитали дуб, рябину, берёзу и яблоню, делали сооружения из каменных глыб (дольмены, менгиры)
По-видимому, дольмены использовались в качестве гробниц. В 1660 году один священнослужитель из маленького городка в Дренте (нидерландская провинция), пришёл к заключению, что дольмены были построены... великанами. Какое-то время спустя местные власти проявили интерес к этим могилам. Из-за того, что камни дольменов использовались для укрепления дамб, а также для строительства церквей и домов, так что через несколько лет пришлось ввести закон об охране дольменов от желающих построить из них дом..
Ещё одно важное понятие в религии древних кельтов - гейс. Это разновидность табу в Ирландии. Каждый человек при рождении наделяется талантами и личными запретами (гейсами), кто нарушает свой гейс – умирает в Самайн.
С нарушением такого гейса связана смерть героя Кухулина (сын бога Луга и смертной женщины). Принимая своё имя (означающее «пёс Куланна»), он дал обет не есть мясо своего тёзки, кроме того, герой обладал гейсом, запрещающим нарушать законы гостеприимства и отказываться от пищи с любого очага. Конфликт двух гейсов привёл к тому, что герой был вынужден отведать отравленную пищу, отчего сильно ослаб и умер...